MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

южн.

747мм 24%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Развлечения фоторепортаж Меховые яйца, Тимати и картины за миллионы: в Москве открылась ярмарка современного искусства Art Russia

Меховые яйца, Тимати и картины за миллионы: в Москве открылась ярмарка современного искусства Art Russia

Корреспонденты MSK1.RU побывали там и посмотрели, что происходит в Гостином дворе в эти дни

В Гостином дворе проходит ярмарка современного искусства Art Russia

В Москве открылась выставка-ярмарка современного искусства Art Russia. Она проходит в Гостином дворе и будет работать до 2 апреля. За день до официального открытия она в закрытом режиме принимала ВИП-гостей. Рассказываем и показываем, что там происходило.

При входе гостей встречают охранники

Развлечение от искусственного интеллекта

Даже если вы не решите ничего купить, то за вход придется заплатить 1500 рублей. За эту стоимость, конечно, вы еще можете послушать, как спикеры рассказывают о проблемах арт-рынка, как зарабатывать на искусстве и прочее. Хотя даже за эти деньги здесь есть что посмотреть.

Например, на старые-новые технологии. У раздела от VK стоят планшеты для рисования, которые оценят те, кто помнит времена, когда все составляли друг другу граффити на стенке. В маленьком окошке можно нарисовать такой же рисунок, а затем дописать пару слов о нем. А искусственный интеллект обработает картинку и выдаст что-то похожее на нее.

Стенд, где можно создать рисунок в соавторстве с искусственным интеллектом
Тимати нарисовал фирменную звезду в окружении кельтских крестов

Самые бюджетные картины — по цене минимальной зарплаты

Если вас не впечатляет такое искусство, то есть на выставке уголок вроде антикварной лавки. Там продают японское, китайское, корейское и «исламское» искусство. Последнее — работы турецких мастеров, только решили их назвать их иначе, мол, есть какое-то предубеждение у людей, которые слышат слово «турецкий».

Стенд восточного искусства
Одна из ваз стоит больше 200 000 рублей

Здесь и старые антикварные, и работы современных авторов. Самой классной из них сотрудник галереи назвал даже не картину, а вазу — зеленую с цветами от корейского автора. Стоит такая $3000 (в пересчете — 234 000 рублей). Представитель уточнил, что у них «ценовая категория разумная», если сравнивать с работами за миллион. И это не фигура речи.

Самые бюджетные картины здесь можно найти за 10 000–15 000 рублей. Стоят они в пределах российского МРОТ (минимального размера оплаты труда — 16 242 рублей). В остальном прайс держится от 300 000 рублей и до нескольких миллионов. Некоторые называют суммы в евро и долларах. Большинство из них вряд ли сможет себе позволить среднестатистический москвич с зарплатой в 50 000–80 000 рублей.

Арт-рынок сейчас тоже переживает непростые времена, рассказал нам арт-дилер по имени Павел. Он еще формируется, да и покупают у нас искусство не так охотно, как за рубежом.

— Это связано и с базовыми потребностями, насколько они закрыты, и с уверенностью в завтрашнем дне. Если у тебя немного денег, но ты знаешь, что они стабильно будут и все окей, то это одна история. А если даже у тебя много денег, но ты не знаешь, что будет завтра-послезавтра, то ты будешь себя по-другому вести как коллекционер, — отметил эксперт.

Товары для самых богатых

За миллион рублей на ярмарке продают, например, картину «Красная комната» с девушкой, сидящей за стенкой. А если у вас найдется еще лишних 200 тысяч рублей, можете купить бронзовую статуэтку вождя, держащего морского киборга — «Чужой среди своих».

Слева — картина за миллион рублей, справа — за 680 000 рублей
Для любителей всего советского найдется такая статуэтка

И немного «санкционочки»

Делению на своих и чужих посвящен целый стенд. Здесь стоят манекены, обмотанные желтым скотчем с надписью «под санкциями».

За год после начала СВО из России ушло порядка 50 зарубежных брендов, оставив еще большее количество пустующих магазинов.

Антисанкционный стенд

А на стене висит табличка, которая гласит: «Как известно, в нашей стране самые быстрые социальные лифты в мире. Теперь попасть в санкционный список сможет любой человек всего за пару минут. Достаточно взять маркер, вписать свое ФИО, любую должность, аргументировать и оставить контакты». И пару человек добровольно внесли себя в него. А создан такой сатиричный список «в связи с действиями России по стабилизации ситуации во Вселенной» — говорит надпись под ним.

Тимати — важнее любой картины

Но резко до работ художников становится всем всё равно. Неожиданно до официального открытия приезжает Тимати. Он идет вместе с галеристом, вокруг них бегают люди с камерами — записывают какое-то видео, а по периметру за всем следят личные охранники звезды. Как сообщил нам один из участников ярмарки, звезд и других ВИП-гостей водят уже по разработанным маршрутам.

Тимати фотографирует понравившиеся ему работы
В несколько метрах от него стоят бодигарды
Меховое яйцо привлекло многих посетителей

Тимати проходил мимо картин, некоторые экспонаты изучал тактильно. Когда он подошел к портрету девушки в синих тонах, представитель этой галереи спросила, какие ассоциации вызывает у него картина. Рэпер ответил — страх.

Картина вызывала разные ассоциации у окружающих

Вечернее VIP-пати

Остальная светская или просто богатая московская тусовка подтянулась уже к вечеру. Войти в этот день можно было только вечером по VIP-билетам за 3500 рублей. Приехали частные коллекционеры и несколько звезд — стилист Влад Лисовец и лидер рок-группы «Пилигрим» Андрей Ковалев.

Влад Лисовец на открытии Art Russia
Андрей Ковалев приехал на ярмарку
Президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов
Коллекционеры рассматривают работы

А художники уже были на своей высокой волне. Открывались бесчисленные бутылки с шампанским и чем-то покрепче, на столы выкладывались уже не прайс-листы работ и портфолио, а сыры, крекеры и конфеты. Каждый в этот вечер искал что-то свое: нужные работы, нужных людей или удачное место для селфи.

Художники продолжают возвышаться
Столы уставлены бокалами
А некоторые собираются поговорить

Ранее мы рассказывали о выставке NFT-работ, которая проходила в галерее «Здесь на Таганке». Это групповой выставочный проект VS Gallery и галереи под названием «NFT. Придется перейти».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем