MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения Куда сходить в Москве мнение «Дождь, кровь и запах старого подъезда». Как в московском иммерсивном театре проходят спектакли с закрытыми глазами

«Дождь, кровь и запах старого подъезда». Как в московском иммерсивном театре проходят спектакли с закрытыми глазами

В нем нет сцены, а актеров зрители не видят, зато слышат звуки, чувствуют запахи и прикосновения

Сюжет постановки детективный, а зрители влияют на концовку

Во дворах Замоскворечья недалеко от Павелецкого вокзала затерялся очень необычный театр. Ни в одном из его залов нет сцены, а зрители — такие же полноправные участники спектакля, как и актеры. Правда, самих артистов посетителям видеть обычно не приходится: спектакли в иммерсивном театре «Морфеус» проходят с закрытыми глазами. Корреспондент MSK1.RU Серафима Путиева побывала на таком представлении и рассказала о своих впечатлениях.

До этого дня я не бывала в иммерсивных театрах. Даже на квестах не бывала, поэтому совсем не представляла, к чему готовиться. Из репертуара «Морфеуса» я решила выбрать постановку «Судный день», которая совмещала обычный для театра формат спектакля с закрытыми глазами и иммерсивный (почти в духе РПГ) сюжет о суде присяжных, где все зрители в финале должны решить судьбу обвиняемого.

Иммерсивный театр — один из новых форматов сценического искусства. Это театр, в котором посетители не просто наблюдают за представлением, а являются частью постановки. Они могут в той или иной мере принимать участие в происходящем, а иногда даже влиять на сюжет.

Описание спектакля гласило, что нам, зрителям, предстоит «попытаться распутать клубок мрачных событий, происходящих в провинциальном городе». Мне показалось, что особенно интересным этот спектакль будет именно из-за интеллектуально-детективной составляющей.

В без пяти семь вечера я спустилась в подвальное помещение с приглушенным светом и сразу оказалась в одном из небольших залов «Морфеуса». Сначала я подумала, что это помещение — нечто вроде холла, где собираются гости, чтобы потом пройти в настоящий зрительный зал. С толку сбивала офисная, совсем не театральная обстановка: ряды стульев, стол, проектор. Но в итоге для детектива о суде присяжных антураж оказался в целом подходящим.

Обычно на представлениях, как заявляет сайт, присутствуют не больше 6–8 человек, но нас собралось 11, и еще двое зрителей, как я поняла, не пришли. Нам объяснили особенности формата и раздали черные маски — главный инструмент для погружения в сюжет спектакля. Общий контекст происходящего ведущий начал рассказывать своим спокойным, размеренным голосом, и зрителей попросили надеть маски.

Всё вокруг погрузилось во тьму, которую внезапно заполнили звуки, запахи, движение воздуха. Не знаю, как подобный опыт влияет на людей с не очень богатым воображением, но мне удалось почти сразу погрузиться в обстановку, которую перед мысленным взором зрителей разыгрывали невидимые актеры.

Моросящий дождь, грязная земля, запах влажной листвы. Навес, натянутый следственной группой рядом со старым деревом на берегу озера, а под навесом — выкопанный из земли скелет ребенка. Так началась эта история.

Если обойтись без спойлеров, то сюжет заключался, как и было обещано, в расследовании преступления, совершенного в небольшом городке за 11 лет до текущих событий. Сцены с закрытыми глазами (это было то заседание суда, то флешбэки героев, их воспоминания о прошлом) чередовались с эпизодами, когда зрителям необходимо было изучать документы, видеозаписи и вещественные улики.

С этим интерактивом связана, пожалуй, ключевая особенность спектакля — сквозь сюжет зрители продвигаются вместе. Кто-то читает вслух протоколы, кто-то развешивает на пробковой доске фото причастных к преступлению, кто-то записывает ключевые факты, фамилии и даты. В деле не разобраться, если не обсуждать всем вместе факты, которые зрители узнают по ходу постановки. Поэтому «Судный день», мне кажется, спектакль не для стеснительных. Если вы хотите полностью погрузиться в медитативную атмосферу, закрыть глаза и ни с кем не взаимодействовать, лучше выбрать другой сюжет. У нас же собралась достаточно неплохая команда, где почти все так или иначе участвовали в расследовании.

Вернемся к сюжету. Мне он показался хорошо прописанным, не примитивным, как порой бывает, например, в видеоиграх с плохо проработанной детективной составляющей. Здесь было достаточно и неожиданных поворотов, и деталей, за которые можно было ухватиться. Правда, я снова столкнулась с типичной своей проблемой — при необходимости что-то расследовать я слишком много думаю и прикапываюсь даже к незначительным нестыковкам, хотя обычно нужно смотреть шире, на действительно важных деталях внимание акцентируется так или иначе.

В финале от решения большинства зрителей (присяжных) зависела судьба главного героя. Мы, обсудив все доказательства и улики, пришли к выводу, который привел нас к одной из нескольких возможных концовок. Как оказалось, мыслили мы верно, но всё же не смогли докопаться до самой сути произошедшего. Оставшиеся куски пазла по просьбе зрителей ведущий выложил после окончания спектакля. Тогда всё встало на свои места, произведя эффект «а-а-а... так вот как оно на самом деле».

Конечно, сама по себе история не настолько выдающаяся, чтобы оставить неизгладимое впечатление. Все решает иммерсивность. Изморось, опускающаяся с неба промозглым осенним вечером, каким-то удивительным образом воссозданный запах подъезда ветхой пятиэтажки, тепло от костра, треск поленьев... Даже кровь, стекающая по рукам, ощущалась реально, хотя я прекрасно понимала, что это вода. Были моменты практически в духе хоррор-квестов, когда от неожиданного звука или прикосновения невольно вздрагиваешь. Особенно почему-то запомнилась рука преступника на плече и угрожающий шепот. Я только потом подумала, как это выглядело со стороны: за 11 зрителями стояли 11 актеров, положив руки нам на плечи.

Таким мне запомнился «Морфеус». Я бы посоветовала это место любителям погрузиться в себя, обладателям живой и бурной фантазии. В формате «Судного дня», мне кажется, важно еще, чтобы зрители сами не рушили атмосферу спектакля излишней иронией и скептицизмом. Нужно просто позволить себе стать частью действия, отбросить смущение и постараться поверить в реальность происходящего. Мне удалось.

Ранее мы рассказывали, куда сходить в Москве в эти выходные, и публиковали материал о пространствах, открывшихся в Москве на месте бывших заводов. Читайте, чтобы пополнить запас идей, что можно посетить с друзьями. Также можете посмотреть, как москвичи в этом году отметили День города.

Хотели бы вы сходить на такой спектакль?

Да
Нет
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем