MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город День города репортаж Хлеб, вино и шоколадные конфеты. Рассказываем о городских пространствах, открытых на месте бывших промзон Москвы

Хлеб, вино и шоколадные конфеты. Рассказываем о городских пространствах, открытых на месте бывших промзон Москвы

Подборка самых интересных мест, где можно отдохнуть на выходных

Редакция MSK.RU прогулялась по Москве и нашла самые необычные локации на месте бывших промзон, куда стоит сходить на выходных

Лето закончилось, но это вовсе не значит, что закончился сезон прогулок по Москве. Редакция MSK1.RU нашла для москвичей неочевидные городские пространства на месте бывших промзон со своей атмосферой. На Хлебзаводе можно закупиться российскими брендами, Красный Октябрь накормит вкусной едой в кафе, а на Винзаводе можно погрузиться в современное искусство.

Мы своими глазами посмотрели, что там происходит, и поспрашивали завсегдатаев о жизни городских пространств.

Известно, что в СССР Москва была индустриальным городом — большая часть жителей работала на фабриках и заводах. И строилось их всё больше и больше. Но время тотальной индустриализации прошло, а промзоны остались. Оказалось, что они занимают пятую часть столицы. Причем три четверти из них не выполняют свою функцию: либо не действуют, либо превратились в склады, либо работают в убыток.

Начался естественный процесс — реконструкция промышленных зданий и наделение их новыми функциями.

Хлебзавод

Территория Хлебзавода


Хлебзавод № 9 — современное общественное городское пространство у метро «Дмитровская», на месте бывшего завода по производству хлеба. На территории располагаются множество магазинов и кафе, оформлены зоны отдыха.

Для начала немного увлекательной истории самого завода. Строился он в период первых пятилеток 1920-х годов, конечно же, в стиле конструктивизма, и отличался от более старых производств своей эргономичной формой. Форма строения № 1, где раньше располагался рабочий цех, такая, какая она есть — цилиндрическая — не случайна. Она стала символом нового кольцевого конвейера для производства хлеба.

Хлебзавод ценит свою историю и сохраняет смыслы

Теперь же там располагается универмаг «Марсаков», названный в честь молодого архитектора, который проектировал этот завод.

В универмаге можно отдохнуть или поработать в тишине

В 2016 году инвесторы выкупили территорию заброшенного завода и отчистили ее от всего лишнего. Но при этом очень постарались, чтобы сохранились некоторые здания и объекты, имеющие историческую ценность. В этот список попали и металлические цистерны, которые красуются почти у самого входа.

ТЕСТ
1 / 1
Как вы думаете, для чего служили эти металлические цистерны? Что хранилось внутри?
  • Зерно
  • сжатый воздух

Интересный факт: глобальное строительство хлебозаводов в СССР было одним из символом эмансипации советских женщин. Из-за того что хлеб стал дешевым и доступным для всех, женщины освободились от долгого и трудоемкого процесса выпечки домашнего хлеба.

Один из советских плакатов, посвященный хлебному производству

Молодые ребята, которые работают на торговых точках Хлебзавода, рассказали, что начал он развиваться относительно недавно.

— Здесь был оригинальный Хлебзавод, а потом, где-то в середине нулевых, инвесторы это место выкупили и начали потихоньку развивать. Так-то это городское пространство существует на этой территории довольно давно, но активно развиваться начало последние года полтора — начали раскачивать «Хлеб», — рассказал нам сотрудник торговой точки Макс. — С каждым годом, как мне кажется, «Хлеб» становится всё круче и круче: больше людей, больше активностей. Тут летом проходят всякие фестивали и открытые маркеты. Вот у нас сейчас на бойлерной сидит огромный смешар — там какая-то выставка.

Помимо запланированных мероприятий на территории Хлебзавода часто происходят какие-то спонтанные встречи. К примеру, из-за того что на территории находится много флагманских магазинов локальных российских брендов, легко можно встретить их дизайнеров. Работница комплекса Эля рассказывает, что часто проводит перерывы возле баскетбольного кольца вместе с молодыми певцами.

— Тут много каких-то локальных российских брендов, но они часто меняются. Вот на месте, где я работаю, раньше был клуб, в котором АНГЕЛ снимали свой клип, — отметила Эля. — Здесь постоянно происходит что-то классное и красивое. Недавно поставили баскетбольную сетку и началось какое-то безумие. Выходим после работы на перекур, а тут «звезды» баскетбола каждый раз, экшен. Мы даже иногда выходим в баскет, играем со всякими селебрити, которые сюда приезжают на съемки или в магазин. Ребята из Anacondaz тут мерч фоткали. Недавно я НЕДРЫ обыграла в баскет, а до этого NILETTO.

Трехочковый?
Песики в Хлебзаводе тоже играют в баскетбол

Работники Хлебзавода оказались истинными фанатами своей площадки.

— Я считаю, что это одно из лучших пространств в Москве. Мне нравится «Хлеб» тем, что здесь есть как и шоурумы — какие-то локальные бренды представлены, так и перекусить можно, почилить. Локация хороша, и тут часто какой-то движ — дополнила Эля.

Эля и Макс — работники торговых точек на Хлебзаводе в перерыве играют в нарды. Мы им завидуем

На Хлебзаводе всегда есть люди, но при этом мы не заметили толпы. Открытое пространство на улице позволяет расположить на территории как зоны для отдыха, так и места для активностей. Местная жительница Ульяна рассказала нам о плюсах и минусах соседства с Хлебзаводом.

— Я живу на соседней улице, бывают тут часто. Из плюсов: здесь реально красиво. Квартира у моей семьи тут давно, так что мы помним еще промзону. Мне как ребенку соседство с такой заброшкой было совсем неприятно. Хотя мальчики постарше пытались туда лазить. Так, конечно, лучше. Очень интересно, что завод не просто так снесли и построили дом или засадили деревьями, а сохранили стены исторической Москвы. Из минусов — территория маловата. Я всё обходила, территория маленькая, приедается, но тут уж ничего не подаешь.

На небольшой территории красуется большой необычный портрет Маяковского: он буквально выдолблен в штукатурке стены. Изображение поэта здесь не просто так: именно Владимир Маяковский является одним из ярчайших представителей авангарда и конструктивизма в литературе.

— Снимай,
крестьянин,
с амбаров замки!
Мы —
общей стройки участники.
Хлеб —
государству!

Красный Октябрь

Динозавр делает НЯМ-НЯМ

Красный Октябрь — старейшее предприятие кондитерской отрасли страны, находящееся у метро «Кропоткинская». Является одним из известнейших производителей конфет и других кондитерских изделий в России.

Красный Октябрь, в отличие от других заводов, которые полностью трансформируются в современные городские пространства, всё еще осуществляет свою работу и не собирается закрываться, но уже на новом адресе: на территории Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице. Так что бояться, что пропадут вкусные конфеты из магазинов, не стоит.

Выглядывает Петр Первый

Часть старой территории Красного Октября открыта для арендаторов. Здесь сейчас располагается множество кафе с открытыми зонами отдыха, клубы, и даже музейные выставки. Сейчас на территории завода проходит выставка, посвященная восстанию машин.

Можно дать пять Железному человеку

Недавно стало известно, что скоро территория у завода Красный Октябрь подвергнется изменениям — на территории построят жилой комплекс, так что горожанам лучше поспешить познакомиться с этим пространством, пока его не перестроили.

На территории открыто много кафе и клубов, в том числе клуб Gipsy, который недавно обновил VK Group. Мы показывали, как площадка выглядит сейчас.

Винзавод

Вход на территорию Винзавода

Винзавод — первый и самый большой частный центр современного искусства в России. Здесь располагаются временные и постоянные галереи, мастерские, необычные шоурумы, проводятся образовательные программы. Находится он на станции метро Курская.

Винзавод, открывшийся в 2007 году — самая известная точка из нашего топа, и мы уже рассказывали о нём в большой экскурсии, но не будет лишним рассказать про него еще чуть-чуть.

Здесь даже охранники как произведение искусства

Как сообщается на сайте Винзавода, он в первую очередь является новым пространством для художников, где они могут организовать рабочий процесс, находясь в сообществе единомышленников. Мастерские Винзавода — художественная лаборатория, где в режиме реального времени создается искусство.

А мы, тем временем, случайно попали на открытие нового шоурума. Подобное происходит здесь регулярно.

В этот раз нам везет с маленькими друзьями

Винзавод необычен тем, что за долю секунды человек может попасть из одного арт-пространства в совершенно противоположное. Вот и мы, пройдя 5 метров от выставки, попали на «заброшку» почти в центре Москвы. Отличие лишь в том, что там, куда мы попали, ни одного окурка и ни одной брошенной бутылки — это тоже арт-пространство.

Внутри этого, с первого взгляда, заброшенного дома расположился секонд-хенд.

Хозяин этого помещения Александр рассказал, почему он решил открыть свое дело здесь.

— Появилось свободное помещение, и мне оно понравилось. Специфическое место — здание как заброшка. Мне оно понравилось по своей сути, по высоте потолков, по стенам и, конечно, по расположению — в том числе потому, что это находится рядом с таким арт-пространством как Винзавод.

Александр — хозяин секонд-хенда

Александр оказался подкован в историческом прошлом Винзавода.

— Прямо здесь раньше был пивзавод «Московская Бавария». В этом помещении был склад пивного производства. Чуть дальше, уже на официальной территории Винзавода, есть винные погреба.

Своды винных погребов Винзавода

И правда, на территории современного Винзавода сохранились винные погреба, в которых теперь находятся мастерские и проводятся выставки. Когда заходишь туда, становится тепло, а воздух оказывается тяжелым — необычная атмосфера.

Проводится лекция. Не будем мешать

Творческие люди говорят, что бывают тут регулярно.

— Я очень люблю Винзавод за его настроение, за его стиль, за его погоду внутри. Езжу сюда как можно чаще, знакомлюсь с парнями и девушками, которые, как и я, любят это место. С одной стороны, Винзавод с годами остается неизменным по настроению, но с этим одновременно меняется. Выставки закрываются и открываются, граффити рисуются и закрашиваются, — смеясь комментирует москвичка Марина.

Ранее MSK1.RU рассказывал, как столица готовится к празднованию дню города в осенние выходные. Мы также писали о том, что в День города аттракционы в московских парках будут работать бесплатно.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем