MSK1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Москве

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

ю-в.

742мм 66%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Развлечения Лизни ее: топ-10 самых смелых экспериментов нашего детства

Лизни ее: топ-10 самых смелых экспериментов нашего детства

Родители нам запрещали, а мы всё равно делали — и выжили

Пусть сделает шаг вперед тот, кто не пытался в детстве повторить этот эксперимент!

Редакция MSK1.RU решила удариться в детство и рассказать о проделках в юные годы. Мы вспомнили и спросили наших читателей, что делали советские дети и какие эксперименты проводили на своем опыте в то время, когда не было онлайн-игр, планшетов, соцсетей и игрушечного монстра Хаги Ваги. На ум пришло и лизание трубы зимой, и «секретики» в земле, и марганцовка с магнием, и многое другое. Впрочем, читайте сами — и возможно, текст и у вас вызовет ностальгические чувства. Однако редакция настоятельно предупреждает: не повторять.

Лизнуть металл на морозе


Парадоксально, но почти каждый человек из поколения 40+ в детстве считал чуть ли не своим личным долгом проверить, что будет, если языком лизнуть на морозе металлическую трубу или ручку двери. И почти все — кто сильнее, кто не очень — прилипали и потом вряд ли решались повторять. Помню, соседская девочка Алеся в любознательном шестилетнем возрасте решила повторить этот эксперимент в мороз -20. Несмотря на все наши предупреждения, она смело высунула язык и, вполне ожиданно, прочно прилипла к воротам собственного же дома. При попытке отодрать себя она орала так, что повыскакивали чуть ли не все соседи, в итоге приклеилась губами напрочь и могла только мычать, размазывая по щекам жаркие слезы. Которые, надо сказать, тут же становились ледяными ручейками, а Алеся пыталась стереть их колючей шерстяной варежкой. В общем, когда ее родители с помощью теплой воды наконец-то отлепили от металла ворот, ее лицо было прекрасное (не в смысле красивое, а очень красное-прекрасное), а губы были такие, что сейчас бы позавидовала любая поклонница процедуры увеличения. После этого инцидента желающих повторять эксперимент почему-то больше не находилось.

Как потом мы узнали на уроках физики, слюна тут же замерзает от разности температур, а тепла тела недостаточно, чтобы растопить ее. К тому же, место соприкосновения металла с горячим языком почти не нагревается, и в итоге «экспериментатор» примерзает.

Кидали карбид в воду


У мальчишек были свои проказы, которые были нам, девчонкам, не совсем понятны, но порой приводили в восторг или в ужас.

— И карбид в воду кидали, и язык к железке, и стог поджигали, и по полыньям бегали, и со второго этажа стройки в песок прыгали. Непонятно, как выжили, — смеется Дима.

— Мы из карбида еще факелы делали. Там же ацетилен, а он горит хорошо. Бутылка, пробка, дырка, карбид, слюна, спички — вот тебе и факел. Зато кайф какой был! Просили: «Дядь, а дай карбида немного». Они остатки из ацетиленового генератора сливали в ливневку, но мы всегда находили, — вторит Андрей.

Такие «шалости» могли привести к трагическим последствиям

Некоторые эксперименты и правда были крайне опасными. Современные родители, особенно «яжематери», и инстанции наподобие ПДН были бы в глубочайшем шоке от таких «шалостей».

— У нас пацаны из класса так делали: брали фольгу, причем разноцветную, насыпали туда какую-то дрянь и поджигали, и быстро-быстро убегали. И она взрывалась. Бомбочки делали. Я не знаю, что они поджигали. Может, карбид, может, селитру. Для них было, наверное, особым таким извращенным удовольствием — бросать бомбочку зажженную в толпу девчонок и смотреть, как они разбегаются, визжат, пищат. А сами стояли ржали, — поделилась воспоминаниями Ксения.

— Бомбочки, карбид или селитру поджигали, по поездам ездили зайцами — мы недалеко от железнодорожной линии жили.

«На поезда запрыгивали, 1–2 станции катались. Там одному пацану руку по локоть аж отрезало»

— В огонь баллончики кидали, — призналась Виктория.

— А еще дюбель, спички, кирпич. Или два болта, гайка, пакет, спички. Берешь дюбель, который гвоздь, кирпичиком его слегка вбиваешь в асфальт. Потом вытаскиваешь, сдираешь в ямку серу со спичек, вставляешь обратно дюбель и бросаешь кирпич. Получается бабах, — сказал Андрей.

На уроках химии нам рассказали, что карбид — точнее, карбид кальция — при взаимодействии с водой разлагается с сильной тепловой реакцией и выделением ацетилена. Поэтому и происходит эффект наподобие взрыва, который нам так нравился.

Пистоны


Вряд ли даже миллениалы вспомнят, что такое пистоны. Это ленты с коричневатым веществом, которые должны были имитировать звук выстрела. Собственно, с этой задачей они справлялись просто превосходно!

— Еще были на бумажных листах такие — типа перфокарты, нанесены такие, как спички. И надо было их монеткой или гвоздиком чиркать, и они хлюпали. У папы в моем детстве тоже такое было, тоже так щелкали, — улыбается Ксения.

— Пистоны — только камушком. Если по ленте с пистонами камнем бахать, то можно было небольшой и неприятный ожог получить, — делится прошлым опытом Виктория.

Металл в розетку


Когда мне было лет так под 10 и я уже довольно неплохо, как мне казалось тогда, познала окружающий мир, я решила убедиться на своем опыте, что бывает, когда засовываешь что-то металлическое в электросеть. И однажды вечером воплотила свои задумки в жизнь: взяла тонкий плоский шампур и со всей дури вонзила его в розетку. Ощущение было, словно меня неожиданно кто-то тронул, я испугалась, затряслась всем телом и отпрыгнула. Честно — страшно в тот момент не было, а вот потом — очень! Но всё обошлось, и сейчас я пишу этот текст.

Опять же на уроках физики, чуть позже, нам рассказали, что любой металл прекрасно проводит электричество, и если держать, например, гвоздь в руке и засунуть его в розетку, то напряжение 220 В «ударит» по человеку. И это может быть смертельно опасно.

Камень на рельсы под трамвай


Еще одним не всегда безобидным развлечением молодых лет было подкладывание какого-то предмета перед идущим трамваем на рельсы. Мы начали с маленьких камешков, которыми щедро были усыпана земля вокруг шпал, а закончили довольно внушительными. Интересно было наблюдать, как тяжелый и звенящий трамвай просто превращает их в порошок. А вот однажды вагоновожатой пришлось выйти и убрать с рельсов препятствие.

«Мы положили сразу штук пять крупных камней в ряд, и она громко ругалась на нас, непосед, которые затаились в кустах возле трамвайной линии»

— Монетку под трамвай, а не камушек, — пытается поправить меня наша читательница Виктория. — Она выходила длинная и плоская!

Впрочем, раскрошенный гравий иногда используют составители поездов: когда рельсы мокрые и скользкие, на него кладут тормозной башмак для лучшей фиксации.

Бросали шифер в костер


И он смачно трескался. Главное было вовремя отскочить, чтобы не прилетело и не задело осколками. Веселее было разводить костер в старой ржавой огромной бочке, кидать шифер туда и накрывать всё это чугунной крышкой. Сейчас удивляюсь — как мы ее только сдвигали с места! А тогда было нипочем. В итоге в накрытой бочке шифер гулко взрывался, а мы, в свою очередь, взрывались звонким хохотом.

Опять же школьный курс физики: при нагревании шифера происходит расширение асбеста и цемента, который входит в его состав, а при его разрушении кинетическая энергия провоцирует взрыв — и, соответственно, осколки.

Жгли газеты в почтовом ящике и выжигали лупой на скамейках


В детстве мы с друзьями ловили солнечных зайчиков, и это занятие оставалось невинным до тех пор, пока кого-то из ребят во дворе не предупредили родители, что из-за этого может случиться пожар. Вот уж где была дана пища для детского ума и простор для экспериментов! Мы специально достали где-то лупу и пытались поджигать с ее помощью всё, что могло гореть, при этом воображали себя спасшимися от кораблекрушения мореходами на необитаемом острове, конечно!

— Поджигали еще тополиный пух — он от линзы хорошо воспламенялся. Хотя чаще всего, конечно, поджигали спичками — когда могли их достать. Было у нас такое вредное «развлечение», — признаётся Ксения.

Мастерили стреляющие игрушки


Еще мы любили играть в индейцев и готовили соответствующую атрибутику — впрочем, тогда мы еще не знали модного нынче слова «косплей». Насчет «настоящего оружия всех краснокожих», которые советские дети мастерили из подручных материалов, развернулась целая полемика среди читателей:

— Стрелялки делали из горлышка бутылки и напальчника, заряжали рябиной и стрелялись, больно было, однако! Еще стреляли из трубочек какого-то растения, рябиной и т. д. Сухой борщевик можно было так использовать, — тут же подхватывает Аленчик.

«Борщевик — он же ядовитый… Рисковые дети!»

— Сначала мы его били, он высыхал, а потом уже шел в ход, — объясняет Аленчик.

Пробовали натуральную косметику


Девочки хотели походить на мам и красивых женщин из советских фильмов, а вот с косметикой в те времена было не так всё хорошо. Про детскую и вовсе не слышали — и даже мечтать не могли, а в школе за такие «раскрашивания» можно было попасть на ковер к завучу или директору. В свободное от уроков время, особенно летом, если мамину помаду и тушь-«плевалку» достать украдкой не получалось, детвора шла на различные ухищрения.

— Тени из пыльцы цветов. Глаза красили. Чистотелом татушки делали на теле. А сережки из вишни-черешни? — вспоминает Люда.

— И из гроздей смородины! Красная смотрелась лучше всего. А как же цветной маникюр из малины? Надеть на палец и ходить задаваться. И из фольги от шоколада кольца такие делали, — подхватывает Аленчик.

— И из проволоки, — вторит Надя.

— Ногти делали из лепестков цветов, — говорит Мария.

— Из цветов ноги лепили на слюни. Гудрон жевали. Из песка кашу варили и продавали за листики, — вспоминает этапы своего взросления Юлия.

Самостоятельно готовили


Советским детям, особенно кто помнит перестроечный дефицит, хотелось больше вкусняшек. И мы делали их сами: мазали хлеб маслом и сверху вареньем, или медом, или посыпали сахаром. Некоторые, впрочем, шли дальше.

— Газировку делали: сода, вода, сахар и лимонная кислота — рассказала Люда. — Получалась газировка типа «Спрайта». А пропорции не помню, там на глаз ложили: типа чайная ложка соды, литр воды, чайная ложка «лимонки» и сахар по вкусу.

— Я до сих пор так делаю, мне нравится, — признаётся Светлана. — В большую кружку или стакан лимонную кислоту примерно ¼ чайной ложки и сахар по вкусу, размешать до полного растворения, потом соду немного, на кончике чайной ложки, и быстро мешаешь и пьешь, пока газы не вышли.

— Соду с уксусом мешать любили, — добавляет Мария.

— А еще газировка из баллона была: воду наливаешь в специальный баллон, газовый баллончик вставляешь, в кружку варенья — и туда эту воду с газом, — вспоминает другая Мария.

Впрочем, гастрономические пристрастия у детей того времени были довольно специфическими.

— Ели что ни попадя! Березовый сок, смолу с деревьев, травинки пихали в муравейник. Я с двоюродным братом мух ловила и паукам в паутину… Вот это было зрелище! — делится опытом своих проказ Надя.

— Еще, гады, смолу жевать запрещали и заставляли колготки надевать. Изверги! — эмоционально отреагировал Миша.

Кидали спички к потолку


Всем нам взрослые твердили: «Спички детям не игрушка». Однако на практике, когда родители не видели, спички оказывались еще каким развлечением!

— Мы еще спички к потолку кидали. Когда они горят, они приклеивались на потолке, — сказала Людмила.

— Не завидую вашей маме! Всё это потом отмывать, — ответила ей Лейла.

— Спички на известку клеили. Брали коробок, поджигали спичку и кидали в подъезде. Надо было, чтобы оно прилипло. Я сама таким не грешила, но пацаны в классе рассказывали, чем они развлекались. Это у них такое соревнование было, — вспомнила Ксения.

— Да, и в спичках уточнение. Нужно было поплевать на побеленную стену, потом на конец спички набрать побелки, спичку поджечь и кинуть на потолок. Она тогда приклеивалась, — поделился опытом из детства Андрей.

А вы что вспомните из своего детства? Какие шалости и эксперименты проводили лично вы? Напишите об этом в комментариях.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем