20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

Как вычислить потенциального школьного стрелка? Объясняет эксперт

Доцент, заведующий кафедрой истории КемГМУ рассказал об основных чертах возможных преступников

По словам эксперта, потенциальных стрелков выдает многое, главное — обратить на это внимание

Поделиться

Сегодня в школе № 88 в Ижевске мужчина устроил стрельбу. Она началась во время урока, неизвестный в черном костюме ворвался в класс и открыл стрельбу по детям. Из-за стрельбы погибло 13 человек, из них 7 — дети. Сам нападавший покончил с собой. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Преступником оказался выпускник этой школы 1988 года рождения.

В прошлом году наши коллеги из E1.RU рассказали, как распознать потенциального школьного стрелка.

По словам доцента, заведующего кафедрой истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадима Шиллера, все стрелки делятся на три основные типологически устойчивые группы.

  • Дети, подвергшиеся сексуальному или физическому насилию в детстве. Травмы не были преодолены, и на определенном этапе эти люди взяли в руки оружие. Около трети всех колумбайнеров (движение «Колумбайн» признано террористическим и запрещено в России) — это жертвы буллинга.
  • Дети, подростки и юноши, у которых есть определенные проблемы с психикой. Это может быть расщепленное сознание, разные формы психологических девиаций. Как правило, в расстрелах они не лидеры, а ведомые.
  • Ведущая категория — это психопаты, лишенные человечности. У них понижена или вообще отсутствует эмпатия, то есть чувство сопереживания. Это безжалостные люди, им свойственны такие черты, как нарциссизм и садизм, они получают удовольствие от того, что кого-то мучают. Через страдания другого они получают наслаждение властью, потому что человек от них зависит.

Шиллер отметил, что для того, чтобы уменьшить риск подобных трагедий, в России необходимо принять ряд важных мер. Вот что он предложил:

  • Нам необходимо повышать возраст, в котором можно получать оружие. Есть предложение, чтобы доступ к оружию могли получать только парни, которые прошли военную службу.
  • Необходимо изменить протоколы психиатрического исследования. Пермский стрелок описывал алгоритмы обхода тестов, которые ему давал психиатр. Здесь, мне думается, надо принципиально менять эти тесты и вводить полиграф.
  • Необходимо в образовательных учреждениях нанимать профессиональную охрану, которая сможет оказать сопротивление. Обратите внимание, как обезвредил пермского стрелка лейтенант полиции.
  • Необходимо усиливать работу школьных и вузовских психологов и социальных педагогов. Далеко не во всех учебных заведениях они есть, но я предлагаю подключать учителей. Есть такой метод как социометрическое исследование.
  • Изучать аккаунты в социальных сетях. В них надо обращать внимание на суицидальный контент. У скулшутеров огромное количество подписок на тему оружия, цитат на тему оружия. Можно обращать внимание на никнеймы, которые выдают симпатию к колумбайну. Смотреть на цифры в ID, которые могут содержать даты расстрелов. Они интересуются маньяками и серийными убийцами, темами некрофилии, колумбайна, загружают фильмы на эту тему.

В Удмуртии объявили траур, который продлится до 29 сентября. Портал MSK1.RU рассказывает всё, что известно о стрельбе в школе Ижевска, в хронике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter