MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Образование проблема «Деньги просто украли». Матери 10 детей, муж которой служит на СВО, не вернули материнский капитал

«Деньги просто украли». Матери 10 детей, муж которой служит на СВО, не вернули материнский капитал

Она уже месяц ждет положенные 150 тысяч, чтобы оплатить учебу детей в частной школе

У Елены четверо детей-инвалидов, поэтому семье требуется немало средств

Мы уже рассказывали историю москвички Елены, она одна воспитывает десятерых детей, четверо из которых — с инвалидностью. Отец семейства Алексей служит по контракту на СВО: мужчина решил обезопасить родных от финансовых проблем после того, как автосервис, в котором он работал, сильно урезал ему зарплату. Недавно Алексея представили к награде.

Однако жизнь семьи после того, как кормилец отправился на фронт, нельзя назвать легкой. Не так давно старшую дочь Елены, мечтавшую стать врачом и перешедшую на второй курс лечфака, грозились отчислить из университета за неуплату. Девушке отказывались выделять бюджетное место, положенное ей как ребенку участника СВО.

Эту проблему многострадального семейства удалось решить: после публикации MSK1.RU девушку все же перевели на бюджет. Теперь она и брат учатся в РУДН за счет государства. Но Елена столкнулась с новыми трудностями: деньги за учебу, которые вуз вернул ей, на счет материнского капитала так и не поступили. Подробности выслушала корреспондент MSK1.RU.

— В РУДН сейчас учатся двое моих детей: сын на математическом, а дочка — на лечфаке, — рассказывает Елена. — Они сейчас на втором курсе, оба перевелись на бюджет благодаря льготам для детей военнослужащих. Но в прошлом году, когда они только поступали, таких льгот не было, и оба прошли на платное отделение.

Тогда за первый семестр мы заплатили из собственных семейных средств. За второй уже не смогли, пришлось прибегать к материнскому капиталу.

«Деньги мы внесли, полную сумму, а потом выяснилось, что нам полагается скидка в 30%»

Когда Елена узнала о скидке, деньги уже были на счету университета. Но руководство обязалось вернуть после окончания семестра 30% стоимости обучения.

— Это около 150 тысяч рублей, — уточняет Елена. — В этом году мы уже не платили за учебу, дети, слава богу, на бюджете, и мы всё ждали, когда вернут сумму скидки.

Получить обратно остатки материнского капитала для семьи Елены сейчас особенно важно: им нужно погасить долг за учебу в частной школе, куда ходят двое младших детей.

— Мне так неловко перед директором. Я говорю уже который месяц: подождите, вот вернут деньги, сразу оплачу. А их всё не возвращают. Школа продолжает идти на уступки, но не знаю, надолго ли...

И вот в двадцатых числах октября Елене всё же удалось добиться от РУДН возврата средств.

— Пенсионный фонд выдал реквизиты для перевода, я принесла их в бухгалтерию, — вспоминает Елена. — Было это 26 ноября, в тот же день из РУДН деньги отправили.

«И всё. С тех пор — ни слуху ни духу. 150 тысяч просто куда-то исчезли»

Елена обращалась в Пенсионный фонд уже не раз. Ей велели ждать, а на уточняющие вопросы просто разводили руками.

— Но сколько мне еще ждать? — возмущается многодетная мама. — Так не бывает, что перевод месяц идет. Мне даже в вузе сказали: 3–5 рабочих дней. Я уже начинаю думать, что деньги просто украли.

Я не могу забрать детей из платной школы: в обычной им двоим очень тяжело. Дочка, например, не догоняла программу своего второго класса, а ее насильно перевели в третий. Она просто не могла учиться, не схватывала информацию и очень расстраивалась. Из этой школы она такой радостной приходит, рассказывает, какие они сценки ставили, поделки делали. Начала успевать по предметам. Я никак не могу лишить этого детей просто из-за бюрократической ошибки или из-за чьего-то злого умысла.

Корреспондент MSK1.RU направила официальный запрос в Социальный фонд РФ, чтобы узнать, когда Елена получит положенные ей средства материнского капитала. С официальной почты пришел ответ с просьбой обратиться в региональное отделение Социального фонда по Москве и Московской области. Мы направили запрос и туда. В ответ пресс-служба фонда отметила, что «информация по указанному запросу носит конфиденциальный характер. Ответ возможен только после получения согласия гражданки Караваевой Е. О. на передачу и обработку персональных данных». Мы направим запрос вместе с разрешением и когда получим ответ — дополним этот материал.

Ранее мы общались с папой пятерых детей о том, насколько тяжело нести ответственность за такую большую семью. А еще прочитайте мнение экспертов о том, почему выплаты семьям не помогают решить проблему низкой рождаемости в стране.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем