Развлечения Концерт SHAMANa в Москве интервью «Я — посланник народа». Певец-патриот SHAMAN — о продюсерстве, туре по сотне городов и русском рэпе

«Я — посланник народа». Певец-патриот SHAMAN — о продюсерстве, туре по сотне городов и русском рэпе

Большой разговор с артистом и его папой до и после сольного концерта «Я русский» в Crocus City Hall

Один из номеров — «Моя Россия» — SHAMAN исполнил вместе с отцом

На сцене Crocus City Hall в Москве 9 марта выступил один из самых патриотичных певцов России, Ярослав Дронов, которого многие знают по творческому псевдониму SHAMAN. Корреспонденты MSK1.RU рассказывали и показывали, как проходит концерт, в онлайн-хронике.

Перед концертом Ярослав и его отец Юрий вышли к журналистам и ответили на их вопросы. Публикуем интервью с музыкантом и его папой.

Ярослав Дронов, выступающий под псевдонимом SHAMAN, стал звездой во время начала спецоперации на Украине. За день до ее начала певец выпустил песню «Встанем», а летом в период активного ухода зарубежных брендов из России — трек «Я русский». Клипы артиста на YouTube собирают десятки миллионов просмотров, а кульминацией его славы стало исполнение гимна России вместе с Владимиром Путиным сначала на концерте в честь присоединения ДНР, ЛНР и Запорожской и Херсонской областей, а потом — в Лужниках. Певец дал уже 99 сольных концертов.

«Русский рэп — это вообще ни о чём»

Первым пообщаться с представителями СМИ вышел отец Ярослава Юрий. В день концерта один из номеров — «Моя Россия» — он исполнял вместе с сыном. Юрий поделился своими эмоциями перед выходом на сцену и рассказал, какую музыку любил слушать его сын в детстве.

— Что вы чувствуете как отец перед таким важным событием в жизни вашего сына — большим сольным концертом. Что бы вы ему пожелали на будущее, какое напутствие дали?

— Сегодня, как и в Питере, всё будет на высшем уровне, я думаю. А пожелать ему я хочу сил и здоровья — самое главное. Потому что в этом году он собирается объехать больше ста городов, я не представляю даже, как он это выдержит. Главное, чтобы здоровье не подкачало.

— Вы как отец одобряете его выход на теперь уже большую сцену в большом городе?

— Одобряю, но главное, чтобы он одобрял.

«Сейчас на него свалился такой груз — я бы не захотел в таком режиме работать. Я бы не выдержал»

— Есть ли у вас страх за сына?

— Иногда. В свете последних событий очень волнуюсь. Это один из страхов, который не отпускает.

— А если бы у вас не было связи с этим артистом, вы бы купили билет на его концерт?

— Вот это вопрос интересный, конечно. Чтобы купить, нужно знать творчество, чтобы, идя на концерт, знать что он поет. Я думаю, что да, я бы купил.

— Есть ли какая-то песня вашего сына, которая трогает лично вас до глубины души и вам очень нравится?

— Это не одна песня. У него много песен, которые мне нравятся. Ну, может, за исключением некоторых, типа «Твои губы как мёд». Я такие не очень как-то люблю. Вот другая его лирическая, «Ты моя», — это другое дело.

— Какая любимая песня была в детстве у Ярослава?

— Когда он маленький был, пел много песен группы «На-На». Не скажу сейчас точно, он вообще много разных песен перепевал.

— Кто вам нравится из современных артистов?

— Да я даже особо за кем-то не слежу. Я вот только когда работал в ресторане, я слушал музыку только по работе. Специально, как некоторые слушают, я никогда не слушал. Знаю, конечно, какие-то группы, но в основном люблю старую музыку. Из современных вряд ли кого-то назову. Тем более русский рэп — это вообще ни о чём.

— Вы такой скромный папа. А может, все-таки не в последний раз на большую сцену выходите, может, еще с каким-то репертуаром выступите?

— У него же есть свои музыканты. Ну тут как он скажет. Я на большую сцену не рвусь, в гастрольный тур не собираюсь. И карьеру музыкальную не планирую. Вот когда сын откроет свой продюсерский центр в нашем городе Новомосковске, там я пригожусь, буду гитару прописывать.

«Я — добровольный посланник народа»

Главный герой вечера вышел к журналистам с яблоком в руках. Перекусывая перед выступлением, он рассказал о новой программе, фишках выступления, группе поддержки и прокомментировал последние новости: скандальную статью в The New York Times и домашнее задание екатеринбургским школьникам — выучить наизусть его хит «Я русский».

— Ваша новая сольная программа называется «Я русский». Что для вас значит эта фраза?

— Это значит находиться на своем месте и делать свое дело с полной отдачей. Так как я музыкант и уже 28 лет нахожусь на сцене, считаю, что это мое место. Люди мне за это, наверное, благодарны, если судить по аншлагу, который у нас сегодня будет, да и 13-го числа тоже. Каждый должен находиться на своем месте.

— Почему вы начали гастрольный тур «Я-русский» с Санкт-Петербурга?

— Хороший вопрос. Но это — к организаторам. Я думаю, что связано с датами и занятостью площадок. Там ведь все расписано по дням. Вчера, допустим, в Crocus City Hall выступали мои товарищи — Emin, Стас Михайлов и Лепс. У них была прекрасная программа «Я нравлюсь женщинам». Мы с ними прекрасно ладим. Я к ним заезжал и выразил своё почтение.

— А они придут на ваш концерт?

— У них дальше свои концерты и туры. Я понимаю прекрасно, как артистам сложно выкроить свободный день. Во время концерта подготовки все на нервах, особо не пообщаешься. Мне больше нравится в нерабочее время общаться. Лучше же созвониться, договориться о встрече, посидеть чайку попить и поговорить. Это гораздо интимнее и проще.

— Кто из членов семьи сегодня пришел вас поддержать?

— Супруга, конечно же. Отец. А вот на второй концерт, 13-го марта, обязательно приедут еще и мама, бабушка, дедушка. 13-го числа будем в полном составе.

— Сегодня в зале будет очень много девушек и женщин. Как вы думаете, что вам нужно спеть, чтобы завоевать и мужскую аудиторию?

— Вы наверное, еще не были в зале. Там, я думаю, процентов 30 — мужчины. Сейчас моя аудитория пополняется мужчинами, потому что у меня выходит довольно сильная балладная мужская лирика — например, песня «Вороны мои». Она такая тяжелая, философская. Я на своих концертах по стране замечаю, что в залах стало больше мужчин. А раньше да, их было меньше.

— Сегодня такой особенный день для вас — день сольного концерта. Он начался как-то по-особенному — может, был какой-то грандиозный завтрак или легкий мандраж?

— Скажем так: состояние боеготовности. Несмотря на то, что со стороны это все выглядит как праздник и некая легкость, за этим стоит большой труд. работа всей команды. Например, в зале на перегородочках надписи SHAMAN — я собственноручно их наклевал перед концертом. Я сам поправлял каждую шторочку, смотрю, как это все со сцены и из зала смотрится, отслушиваю. Я здесь с часов 14. Я приехал заранее, чтобы все четко проверить. Тем более сегодня в зале будет пиротехника — это тоже очень важно, это придаст программе новые краски, но за этим тоже надо следить, контролировать, потому что это — безопасность.

— На какой из всех «сюрпризов» и «фишек» в программе вы ставите?

— Я думаю, что главный сюрприз — это аншлаг. Это была одна из моих мечт — собрать Crocus City Hall. При чем сделать мне это удалось не один, а целых два раза. Люди, которые придут на концерт, их радость. счастье, и есть самый главный сюрприз. Сегодня будет не просто сцена, а «язык», чтобы я мог поближе смотреть в глаза зрителям.

— В The New York Times вышла статья, в которой вас называют «добровольным посланником Кремля». Что вы думаете по этому поводу?

— Представляете, обо мне написали в The New York Times! Мне кажется, что я — добровольный посланник народа. Не могу же отвечать за других. Меня по-разному называют. Я не могу запретить себя ругать. Точно так же, как и запретить любить свое творчество.

— Появилась информация, что школьников в Екатеринбурге заставляют учить вашу песню «Я-русский». Как вы к этому относитесь?

— Я считаю, что это добрая воля людей. Если людям что-то нравится, мне от этого очень приятно, ведь эту песню написал я сам.

«Это означает, что песня уходит в народ и, что самое главное, мои песни уходят в школу, в школьное развитие, к детям. А дети — наше будущее».

— Когда вы откроете свой продюсерский центр и какую роль отведете там своему папе?

— Когда откроется центр пока неизвестно, дат конкретных пока не могу назвать. Сами понимаете: хочешь рассказать о своих планах — насмешишь Бога. А по поводу отца — он прекрасный гитарист, и его роль в продюсерском центре — это всё, что связано с гитарой, записью — не только акустической, но и электрогитары, — также кому-то подыграть на концерте во время живого исполнения. Сегодня вы сможете убедиться в его профессионализме. Моей инициативой было позвать на сцену отца.

«Я думаю, что это станет «вишенкой» сегодняшней программы. Обычно приглашают звездных гостей, но я решил устроить достаточно уютную атмосферу»

После концерта SHAMAN вновь вышел к журналистам и поделился впечатлениями от выступления.

— Вы, как всегда, отдавались на сцене полностью. Представление длилось два часа и еще вас вызывали на бис. Должно быть, устали?

— Как ни странно, нет. Если бы устал, сказал бы честно. Думаю, что еще мог бы дать один концерт.

— У вас огромная армия поклонниц, которая ездит за вами по разным городам. Какие презенты, полученные от них, наиболее памятны?

— На каждом моем концерте фанаты не перестают дарить свою любовь и себя. Так было и сейчас. Вы могли в этом убедиться. Такое больше всего и запоминается.

«Энергетика от людей была настолько мощной, что могла металлические ограждения взорвать. Что может быть для артиста выше народной любви? Ничего».

— Так получилось, что народ нас полюбил. Но с одной стороны — это всеобщее обожание, а с другой — огромная ответственность. Такой любви нужно соответствовать. Надеюсь, что соответствую. Во всяком случае, пытаюсь делать все, что от меня зависит.

— Ваши поклонницы рассказывали, чем их цепляет творчество певца SHAMAN. А вам как кажется, чем все же?

— Отвечу так, от себя я стараюсь подавать все честно. Как есть. Бывает, что зрители видят некую верхушку айсберга, но никто не видит то, как человек заталкивает свою огромную, тяжелую тележку в гору. Но люди, которые пришли на мой концерт, они, конечно, не случайные, прекрасно знают мою биографию, как я очень долго ко всему шел, сколько песен написал для того, чтобы сейчас вот так блистать и к тому, что произошло на этом концерте и произойдет на втором шоу 13 марта. Мои фанаты относятся ко всему с пониманием. И я их поддерживаю.

— Ваша популярность растет. Как не заболеть звездной болезнью?

— В моей жизни был и проект «Фактор А», и «Голос», и до этого через многое я еще прошел. Весь путь занял 15 лет. Перед концертом в «Крокусе» я сам расклеивал наклейки. Хожу практически в одной и той же одежде. Ну, как меня может «накрыть» звездная болезнь?.. Я просто служу народу. Это самое важное. Больше ничего.

— Остались довольны на 100 процентов своим выступлением?

— Нет. Для меня самое простое — спеть, а самое сложное — синхронизировать все процессы воедино, чтобы в какой-то момент барабанщик ударил, человек за пультом среагировал на это, нажал на кнопку и зажглось то, что нужно. Таких моментов на концерте огромное количество. Все дело в мелочах.

«Я создатель шоу, мной была срежиссирована такая постановка — со звуком, светом и пиротехникой. Важно, чтобы все в нужный момент сработало».

— И всегда есть моменты, которые хочется исправить, добавить, дополнить. Это специфика. Я не люблю слово перфекционизм, но постоянно есть желание сделать какие-то вещи лучше. Причем, что-то, может, никто и не заметит, но я замечаю. Иногда все решают доли секунд. На пять секунд пораньше бы что-нибудь произошло, зажглось, было бы, вообще, отлично. Есть вещи, которые не хочется «подсвечивать», но к 13 марта они обязательно будут исправлены.

Если вы были на концерте, поделитесь своими впечатлениями с редакцией.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее MSK1.RU публиковал интервью SHAMANa после его выступления на «ЦСКА Арене». Мы также узнали, кто же все-таки стоит за популярностью исполнителя. Музыкальный критик Алексей Остудин в интервью MSK1.RU назвал волну известности SHAMANa примером качественного коммерческого патриотизма и грамотного расчета. Посмотрите, как выглядит жена патриотического певца SHAMANа без фотошопа.

Кроме того, мы разбирали один из клипов SHAMANa c преподавателем семинарии и религиоведом, чтобы разобраться, о чем он хотел сказать и как глубоко он погружен в религию.