Образование Образование: что почем Тренированный спасатель и лицо авиакомпании: как стать бортпроводником и где учат этой профессии в Москве

Тренированный спасатель и лицо авиакомпании: как стать бортпроводником и где учат этой профессии в Москве

Получить специальность можно за несколько месяцев

Чтобы получить профессию бортпроводника, достаточно 2-месячных курсов

Профессия бортпроводника овеяна ореолом романтики. Часто пассажиры считают, что они нужны для того, чтобы предлагать еду и напитки и всячески заботиться о комфорте путешественников. Однако в то же время бортпроводник — это еще и профессионально подготовленный спасатель, который поможет пассажирам остаться в живых при ЧП.

В Москве подготовкой бортпроводников занимаются два вуза — курсы есть в Международном юридическом и Московском авиационном институте. Также в столице действуют частные учебные центры и при авиакомпаниях.

S7 Training

Учебный центр занимается первоначальной подготовкой бортпроводников и повышением квалификации. Чтобы стать членом кабинного экипажа, нужно записаться на курсы профессионального обучения по профессии «бортовой проводник». Для слушателей доступен выбор типа самолета — узкофюзеляжные Airbus или Boeing.

Бортпроводникам приходится взаимодействовать не только с пассажирами, но и с пилотами, и с наземными службами

Условия поступления

Чтобы стать бортпроводником, нужно достичь 18 лет. Также понадобится заключение ВЛЭК, владение разговорным английским как минимум на уровне Pre-intermediate (A2), диплом о среднем специальном или высшем образовании, для юношей — военный билет.

Есть требования и к физической форме: для девушек рост не ниже 165 и размер одежды не больше 46, для парней — роcт от 175 и размер до 54-го.

Стоимость обучения

Стоимость обучения в тренинговом центре S7 составляет 96 142 рубля, оплатить нужно всю сумму сразу. При этом учебный центр не занимается трудоустройством, специалист может найти работу в любой авиакомпании.

Мнения слушателей

Учебный центр получил максимальные 5 баллов по мнению 1538 пользователей «Яндекс».

— Все условия для полноценного учебного процесса и отдыха. Всё в шаговой доступности — и учебные корпуса, и спортивные площадки. Отличная столовая, всё доброжелательно, — рекомендует Igor Babichev.

— Лучший тренинг центр в России. Желаю, чтобы во всех ТЦ так обучали! Огромные территории и комфортная обстановка, — считает Максим Шевчук.

Авиационная школа «Аэрофлота»

Авиашкола «Аэрофлота» обучает бортпроводников уже более 40 лет. Это сертифицированный авиационный учебный центр Росавиации. Обучение проходит по стандартам Министерства образования и науки РФ и международных авиационных правил. За время существования центр подготовил свыше 5300 бортпроводников.

Несмотря на то что стать бортпроводником можно довольно быстро, требования к ним очень высокие

Условия поступления

Центр принимает на обучение юношей и девушек, достигших 18 лет, имеющих полное (11 классов) или среднее специальное образование. Требования к знанию английского — Pre-intermediate (A1). Для юношей нужен военный билет.

Будущих бортпроводников обучают работе на самолетах Airbus A-319/320/321, Boeing 737NG, SSJ-95.

Срок обучения

Срок обучения бортпроводников — 2 месяца. После успешной сдачи экзаменов слушатели курсов могут быть приняты на работу в «Аэрофлот». Ближайший курс в Москве начнется 17 июня, на тип А-319/320/321 в офисе авиашколы «Аэрофлота».

Стоимость обучения

Обучение на курсах авиашколы «Аэрофлота» платное. Стоимость обучения — 75 000 рублей.

Можно пройти обучение за счет компании-работодателя или подать заявку на должность бортпроводника от компании «Аэрофлот» на официальном сайте авиаперевозчика. Тогда стоимость обучения будет частями вычитаться из заработной платы во время работы в «Аэрофлоте», а срок обязательной отработки составит 3 года.

Мнения слушателей

На «Яндексе» авиашкола «Аэрофлота» получила оценку 4,7 балла из 5 по результатам 1246 голосов.

— Преподаватели все большие профессионалы, отлично относятся к ученикам, помогают если что, предоставляют учебные материалы, отличная тренажерная база, рядом с ней есть небольшая парковка. Единственное, закрыли столовую и приходится либо брать с собой, либо идти в соседнее здание, — отмечает Кристина Калашникова.

— Профессионализм школы на высоте, преподавателям выражаю огромную благодарность! Руководство школы прошу обратить внимание, что школа находится удаленно от города и от аэропорта, добираются большинство на авто, — пишет Екатерина Руденко. — Полное отсутствие клиентоориентированности! Неуважение ко всем обучающимся, отправляют в аэропорт на парковку!

«Уральские авиалинии»

Авиакомпания «Уральские авиалинии» разместила объявление о приеме на работу юношей и девушек, желающих стать бортпроводниками. Обучение для новичков проводится в Москве и Екатеринбурге. После этого компания берет новоиспеченные кадры в штат.

Бортпроводник — самая востребованная профессия в сфере авиации

Условия поступления

Для поступления на курсы бортпроводников нужно быть гражданином РФ, достигнуть 18 лет, иметь правильную речь и как минимум среднее образование. Также необходимо пройти ВЛЭК, предъявить справку об отсутствии судимости и владеть английским на уровне Intermediate (В1).

Для юношей обязательное требование — военный билет. Желающим стать слушателями курсов нельзя иметь татуировки и пирсинг на видимых частях тела.

Срок обучения

У авиакомпании есть собственный центр подготовки бортпроводников, где слушатели занимаются пять раз в неделю. Срок обучения — 2 месяца.

Стоимость обучения

Получить образование бортпроводника в «Уральских авиалиниях» можно бесплатно. Важное условие — студент должен иметь намерение работать бортпроводником в этой авиакомпании.

Мнения сотрудников

В открытом доступе не опубликованы отзывы слушателей курсов. На сервисе Dreamjob бортпроводники высказали мнения о работе в авиакомпании. Общая оценка — 3,4 по сумме 117 отзывов.

— Берут всех подряд, особенно когда идет летный сезон и нехватка кадров, предоставляют гостиницы в командировках, — отметил сотрудник с опытом 5–10 лет.

— Очень сложные условия труда, жизнь на время превратилась в жуткое «работа — дом». Ты не живешь, ты существуешь ради работы, где тебе должным образом и платить-то не будут, — написал бортпроводник, проработавший меньше года.

ЧУ ДПО «Школа бортпроводников»

Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Школа бортпроводников» готовит членов кабинных экипажей с 1995 года. Здесь осуществляют подготовку новичков и повышение квалификации уже действующих сотрудников авиакомпаний.

Условия поступления

«Школа бортпроводников обучает на один из типов ВС: Boeing 737–600/700/800/900, Airbus A319/A320/A321, Boeing 767, Boeing 777, RRJ-95. Для зачисления нужно пройти собеседование.

Соискатели должны иметь среднее общее или среднее профессиональное образование, возраст от 18 лет, медицинское заключение ВЛЭК.

Срок обучения

Обучение профессии бортпроводника длится 336 академических часов, что составляет примерно 2 месяца.

Также в школе бесплатно проводится открытый урок для молодежи, где рассказывают всё о профессии бортпроводника и отвечают на частые вопросы. Его продолжительность — 1,5–2 часа.

Стоимость обучения

Стоимость первоначальной подготовки бортпроводников для работы на самолетах Airbus Boeing — 77 тысяч рублей.

Мнения слушателей

В Google Школа бортпроводников получила оценку 4,3 из 5 баллов. На «Яндексе» почти максимум — 4,9. Вот что думают об обучении ее выпускники.

— Лучшие преподаватели, все бывшие бортпроводники и инструктора, с большим стажем работы в авиации, у них есть чему поучиться! Но и учиться тоже надо, халява здесь не прокатит. Если хочешь связать свою жизнь с гражданской авиацией, подумай о том, что тебя ждет серьезная умственная и физическая нагрузка! Это обыватели судят по «картинке на шоколадке», что «ходят по салону туда-сюда», а на самом деле за «картинкой» стоят большой труд и знания многих дисциплин, — напутствует Dmitrii Sobolevskii.

— Очень понравился преподаватель Селиверстова Марина Ивановна — всё легко, ясно и понятно. Были у нее на первоначалке RRJ, — отмечает Николь Ложкина.

Международный юридический институт

В Международном юридическом институте работает центр летного персонала Exclusive SkyWay Aviation, который готовит бортпроводников. Он имеет лицензию Минобрнауки, а курсы подготовки бортпроводников для гражданской авиации РФ разработаны на основе зарубежных программ.

Тренажеры — обязательная часть подготовки бортпроводников

Условия поступления

В центре летного персонала готовят бортпроводников гражданской авиации для международных и внутренних авиалиний, для бизнес-авиации, а занимаются повышением квалификации кабинных экипажей.

Здесь можно пройти переобучение и получить допуск для работы на самолетах Boeing-737/757/767, Airbus-319/320/321/330/310, Ту-134/154/204 и их модификации.

В центре летного персонала обучают для работы на самолетах Як-40/42, Ту-134/154/204, Ил-96, Ил-62, Ан-148, Falcon, Airbus-319/320/321/330/310, BAE-125, CRJ-100/200, Gulfstream, Cessna, Embraer, Challenger, Boeing-737/757/767.

На курсы могут поступить юноши и девушки, достигшие 18 лет со средним профессиональным или высшим образованием. Слушатели получают теоретические и практические знания по обеспечению безопасности пассажиров во время полета и при чрезвычайной ситуации.

Стоимость и срок обучения

Занятия в центре летного персонала очные, групповые. Стоимость обучения — 38 000 рублей за курс. Срок обучения — 55 дней (350 часов). Также на сайте школы сказано про трудоустройство выпускников.

Мнения слушателей

Центр летного персонала получил оценку 5 по всего одному мнению в 2ГИС и 3,4 по сумме 8 мнений в сервисе Zoon. Развернутых комментариев интернет-пользователи не оставили.

МАИ

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) основан в 1930 году, и сейчас входит в топ-100 вузов России.

На территории вуза установлен сверхзвуковой истребитель Су-27

В МАИ готовят авиационных специалистов: диспетчеров, инженеров, программистов, менеджеров, проектировщиков авиа- и ракетных двигателей, самолето- и вертолетостроителей.

Также в Московском авиационном институте есть программа повышения квалификации для бортпроводников, которая помогает выучить английский язык. Курс рассчитан на 150 часов, форма обучения очная. Занятия проводятся по мере комплектования групп.

Хотите стать бортпроводником?

Да
Нет
Уже работаю

Ранее мы рассказывали, как получить авиационную специальность и где учат на пилотов в Москве и российских вузах. Почитайте также, где и за сколько в российской столице получить профессию стоматолога, психолога или стать архитектором. Все материалы — в отдельной рубрике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем