MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

с-в.

752мм 47%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Развлечения Увидеть Забайкалье, не выезжая из Москвы: всё о «начинке» павильона региона на ВДНХ

Увидеть Забайкалье, не выезжая из Москвы: всё о «начинке» павильона региона на ВДНХ

Посмотреть на павильон края можно до середины апреля 2024-го

Счастливые посетители забайкальского павильона

С начала ноября на ВДНХ в Москве работает международная выставка-форум «Россия». Ее принцип близок к самой идее появления ВДНХ и продолжает традицию представлять достижения со всей страны. В столицу привезли свои павильоны все 89 регионов, крупные корпорации и федеральные министерства.

Для Забайкалья «Россия» стала отчасти вызовом — это уже вторая крупная выставка за полгода. В сентябре Минэконом презентовал инвестиционный потенциал края на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. К открытию павильона в Москве нужно было собрать новую экспозицию и организовать концерт в Кремле перед Днем Забайкальского края. Как он прошел, рассказываем по ссылке.

Что забайкальцы приготовили для гостей ВДНХ?

На ВЭФ оформление и «начинка» были связаны с промышленностью. На форуме «Россия» организаторы сделали акцент на культуре и туризме. Забайкальский павильон находится в глубине секции Дальнего Востока. Он скромный по площади, зато один из самых ярких благодаря инсталляции багульника. Кустарник растет не только в Забайкальском крае, но уже много лет регион работает над тем, чтобы рододендрон даурский считался именно его символом.

Вход на выставку бесплатный, продлится она до 12 апреля
На «России» работают не только павильоны, но и разные дискуссионные площадки, а еще есть формат закрытых бизнес-завтраков
Павильоны находятся рядом друг с другом. В каждом есть волонтеры, которые рассказывают о своих регионах
1 из 3
Вход на выставку бесплатный, продлится она до 12 апреля

Министр культуры края Ирина Левкович объясняет выбор багульника тем, что это растение с крепкими и глубокими корнями, которые невозможно просто вырвать — такая его особенность идеально ложится на забайкальскую идентичность и привязанность людей к земле.

Забайкальский «багуловый» павильон выделяется на фоне регионов-соседей
Герб Забайкалья
Ирина Левкович
1 из 3
Забайкальский «багуловый» павильон выделяется на фоне регионов-соседей

Акцент на преданности корням сделал и губернатор региона Александр Осипов, выступая на форуме в день открытия выставки.

— Все [забайкальцы] понимают, что они в составе огромного Российского государства. <...> Это, как правило, служилая кость, люди, которые понимают, что они служат государству и что у них есть долг перед предками, которых они хорошо помнят и знают поколение за поколением. И они понимают, что жить на этой территории дано далеко не каждому народу, и все эти качества надо передать будущим поколениям, потому что это в том числе общая обязанность выбора нашей исторической судьбы — жить на этой территории со всей ее красотой, богатством и сложностями.

«Забайкальский народный характер — сдержанный, спокойный, уверенный в своих силах. Ты должен справиться со всем, что является вызовом на территории»

Губернатор участвовал в большой презентации павильона Забайкалья 15 ноября и говорил с журналистами

Лепестки инсталляции разделяют павильон на три условные зоны: прошлое с сильными традициями, настоящее с сильными людьми и будущее. Визуально три этих зоны образуют достаточно много уголков. Здесь можно посмотреть на спортивные луки: забайкальцы — одни из лучших лучников в стране и мире. И увидеть скульптуры и оружие известных на весь мир творцов Даши Намдакова и Жигжита Баясхаланова. Выбор художников определяется не только их величиной, но и тем, что оба, несмотря на это величие, тянутся к корням.

Даши Намдаков родился в бурятском селе Укурик в роду кузнецов-дарханов: ювелиров, мастеров и художников. Вся его семья занимается искусством, например, шьют редких кукол. Сам мастер часто возвращается на малую родину: недалеко от Укурика в 2021 году он открыл ленд-арт парк «Тужи», который сразу стал одним из самых популярных туристических мест в регионе. В 2023 году тут прошел первый фестиваль «ТУЖИ АРТ» (12+). Его готовили вместе с Московским музеем современного искусства.

Работы забайкальца выставлялись в Лондоне, хранятся в Эрмитаже, музеях Америки и Китая, их приобретают в частные коллекции по всему миру. Скульптуры Намдакова есть у актрисы Умы Турман и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. На выставке «Россия» можно увидеть изваяния «Сновидение», «Кентавр» и «Рождение гения».

«Кентавр» Даши Намдакова встречает гостей павильона. Фигуру просят не трогать, но некоторые не могут удержаться
Парк «Тужи»
Даши Намдаков
1 из 3
«Кентавр» Даши Намдакова встречает гостей павильона. Фигуру просят не трогать, но некоторые не могут удержаться

Жигжит Баясхаланов родом из Алханая — рядом с этим забайкальским селом находится одна из мировых буддийских святынь, куда ежегодно стекаются тысячи туристов и паломников. А вырос в Амитхаше, поселке рядом с центром Агинского Бурятского округа, в котором располагается ключевой для буддийской религии храм — Агинский дацан. Как и Даши Намдаков, Жигжит Баясхаланов принял искусство по наследству, его отец — мастер по обработке металла и ювелирного дела.

Скульптор, художник и оружейник выставлялся в Германии, Франции, Италии, Монголии и Китае, образование получал за границей. У Жигжита Баясхаланова, несмотря на молодой возраст, уже есть галереи в Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. В 2020 году скульптор создал Международную ассоциацию бурятских оружейников (MABO), а в 2022 году открыл мастерскую в Агинском — в ней будут обучать оружейному мастерству, кузнечеству и ювелирному делу.

На выставке есть целый стенд MABO, который украшает фотография бронзового «Полководца» и детально показывает всё мастерство Жигжита Баясхаланова. На ВДНХ художник представляет и ножи, в том числе легендарного маленького «Воина», копия которого стоит на рабочем столе у президента страны. Это произведение большого искусства объединяет бурятские традиции со всей российской культурой. По-детски сведенные вместе носки фигурки маленького мальчика, скрывающие клинок из смертельно опасной дамасской стали, отсылают не только к древним традициям степных кочевников растить охотников, наездников и воинов с юных лет, но и демонстрируют, какая сила может таиться в хрупком создании.

Экспонаты Жигжита Баясхаланова
Жигжит Баясхаланов (справа) в своей мастерской в Москве
1 из 2
Экспонаты Жигжита Баясхаланова

К открытию павильона был записан 14-минутный аудиогид — озвучил его советский и российский актер Александр Михайлов. Народный артист рассказывает обо всех деталях выставки и самом крае. Михайлов, создавший на экране одни из самых узнаваемых мужских образов советского кино, — Василия Кузякина из фильма «Любовь и голуби» и Павла Зубова из «Мужиков», — тоже родился и провел детство в Забайкалье. Гид доступен любому желающему по этой ссылке.

«Это земля первопроходцев, смелых и сильных духом людей. Она рождает великих воинов, бунтарей и исследователей»

Александр Михайлов на сцене Кремлевского дворца во время концерта, посвященного Забайкалью, рассказывал о своем детстве

Есть место в павильоне и новым технологиям — на специальной интерактивной панели можно выбрать фигурку, которая соответствует определенному туристическому месту или достопримечательности, положить ее в круг и увидеть на экране фотографию с описанием. Презентуют гостям нацпарк «Алханай», Агинский и Цугольский дацаны, Бутинский дворец в Нерчинске, нацпарк «Чикой», Чарскую пустыню, Арей, озера близ Читы и Даурский заповедник. Всё это уникальные природные памятники и памятники архитектуры.

Цугольскому дацану уже больше 200 лет, а самая северная в мире Чарская пустыня расположена у горного хребта и окружена лесом. В Бутинском дворце хранятся огромное настенное зеркало, которое два года по морскому пути доставляли в Забайкалье из Франции, и 350-килограммовая люстра. А сам дворец — напоминание о былом величии купеческого города, который раньше был столицей растянувшегося на сотни километров Забайкалья.

Цугольский дацан возвели в самом начале XIX века — добраться до него непросто, но если получится, то вместе со сказочным миром буддизма откроются лучшие забайкальские виды
А это Бутинский дворец. Ключевой исторический объект в крае с богатой и трагичной историей
1 из 3

Если после выставки проснется желание посетить регион, тут же заранее можно взглянуть на медиаафишу. В Москву край привез презентацию музыкального фестиваля имени Олега Лундстрема и Забайкальского международного кинофестиваля (ЗМКФ), который уже перешел десятилетний рубеж и организован забайкальским землячеством в Москве при поддержке края. Ежегодно на оба фестиваля приезжают известные российские и заграничные артисты, режиссеры и музыканты. Когда-то на багуловой дорожке ЗМКФ блистала сама Настасья Кински, а среди председателей жюри был режиссер Сергей Урсуляк. И это не все события культуры — есть в регионе старообрядческий песенный фестиваль «Семейская круговая» и молодежная «Даурия», идейным вдохновителем которой стал Дмитрий Ревякин из «Калинова моста».

Сергей Урсуляк и Александр Михайлов на кинофестивале в Чите в 2023 году
ЗМКФ отличается зрелищностью — для жителей края он превращается в настоящий праздник с концертами
1 из 2
Сергей Урсуляк и Александр Михайлов на кинофестивале в Чите в 2023 году

В зоне развлечений установлен автомат с игрушками, которые сделали забайкальские мастера. Забрать их можно бесплатно. Главное, по традиции, поймать. Говорят, игрушки здесь разлетаются как пирожки и автомат иногда не успевают пополнять. Но даже если вам не достанется сувенир, то точно повезет услышать забайкальский говор. Здесь есть «силомер» — аппарат с боксерской грушей, который, если сила удара действительно забайкальская, выдает коронное «бравенько» вместо скучной оценки. Над интерактивной панелью с туристическими локациями можно выбрать себе открытку: тут и изображения творений Даши Намдакова, и зелень Алханая, и пески Чары — на любой вкус. С пустыми руками из павильона вас не отпустят.


И всё же самый популярный экспонат на стенде — интерактивный павильон «Герой Забайкалья». С помощью технологий искусственного интеллекта он превратит вас в забайкальца из любой эпохи на выбор: декабриста, казака или кочующего эвенка. Сгенерированное изображение можно сохранить на телефон. Поговаривают, что фотопавильон чуть-чуть омолаживает.

Очередь к нейросети
Она меняет черты лица под заданные параметры
1 из 2
Очередь к нейросети

Вот так на небольшом пространстве в Москве разместился почти весь Забайкальский край. Но его точно стоит увидеть и своими глазами: съездить на «Семейскую круговую» в лагерь «Сказка» и утонуть в любви к забайкальской песне, узнать больше о буддизме, найти покой в дацанах, очиститься в ущелье грешника на Алханае, выбраться из Чарских песков, забраться на Кодарский хребет или узнать новые имена на главном международном кинофестивале дальневосточной России. Всё это бесповоротно влюбляет в регион, щедро прогретый солнцем.

«Выставка — это территория смыслов и ценностей, которыми мы сегодня стараемся наполнить нашу страну»

— Нашей задачей было показать, какой вклад в великую культуру мы делаем, чем мы отличаемся, чем мы уникальны. Наш регион — это перекресток цивилизаций многих народов, которые в разные исторические периоды собирались на нашей территории и взаимопроникали друг в друга, наполняли культуру, быт и образ жизни своими элементами и ценностями. <…> Всё наполнено забайкальской душой, стержнем забайкальского характера, и песни наши поются очень громко, а музыка проникает до глубины души.

Видеообзор выставки Забайкалья на ВДНХ

«Невозможно в двух словах описать всю ценность и многогранность человеческого богатства края. Наши люди прямы, отзывчивы, сердечны и очень талантливы»

С музыкой история отдельная — на открытии дня региона успели спеть казаки, они же встретили первых высоких гостей у павильона вместе с актером Юрием Беляевым. Пришли увидеть выставку и концерт 15 ноября не только представители забайкальской делегации и бывшие чиновники, но и, например, депутат Госдумы Роза Чемерис. Во время концерта с экранов зрителям рассказали о достижениях края в экономике и социальной сфере, его ресурсах и потенциале, а главным спикером и гостем дня стал губернатор Александр Осипов. Он, выступая на сцене форума, отмечал успехи в развитии региона после вхождения в состав Дальнего Востока и неизменно возвращался к главному его достоянию — людям.

Гости на концерте перед открытием павильона

Что еще происходило в День Забайкальского края? Помимо концерта и открытия павильона Забайкалье было представлено на 17 площадках. С утра дискутировали о высшем образовании, в обед презентовали Забайкальский международный фестиваль в Доме культуры и туристический потенциал, а вечером женили пару по старообрядческим традициям и готовили по-забайкальски посетителям форума: бурятский хорхог, паштет из изюбря, позы с черемшой и яйцом, чикойские колоба с вареньем из шишек и еще множество блюд.

Свадьба забайкальцев на ВДНХ

«Постарались привезти на эту выставку всё самое лучшее, чтобы люди познакомились с нашим регионом, находясь здесь, в Москве»

Только за 15 ноября павильон и площадки, где участвовал Забайкальский край, посетили несколько тысяч человек. Ежедневная аудитория форума — около 10 тысяч. За возможность презентовать свой регион делегация из Забайкалья благодарила даже самого президента. Зампред правительства Буянто Батомункуев отдельно отметил, что это шанс не просто показать возможности и людей региона, но и рассказать, за что его можно любить.


Хотите больше знать о регионе? Подписывайтесь на наш Telegram-канал — здесь мы ежедневно публикуем не только новости, но и фото из разных уголков края.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем