Образование ЕГЭ и поступление Репортаж Настраивались на 100 баллов, обсуждали историю и падали в обморок. Как в Москве школьники писали свой первый ЕГЭ в 2025 году

Настраивались на 100 баллов, обсуждали историю и падали в обморок. Как в Москве школьники писали свой первый ЕГЭ в 2025 году

23 мая стартовал основной период сдачи госэкзамена

В 2025 году на участие в ЕГЭ зарегистрировалось более 90 000 человек | Источник: Анна Селина / MSK1.RUВ 2025 году на участие в ЕГЭ зарегистрировалось более 90 000 человек | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

В 2025 году на участие в ЕГЭ зарегистрировалось более 90 000 человек

Источник:

Анна Селина / MSK1.RU

Сегодня, 23 мая, начался самый важный этап в жизни каждого ученика: стартует период сдачи ЕГЭ. Более 22 тысяч московских школьников собрались у пунктов проведения экзаменов (ППЭ), чтобы написать работу, которая определит их будущее.

Корреспонденты MSK1.RU побывали на одном из московских ППЭ и узнали, с каким настроем школьники идут на ЕГЭ, как учителя их подбадривают и какие новые способы против списывания применяют на экзаменах в этом году.

«Самая главная задача — настроить ребят»

К 9 часам утра к московской школе № 281 начали стекаться потоки школьников, собирающихся писать свой первый ЕГЭ — по истории. Впереди шествует учитель, сзади — 11-классники. Некоторых из них преподаватели распределили по парам — как в детстве.

Организация экзамена в школе безупречная. Еще бы: за нарушение порядка проведения ЕГЭ должностное лицо может получить административный штраф от 20 000 до 40 000 рублей. На входе всех встречает мужчина с планшетом и ручкой. Каждого входящего во двор школы он приветствует и ласково просит: «Потихонечку заходим, присаживаемся на скамеечки», — обращается встречающий к новоприбывшим одиннадцатиклассникам.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

Анна Селина / MSK1.RU

А тем временем на скамеечках уже сидят те, кто успел первым занять самые выгодные места. Двое молодых людей качаются на подвесной скамейке. Один из них — Михаил. Молодой человек готовился к экзаменам всего полгода, куда будет поступать — пока не знает, надеется набрать хотя бы проходные баллы.

— Чувствую себя нормально, только вот выздоровел, получается, вчера. Больной сидел, готовился, — рассказывает Миша.

 А если бы не выздоровел, с температурой бы пошел?

— Получается, что так, — уверенно отвечает молодой человек.

Сопровождающие преподаватели сегодня нервничают не меньше своих учеников. Они перепроверяют, все ли сдали паспорта, разговаривают, успокаивают. Быть сопровождающим — огромная ответственность, но учителя стараются своего волнения не показывать.

«Это самая главная задача — настроить ребят. Если вы спокойны, то и ребята будут спокойны. Нужно их подбодрить, какие-то советы дать, чтобы они спокойные, расслабленные пошли на экзамен. Настрой у нас сегодня хороший, позитивный. Вот, заявления собрали», — объясняет учительница из 965-й школы Мария Валерьевна и показывает на пачку бумаг.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

Анна Селина / MSK1.RU

«Сдадим, желательно на 100 баллов»

Мария Валерьевна ни капли не сомневается в успехе своих ребят. По ее словам, история у них в школе — профильный предмет и ее любят все. Тем более в московских школах третий год подряд департамент образования реализует новый подход к подготовке к экзаменам. С февраля все одиннадцатиклассники Москвы готовятся к ЕГЭ на специальных школьных практикумах.

«Почти каждый день проводятся единые городские контрольные работы. Их проверяют и проверяют, проверяют и проверяют! Чтобы и ребята уже почувствовали этот ритм, и мы посмотрели, насколько они готовы. Проверяют работы эксперты школы, которые допущены до экспертизы. У нас каждый учитель ежегодно проходит подготовку к этим проверкам в центре РЦОИ (Региональный центр обработки информации. — Прим. ред.)», — рассказала Мария Валерьевна.

Тем временем школьный двор заполняется учениками. Ребята находят в толпе знакомых из других школ, обнимаются и болтают о чем угодно, только не об экзаменах. Почти у каждого в одной руке — паспорт без обложки и две черные гелевые ручки, в другой — вода с шоколадкой.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

Анна Селина / MSK1.RU

Две подруги — Вика и Лиза — громко смеются на лавочке. Девочки упорно готовились к экзаменам, так что переживания по этому поводу у них минимальные.

— Сдадим, желательно на 100 баллов, — уверенно говорит Вика.

— Настрой хороший, боевой. Мы придем, сядем и напишем. Всё будет хорошо! Мы в себе уверены, — подтверждает Лиза.

История — любимый предмет девочек. Вика готовилась к нему начиная с 9-го класса, а Лиза — весь 11-й класс. Причем подготовка полностью школьная: никаких репетиторов не было.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

Анна Селина / MSK1.RU

На вопрос, что бы девочки хотели увидеть в сегодняшнем варианте, школьницы затараторили:

— XIX век! Боже! Пожалуйста! Восстание декабристов, война 1812-го, Александр I, Александр II, — восклицает Вика и громко хлопает в ладоши.

— Да, декабристы! Причины крещения Руси! — девочки могли бы перечислять свои любимые периоды в истории бесконечно.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

Анна Селина / MSK1.RU

Камеры с искусственным интеллектом и QR-коды для отзывов

Кроме обычных школ сегодня ЕГЭ по истории сдают ученики Суворовского училища. Ребята сильно выделяются на фоне своих одногодок. Все как на подбор: статные, ухоженные, в фуражках и кителях с блестящими пуговицами. Перед тем как повести суворовцев в школу, учитель фотографирует ребят и одновременно командует: «Встали как положено! Улыбнулись все! Так! Пошли! Проходим!» — приказывает учитель. Не хватало только реплики «Шагом марш!»

На входе по традиции детей встречают металлодетекторы. Перед экзаменом школьникам еще раз настойчиво предлагают сдать свои личные вещи — последняя возможность оставить свою шпаргалку за пределами аудитории. Дальше пути назад нет.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

Анна Селина / MSK1.RU

Как рассказала заместитель начальника управления государственного надзора и контроля в сфере образования департамента образования Москвы Тамара Романова, в этом году в школах есть специальные QR-коды, по которым ученики, выйдя с экзамена, могут оставить о нем свои отзывы. Кроме того, в классе ведется постоянная видеотрансляция. А камеры Ростелекома даже используют искусственный интеллект, чтобы выявлять нарушения во время экзамена.

«Если в голову ничего не лезет — чего сидеть-то?»

ЕГЭ по истории скоро начнется, а охранник школы до сих пор суетится, громко озвучивая причину каждого писка металлодетектора.

— Что это у тебя? — останавливает он мальчика с листком A4 в руке.

— Справка, — растерянно отвечает молодой человек, — по здоровью.

— Так, — вздыхает охранник, — член ГЭК на пост! Член ГЭК, пройдите на пост!

ГЭК — это государственная экзаменационная комиссия субъекта Российской Федерации.

Свою справку на ЕГЭ мальчик так и не пронес: вдруг кто-то подумает, что шпаргалка.

Пока идет экзамен, сопровождающие и родители ожидают в отдельной комнате. Вскоре начинают выходить первые счастливчики. Одни облегченно вздыхают, другие выходят потные и раскрасневшиеся, будто пробежали марафон.

Источник: Анна Селина / MSK1.RUИсточник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:

Анна Селина / MSK1.RU

Леонид вышел из аудитории спустя всего полтора часа, несмотря на то, что экзамен идет три с половиной.

«Я не переживал. Быстро написал то, что знал, и всё. Если в голову ничего не лезет — чего сидеть-то? Написал не весь вариант, вторую часть не полностью. Дошел до 17-го задания, дальше мне сложно. Там надо было сопоставить события, происходившие одновременно в России и мире, а это очень тяжело», — поделился Леонид.

«Повысилось давление, предобморочное состояние»

Несмотря на спокойствие большинства сдающих экзамен, не обошлось без скорой помощи: одной из девочек стало плохо. Ее увели в медкабинет, а в школу вызвали родителей. Первым прибежал отец. Успокоить его пыталась одна из организаторов.

— Повысилось давление, предобморочное состояние, — сообщила сотрудница ППЭ.

— Почему вы не пускаете к ней? Дайте мне пройти! — нервничал мужчина.

Через 10 минут девочку к родителям вывели медработники. Она обняла отца, но говорила через силу. Экзамен она сможет сдать теперь только в резервный день.

Если те ребята, кто выходил рано, надеялись набрать хотя бы проходные баллы, то у тех, кто вышел в конце экзамена, ожидания были высокие — минимум в 80 баллах они были уверены.

В числе последних из аудитории вышел Алексей — он писал экзамен три часа.

«Задания были в целом чуть выше среднего по сложности. Были задания по Второй мировой войне: нужно было определить, каким фронтом командовал Рокоссовский в Сталинградской битве, определить названия операций. Всё-таки юбилей — 80 лет», — объяснил Алексей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем