СЕЙЧАС -9°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

Стреляют даже несовершеннолетние. Московских студентов и школьников вывозят на обязательные учебные сборы

В программе огневая и тактическая подготовка, освоение химзащиты и основ радиосвязи

На территорию парка «Патриот» предполагается привезти 1800 студентов московских колледжей

Поделиться

22 ноября читательница MSK1.RU, сын которой учится в одном из московских колледжей по специальности «Радиоэлектронные приборы и устройства», пришло сообщение в WhatsApps от классного руководителя. В нем родителей уведомляют об учебных сборах для студентов, которые пройдут в подмосковном парке «Патриот» с 4 по 9 декабря. Не явиться на них, как указано в сообщении, можно только при наличии справки от врача, во всех иных случаях участие обязательно.

Сообщение от классного руководителя

Сообщение от классного руководителя

Поделиться

К сообщению была прикреплена презентация, рассказывающая подробнее об учебных сборах. Курсанты от 18 лет в количестве 1800 человек пробудут на территории парка пять дней, в течение которых будут осваивать ряд военных дисциплин.

В программе: огневая, строевая, тактическая, инженерная и военно-медицинская подготовка, беспилотные летательные аппараты, радиосвязь и ориентирование, выживание, радиационная и химическая защита, общевоенные уставы.

Часть программы учебных сборов

Часть программы учебных сборов

Поделиться

Режим дня напоминает армейский: подъем в 7 утра, перед завтраком — учебная эвакуация, два образовательных модуля до и после обеда, внутривзводовая работа после ужина.

Режим дня участников учебных сборов

Режим дня участников учебных сборов

Поделиться

Указана и предполагаемая форма одежды: камуфляжные костюмы и разгрузочные жилеты. Нужно ли будет их приобретать самостоятельно или студентам выдадут форму на месте, из презентации неясно.

Форма одежды курсантов

Форма одежды курсантов

Поделиться

Участникам обещается комфортное проживание в 8-местных комнатах и сбалансированное питание в столовой.

Ранее в интернете появилась информация, что студентов подмосковных колледжей отправляют на сборы, руководствуясь при этом неким распоряжением Министерства образования Московской области от 16.11.2022 № Р-750. Официально опубликованного документа нет, что это за распоряжение и есть ли оно в действительности, неизвестно.

Тем не менее в опубликованном документе указано, что министерство требует от средних профессиональных учебных заведений заключить договор «на организацию и проведение сборов с АНО "Авангард"», сформировать списки студентов для участия в сборах согласно квотам на каждое учебное заведение, а также провести ряд других организационных вопросов подготовки.

Пятидневные сборы, как оказалось, не новость и для московских учащихся. Еще в 2021 году старшеклассников из столичных школ отправляли на освоение военных дисциплин.

Корреспондент MSK1.RU поговорил с одним из участников сборов. Виктору (имя изменено — Прим. ред.) на тот момент было 17 лет, он учился в 11-м классе московской школы.

— Да, было что-то похожее, — вспоминает молодой человек, глядя на презентацию нынешних сборов. — Только было без формы и менее серьезно, без химзащиты и беспилотников. Подъем, зарядка на улице, теория. Рассказывали про звания, учили собирать и разбирать оружие. Только жили мы не в «Патриоте», а в какой-то казарме в пределах Москвы. Стрелять, правда, ездили за город, но тоже на обычный полигон. Нам всем почти было по 16–17 лет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter