20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Речь тираннозавра, косплей и отмененные лекции. Как прошел фестиваль Geek Picnic

Организаторы запретили выступления художника Евгения Яковлева и биолога Александра Панчина

ds

На фестивале было множество косплееров, роботов и интересных научных новинок

Поделиться

30 июля в московском парке «Музеон» прошёл фестиваль Geek Picnic, который собрал фанатов науки, космоса и технологий. Корреспондент MSK1.RU Арина Майорова побывала на мероприятии. Рассказываем, что интересного было на фестивале.

Если вы были на Geek Picnic, делитесь своими впечатлениями и пишите нам в Telegram.

Лектории и мастер-классы

На Geek Picnic-2022 было представлено 10 лекториев на различные темы. Спикеры рассказывали о космосе, фантастике, урбанистике, биотехнологиях и многом другом.

Навигация по парку была не очень удобной, так как не было подробной карты для посетителей. У входа в «Музеон» установили карту с изображением главных объектов фестиваля, но лекториев на ней не было. Можно было отсканировать QR-код, который вел на карты «2гис». По словам организаторов, на ней изображено всё, что представлено на фестивале, но, к сожалению, карта не загрузилась на моём телефоне. Поэтому пришлось ориентироваться по стрелочкам на столбах.

На фестивале не обошлось без проблем. За день до Geek Picnic организаторы отменили выступление биолога и популяризатора науки Александра Панчина. За ученого, по словам посетителей, пришлось заступиться его знакомым. В итоге Александру дали выступить.

— Я не буду выступать с лекцией в лектории «Биотехнологии», не приходите, — иронично анонсировал Александр Панчин свое выступление на главной сцене фестиваля.

Учёный рассказывал лекцию о популярных мифах в биологии.

Поделиться

Также незадолго до фестиваля стало известно об отмене лекции художника Евгения Яковлева.

Культуролог и автор подкаста «Искусство для пацанчиков» Анастасия Четверикова провела лекцию об истории общественных туалетов и о том, как такая, казалось бы, простая вещь становится в разных странах объектом искусства.

Поделиться

В павильоне «Новые звуки» выступающие вели лекции о создании музыки (например, как записать песню, если не умеешь играть на музыкальных инструментах, но у тебя есть планшет), проводили dj-сеты. Один из выступающих представил модульный синтезатор, созданный из более чем 20 электронных схем. Каждый мог покрутить регулятор, и играющая на фоне музыка немного изменялась.

Слева — модульный синтезатор, справа — музыкальные инструменты, представленные учениками школы Родченко. Любые из них можно было потрогать и послушать музыку

Слева — модульный синтезатор, справа — музыкальные инструменты, представленные учениками школы Родченко. Любые из них можно было потрогать и послушать музыку

Поделиться

Роботы

Ни один Geek Picnic не обходится без роботов. Это одна из самых интересных частей фестиваля для гостей. В конце ведущие на главной сцене спросили гостей, чего им не хватило на мероприятии.

— Мало роботов, — сказало несколько человек в толпе.

Около главной сцены некоторое время выгуливали робособак от китайского стартапа Unitree Robotics, которые могут следовать за хозяином без помощи пульта управления.

Поделиться

Напротив главной сцены стоял робот-ангел. Рядом с ним стояла стойка с планшетом, и если вы отвечали на три вопроса подряд верно, то ангел расправлял свои металлические крылья.

Поделиться

Большое внимание гости фестиваля обратили на робота-рыбака, который рассказывал посетителям, что можно посмотреть на фестивале. Еще он должен был ловить робота-рыбу в аквариуме рядом, но застать за этим занятием мне его не удалось.

Поделиться

Косплей

Ни один гик-фестиваль не обходится без косплееров. По Geek Picnic гуляли самые разные персонажи: феи Винкс, Бэтмен, Лилу из «Пятого элемента», персонажи Genshin Impact и еще много персонажей различных вселенных. В конце дня традиционно провели косплей-дефиле на главной сцене.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Что еще было на Geek Picnic

В стороне от главной сцены расположились аллеи вузов и стартапов. Студенты представляли свои изобретения и показывали разные опыты. На аллее стартапов можно было протестировать свое ментальное здоровье, создать аксессуары из переработанного пластика и посмотреть на роботизированные протезы для рук. Их производством занимается компания "Моторика", разрабатывающая протезы рук для детей и взрослых.

Протезы можно было потрогать и проверить, как они работают

Протезы можно было потрогать и проверить, как они работают

Поделиться

Вечером на главной сцене прошло выступление тираннозавра, созданного театральной командой «Эскизы в пространстве» на основе промышленного экзоскелета. Скелет динозавра прочитал речь о важности сохранения жизни на Земле..

— У вас всего одна планета, и если вы будете хорошо к ней относиться, то она будет хорошо относиться к вам, — сказал он.

Поделиться

Ранее в московском парке Горького прошел VK Fest. Фестиваль впервые прошел сразу в нескольких городах России. Почитайте, о чем говорили звёзды, и узнайте об их самых любимых местах в столице.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter