MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 40%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Образование Образование: что почем Образование не по зубам? Чтобы выучиться на стоматолога в московских вузах, придется брать ипотеку

Образование не по зубам? Чтобы выучиться на стоматолога в московских вузах, придется брать ипотеку

Сравнили цены на обучение и ужаснулись

На стоматологический факультет высокий конкурс и проходной балл тоже, а плата за обучение, если не поступишь на бюджет, ложится тяжелым бременем на семью студента. Мы проследили, как за последний год изменилась стоимость обучения дантистов, и пришли к интересным выводам. А также спросили у экспертов, стоит ли овчинка выделки — окупятся ли затраты на образование в будущем.

Сколько стоит поступить платно

В 2024 году стоимость обучения на факультетах стоматологии поражает воображение, а проходные баллы на бюджет в столичных вузах очень высокие и подобрались к максимальной отметке в 300. Поэтому молодым людям, которые мечтают лечить зубы, приходится выбирать между другими, более доступными специальностями, или идти на коммерческое обучение.

За год стоимость обучения подняли многие вузы

Пальму первенства по самому дорогому обучению на стоматолога продолжает держать МГМУ им. Сеченова. В прошлом году первокурсники платили 700 тысяч рублей за год, а в этом цена повысилась до 900 тысяч рублей.

С большим отрывом по стоимости образовательных услуг для будущих стоматологов идет Российский национальный исследовательский институт им. Пирогова. Здесь за год обучения просят 650 тысяч рублей, хотя абитуриенты прошлого года платили 470 тысяч.

Далее по убыванию цены учебы идет Российский институт дружбы народов. Для вуза это не профильная специализация, здесь делают упор на подготовку переводчиков и дипломатических работников. В РУДН в 2023/2024 учебном году стоимость обучения стоматологов составляла 470 тысяч рублей, в этом же возросла до 530 тысяч.

С небольшим отрывом следует обучение на стоматолога в МГУ — для первого курса в 2024/2025 учебном году стоимость определена в 524 060 рублей. Да и с прошлым годом подорожало совсем не намного — с 520 тысяч рублей.

А вот обучение в московском филиале медуниверситета «Реавиз» на стоматолога подорожало куда заметнее. Притом что стоит оно в 2 раза дешевле, чем в университете им. Сеченова — 425 тысяч рублей. А в 2023/2024 учебном году семьи первокурсников платили 388 тысяч.

Дешевле всего получить диплом стоматолога по-прежнему в Российском государственном социальном университете. В прошлом году платное обучение на первом курсе стоило 358 800 рублей, а в этом — 377 700 рублей.

При этом один из ведущих профильных вузов — Московский государственный медико-стоматологический университет, а также университет «Синергия» сохранили оплату обучения для первокурсников на том же уровне, что и в прошлом году. В МГМСУ в 2023/2024-м цена первого года осталась на уровне 520 тысяч, в «Синергии» — 400 тысяч рублей.

Если вы даже отлично сдали ЕГЭ и великолепно владеете русским языком, но не имеете паспорта РФ, стоимость обучения будет гораздо выше. Например, в университете им. Сеченова оплата для первокурсников-иностранцев — 1,1 миллиона рублей.

А нужно ли Москве столько стоматологов?

На карте 2ГИС на территории Москвы показывает 5545 стоматологических клиник. Есть здесь и крупные сетевые, и государственные поликлиники, и маленькие кабинеты возле дома.

При этом на сайте Hh.ru открыто 2450 вакансий, ищущих стоматологов различного профиля — от терапевтов до узких специалистов. Средняя зарплата, которую готовы платить сотрудникам, колеблется от 150 до 250 тысяч рублей.

Хотя есть предложения и от 800 тысяч рублей в месяц на руки — такие деньги предлагают стоматологу терапевту-ортопеду в одной из столичных частных клиник. Есть предложения и с доходом до 2 миллионов в месяц — например, для стоматолога хирурга-имплантолога.

Одно из предложений с высокой оплатой труда на сайте поиска работы

При этом главный стоматолог страны заявил, что в Москве в пять раз больше дантистов, чем нужно — специалисты переезжают из регионов в погоне за большими деньгами. Ректор Российского университета медицины Минздрава России Олег Янушевич отметил, что в Москве сформировался профицит некоторых специалистов, в частности, стоматологов.

— Я бы не говорил о дефиците врачей-стоматологов, я бы говорил о дисбалансе, который есть в отрасли. Возьмем Москву: здесь профицит специалистов свыше 300%, даже, по некоторым данным, с учетом переезда из регионов и врачебного туризма, эта цифра может доходить до 500%, — рассказал MSK1.RU Олег Янушевич.

Сколько на самом деле зарабатывают стоматологи

Мы спросили у практикующих зубных врачей, сколько времени на самом деле нужно потратить на образование, чтобы стать действительно хорошим специалистом. Ведь обучением в вузе и ординатуре обучение не ограничивается и стоматологи постоянно проходят курсы повышения квалификации, даже в условиях санкций.

Зарплаты квалифицированных стоматологов гораздо выше среднемосковских

Врач — челюстно-лицевой хирург и основатель стоматологической клиники DELFI CLINIC Вероника Мелехова считает, что высокий проходной балл на этой специальности просто необходим, чтобы поступали люди, которые умеют усердно учиться. Ведь им будут доверять свое здоровье и даже жизнь. Как руководитель, она сталкивается с тем, что найти действительно высококлассного специалиста в Москве непросто.

— Если вы хорошо отработали мануальный навык, если у вас хорошая база знаний, то, конечно же, можно устроиться на работу и можно получать зарплату, которая указана на HeadHunter, можно получать больше, — объясняет Вероника Мелехова. — Именно крутых, высококлассных, высококвалифицированных кадров не хватает и в Москве. Например, я сейчас в клинику искала второго ортодонта, и у меня заняло времени около 4–5 месяцев.

Доктор с хорошими знаниями и хорошими руками может получать достойную зарплату — и не просто указанную на НН, а даже выше этого.

Вероника Мелехова советует абитуриентам поступать по целевому набору от государственных медучреждений, так получится и деньги сэкономить, и не думать о том, куда идти работать после окончания вуза. А во время учебы подрабатывать ассистентом в стоматологической поликлинике, получая 50–60 тысяч рублей в месяц и опыт.

Лилия Кузьменкова, стоматолог, основательница сети центров инновационной стоматологии Regale отмечает, что окончание стоматологического вуза — лишь первая ступень профессионального обучения, ведь неграмотное лечение даже простого кариеса может покалечить пациента.

Начинающие специалисты получают немного, а чтобы стать востребованным, нужно много средств и сил инвестировать в свое образование

— Есть смысл идти учиться на стоматолога только тогда, когда человек готов вкладываться в свое образование, которое будет продолжаться всю жизнь, и понимает всю серьезность последствий неграмотного лечения, — предупреждает Лилия Кузьменкова. — На этапе сразу после вуза конкуренция действительно высока и зарплаты до 80 000 рублей в Москве. Чем выше квалификация у доктора, больше у него довольных пациентов, которые лечатся сами и рекомендуют его, тем меньше он боится конкуренции, а также выше доход, который может достигать и миллиона рублей в месяц.

При этом, чтобы стать высококлассным, а соответственно, и хорошо оплачиваемым врачом, придется подтверждать квалификацию не только «для галочки», но и перенимать опыт у лучших стоматологов мира, считает Лилия Кузьменкова.

— В наших центрах есть статистика: из 150–200 резюме один-два доктора проходят все этапы собеседований и попадают к нам в команду. Только представьте! Единицы детально мыслящих и высококвалифицированных докторов, которые соответствуют мировому уровню, — отмечает глава клиники.

Что еще почитать?

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем