В эти месяцы Россия проходит сквозь очередной переломный исторический момент. Таковых за более чем тысячелетнюю историю нашей страны было немало, и россияне это осознают.
Вопрос о том, нужно ли современному человеку знать историю и поможет ли это знание пройти через кризисные моменты мы задали представителям трех профессий, традиционно ассоциирующихся у россиян с успехом — предпринимателю, депутату и высокопоставленному госслужащему.
«Истории — да, пропаганде — нет»: ответ бизнесмена
Ответ от имени представителей бизнеса MSK1.RU дал известный предприниматель Дмитрий Потапенко:
— Этот вопрос возникает по весьма понятной причине. Будем честны, наши властители (в истории России. — Прим. ред.) трактуют историю так, как им нужно. И поэтому наступают на те грабли, которые неоднократно были. И, самое главное, будут: на этот счет нет никаких у меня иллюзий.
Нужно ли учить историю? Да, нужно. Но было бы неплохо, если бы люди учились «хорошей истории», грамотно ее трактовали и изучали именно историю, а не пропагандистские штампы. А если мы будем бегать от книжке к книжке — то Солженицын хороший, то Солженицын плохой — всё это будет приводить к весьма прозаичным вещам. Тем, например, которые мы видим вокруг. При этом никакой «генеральной линии» быть не должно.
«Меняются только оттенки»: ответ депутата
От парламентариев на наш вопрос отвечает депутат Государственной думы, член партии «Единая Россия» Андрей Альшевских:
— Повторю прописную истину. История — это фундамент всех гуманитарных знаний. И, соответственно, основа для принятия любых решений.
Я сторонник теории, что события в жизни человечества движутся по спирали. Меняются, как говорится, только оттенки, исходя из особенностей эпохи. Хорошо зная прошлое, ты понимаешь настоящее, анализируешь и делаешь верные выводы, зришь в корень будущего.
Для меня однозначно, без уроков истории никуда.
«Не зная прошлого, не построишь будущее»: ответ госслужащего
От имени госслужащих высказался директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда:
— Безусловно, история — это наше культурное наследие. У нас у всех есть прошлое, есть свои корни, есть свои традиции. Не зная нашего прошлого, мы не сможем строить наше будущее. Без изучения истории невозможно воспитать полноценного человека, не научив его уважать предков, историю страны.
Я часто бываю у коллег в малых населенных пунктах и вижу, с какой любовью они хранят местную историю, память об односельчанах, совершивших подвиги на войне. И получается, что наши библиотеки — это сеть сохранения национальной истории, национальной идентичности и культурного наследия страны.
Кстати, до этого мы успели подробно расспросить наших сегодняшних собеседников уже о текущей действительности. Большое интервью Дмитрия Потапенко («Вернутся ли в Россию девяностые?») можно изучить здесь. Беседа с директором РГБ Вадимом Дудой («Любые революции приводят к застою») также доступна на нашем сайте.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».