MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

с-в.

749мм 60%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Образование Не МГУ единым! Какие московские вузы возглавили топ лучших в России: рейтинг

Не МГУ единым! Какие московские вузы возглавили топ лучших в России: рейтинг

Не всем удалось удержать свои позиции по сравнению с 2023-м

В топовые столичные вузы самый высокий конкурс

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг 100 лучших вузов России в 2024 году. По традиции в топ-10 попало немало столичных университетов. Рассказываем, какие из них признали образцовыми и согласны ли с оценкой аналитиков студенты.

Лучшие вузы по версии RAEX

Первую строчку, как и в 2023-м, занимает Московский государственный университет им. Ломоносова, а вот позиции других лидеров прошлого года претерпели изменения.

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Занимается подготовкой рейтингов в сфере образования, некоммерческого сектора, устойчивого развития, а также инфраструктуры развития бизнеса.

На втором месте в этом году — МГТУ им. Баумана. Вуз существенно поднялся в рейтинге по сравнению с 2023 годом — с пятого места. Ему уступил Московский физико-технический институт, который опустился на третью строчку.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» тоже сполз на одну позицию ниже — с 4-го на 5-е место. Сейчас четвертым по значимости вузом рейтинга RAEX стал Санкт-Петербургский государственный университет.

Сохранил свою позицию Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Как в 2023-м, так и в нынешнем году НИУ ВШЭ занял 6-е место. Неизменным осталось положение и у Московского государственного института международных отношений МИД Российской Федерации. МГИМО МИД России расположился на 7-й строчке.

А вот Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ поднялась резко вверх — сразу на 3 пункта. РАНХиГС переместился с 13-й сразу на 10-ю строчку в списке лучших российских вузов.

Изменения в рейтинге вузов с 2023 по 2024 год

Народный рейтинг вузов

Мы почитали отзывы и узнали, что думают студенты и выпускники про московские вузы, признанные RAEX лучшими.

МГУ

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — один из старейших и крупнейших классических вузов России. В следующем году МГУ отметит 270 лет со дня основания.

МГУ уверенно держит лидерскую позицию среди российских вузов

У вуза очень высокий рейтинг на «Яндексе» — 4,9 по сумме 5452 оценок, 4,8 и 475 голосов в 2ГИС, «Отзовике» — 4,2 по 18 откликам.

— Полузвездочный отель. Персонал орет на вас и ставит двойки. Могут выгнать, если вы им не нравитесь. Бассейн не работает. До моря идти далеко. Нет кондиционеров. Уборку номеров необходимо проводить самостоятельно. Браслетиков не выдают, каждый раз приходится предъявлять пропуск. Вид хороший. За вид 5 звезд, — иронизирует Виктория Калохина.

— Шесть прекрасных лет провела в корпусах этого замечательного учебного заведения, одного из лучших. Многие преподаватели вуза — настоящие профессионалы и интересные рассказчики.

Шикарнейшие библиотечные фонды, которые не просто помогли мне при написании курсовых работ и диплома, но и развили мою заинтересованность в профессии.

— Среди однокурсников было много интересных, неординарных и просто хороших людей, — написала Наталья Т.

МГТУ им. Баумана

Бауманский университет — один из старейших в России, в 2030 году он будет отмечать 200-летие со дня образования. Бауманка входит в пятерку лучших в нашей стране и готовит инженеров для различных отраслей. Также МГТУ — учредитель фонда «Сколково».

Среди пользователей «Яндекса» вуз имеет рейтинг 4,6 по 5-балльной шкале, пользователи дали 2766 оценок. На 2ГИС рейтинг чуть ниже — 4,4 по совокупности 60 отзывов. В целом выпускники довольны обучением.

— Сильнейший технический вуз страны. Хорошая преподавательская школа. С некоторыми преподавателями в дальнейшем работал, привлекая их в производстве. За всю свою биографию в технике ни разу не пожалел об обучении и успешном окончании МВТУ им. Н. Э. Баумана, — считает пользователь «Яндекса» с ником Mixer.

— Поступление сюда было огромной ошибкой. Преподаватели не считали студентов за людей, могли просто не приходить на пары, давали на лекциях презентации более чем 10-летней давности.

В очереди за подписью студенческого можно было стоять больше 3 часов.

Преподаватели всячески издеваются над студентами, при этом не давая актуальных знаний. Здание старое, туалеты грязные, штукатурка сыплется, везде висят провода, — посетовал Антон Ростецкий.

МФТИ

Московский физико-технический институт считается ведущим российским вузом, который готовит специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин.

В Google МФТИ получил 666 отзывов и средний балл 4,6 из максимальных пяти. А вот что о вузе думают студенты и выпускники:

— Один из лучших технических университетов мира. Потрясающая инфраструктура. Штучный выпуск студентов. Уникальный профессорско-преподавательский состав, включая лауреатов Нобелевской премии, — написал Григорий Консон.

Чрезмерно горделивые студенты и выпускники. Не совсем полноценная физика и неполноценная техника (хотя «Физтех»), так как направление «ПМФ».

Других значительных минусов нет, — считает Igor Kuritsyn.

МИФИ

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, хоть и образован в 2009 году, ведет свою историю с 1942 года. Тогда это был Московский механический институт боеприпасов. Сейчас в вузе готовят специалистов разного профиля.

Вуз получил оценку в Google — 4,5 из максимально возможных 5 по сумме 365 отзывов и такую же в «Яндексе» по совокупности 2375 мнений. Вот что пишут о МИФИ студенты и выпускники:

— Отличный вуз! Оканчиваю бакалавриат уже в этом году. Главное — направление выбирайте по душе, — советует Артем Носов.

— Шикарный вуз, без дураков. Я отучился здесь шесть лет и вынужден признать, что, несмотря на очевидную суровость и жесткость подхода к студентам при обучении со стороны некоторых преподавателей, знания дают тут хорошие.

Постоянное состояние напряжения либо ломает тебя, либо создает из студента необычно живучее и приспосабливаемое существо, которое нигде не пропадет.

Однако надо понимать, что с современным техническим оборудованием хорошо в институте не везде, что печально, — отмечает Владимир Юнин.

НИУ ВШЭ

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших университетов России. У вуза есть государственная аккредитация.

Согласно «Яндексу», у вуза 4,5 балла из 5 по сумме 1102 оценок. В 2ГИС — 4,9 балла и всего 13 оценок. Сервис «Отзовик» показывает 3,6 балла по 11 оценкам. А вот что говорят студенты и выпускники:

— Уже окончила университет. Здание шикарное. Считаю, что это лучшее современное пространство для работы и учебы. Библиотека работает 24 часа. Есть исторические места, как старая чугунная лестница, — довольна Мария Поплёвко.

— Организация учебного процесса и административной части — полное дно.

На сайте для первокурсников указана одна информация для получения пропуска, по факту приезжаешь на получение, и часы работы оказываются другие.

Учебный офис не способен отвечать на какие-то вопросы. Расписание даже сформировать не могут, — недоволен Владимир К.

МГИМО МИД России

Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации — один из ведущих российских и мировых вузов, готовящий специалистов по 18 направлениям. Является подведомственным образовательным учреждением Министерства иностранных дел РФ.

Пользователи «Яндекса» оценили вуз на 4,5 по 5-балльной шкале и сумме 1361 голоса. В Google вуз получил оценку 4,4 по совокупности 468 мнений. Вот что о нем пишут интернет-пользователи:

— Институт хороший, хорошие программы и педсостав. Надо отметить, что это один из престижнейших вузов страны. Сейчас строят доп. корпус/общежитие. Из минусов — небольшая парковка, от метро идти минут 15, — считает Kirill Zhigalov.

На каждом курсе попадалось по несколько преподов, которые будто пришли из «время покажет». Зачастую так оно и было.

Были и очень полезные, и нормальные курсы. Но знания стираются, а моральные травмы остаются, — поделилась Helen.

РАНХиГС

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в том виде, какой мы ее знаем сейчас, появилась в 2010 году. А свою историю вуз ведет с 1977 года, и за это время за РАНХиГС прочно закрепилось неофициальное звание «кузницы министров». Академия готовит руководителей для бизнеса и госструктур.

Интернет-пользователи Google оценили РАНХиГС в 4,4 балла по итогам 597 отзывов, а в «Яндексе чуть выше — 4,5 балла по сумме 1113 голосов.

— Наверно, самая лучшая Академия в стране. Преподаватели дают все необходимые для работы знания. Даже атмосфера в Академии дает только позитив и дополнительный настрой на учебу. Получаешь огромнейшее удовольствие от всего, что связано с Академией. И понимаешь, зачем пришел, — заявляет Ольга Крутицкая.

— От академии одно название. В деканате непонятно как построена работа: никто ничего толком не знает, справки готовят по 2 недели, объяснить не могут ничего.

Сессия была с 13.05.24 по 01.06.24, первого июня был последний экзамен, 04.06 звонят старосте и говорят — вам сессию продлили.

Это как такое возможно, объясните? С учетом того, что это заочное отделение и в основном все люди на заочном работают, — недовольна Евгения Меркулова.

А лично вы какой из этих вузов считаете лучшим?

МГУ
МГТУ им. Баумана
МИФИ
МГИМО МИД России
НИУ ВШЭ
РАНХиГС
МФТИ

Ранее мы рассказывали, как получить авиационную специальность и где учат на пилотов в Москве и российских вузах. Почитайте также, где и за сколько в российской столице получить профессию стоматолога, психолога, стюардессы или стать архитектором.

Все материалы о поступлении в московские вузы в 2024 году — в отдельной рубрике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем