MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

748мм 49%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Развлечения «Идет торговля, как на бирже». Кто из звезд зарабатывает на скандальных ток-шоу и сколько им платят

«Идет торговля, как на бирже». Кто из звезд зарабатывает на скандальных ток-шоу и сколько им платят

Создатели телевизионных программ и их звездные участники раскрыли подробности, которые остаются за кадром

Скандальные ток-шоу приносят огромные рейтинги телеканалам, несмотря на споры и осуждение

Сейчас почти на каждом крупном телеканале в вечернее время можно увидеть ток-шоу — передачу, на которой приглашенные гости эмоционально обсуждают семейную драму или громкую новость. Часто темы таких телепрограмм высосаны из пальца, а участники после выхода в эфир обретают дурную славу.


Тем не менее скандальные передачи имеют высокие рейтинги, а их гости за разговоры ни о чем получают заоблачные гонорары — за одно участие им могут заплатить месячную зарплату менеджера по продажам, а то и в разы больше.

Зачем снимают скандальные ток-шоу, нужны ли они зрителям и сколько платят их участникам? На эти и другие вопросы корреспонденту MSK1.RU ответили их создатели и звездные участники.

«Я участвовал во многих шоу — везде одно и то же»

Продюсер Иосиф Пригожин признался в том, что он перестал не только участвовать в передачах разговорного жанра, но и смотреть их. Некоторые из них даже вызывают у него отвращение, признался в разговоре с MSK1.RU бизнесмен.

— Есть смысл делать ток-шоу по теме, если это эксклюзив. Ток-шоу должно основываться на событиях, — считает Иосиф Пригожин. — Когда же темы одинаковые или они высосаны из пальца, это вызывает определенное отвращение. Я участвовал во многих ток-шоу — везде одно и то же. Мне это надоело.

Что касается больших гонораров за участие звезд в подобных программах, продюсер считает их оправданными.

— Публичный человек имеет право на вознаграждение, потому что является частью этого спектакля. В каком-то смысле звезда играет эпизодическую роль, даже если она массовочная, — объяснил Пригожин.

«Идти и сидеть в студии 2–3 часа просто так, мне кажется, это неправильно. Время стоит денег»

«Сам я в ток-шоу не участвую»

Телеведущий Константин Анисимов считает, что ток-шоу затрагивают самые важные для зрителя темы. По его мнению, они могут быть важны как с бытовой, так и с эмоциональной точки зрения, поэтому имеют право на существование.

— Ток-шоу с разными героями выходят ежедневно на каждом крупном телеканале. А это значит, что темы для них есть, и они себя не исчерпали, — объяснил MSK1.RU телеведущий. — Если же подобные проекты сделаны неудачно, то они, как правило, закрываются, потому что не находят отклика у зрителей. Ток-шоу не стоит воспринимать как зеркало, в котором можно найти свое отражение.

«Мы не раз наблюдали за тем, как ток-шоу появлялись в эфире и тут же исчезали, как они меняли свои форматы»

По словам Анисимова, на таких проектах обычно работают огромные команды, а всё потому что ток-шоу смотрит большая аудитория, которая нуждается в них.

— Звездам платят за это деньги, а значит, это их работа. Но любая сумма, полученная за участие в ток-шоу, всё равно будет не самым приятным доходом. Сам я не участвую в подобных проектах, поэтому до обсуждения гонорара дело не доходило, — признался телеведущий. — Насколько я знаю, звезды получают за участие в ток-шоу месячную, а то и несколько месячных зарплат обычного человека.

«Если человек стал зарабатывать деньги с помощью ток-шоу, то его нужно переименовать из артиста или музыканта в звезду ток-шоу»

Сумма гонорара, по словам Анисимова, зависит от популярности артиста и уровня самого проекта. И на них зарабатывают не только известные люди. Только незвездным участникам ток-шоу платят в разы меньше.

«Ток-шоу — это бизнес»

Адвокат Тимур Харди убежден, что ток-шоу на нашем телевидении нужны. По его словам, он много раз становился свидетелем того, как такие программы помогали людям.

— Во-первых, в ток-шоу освещают важные проблемы общества. К примеру, ток-шоу, в съемках которого я часто принимаю участие в качестве эксперта, помогает найти родных через десятки лет. Вопреки мнению, что все ток-шоу — постановка, в этой передаче — всё настоящее: и эксперты, и герои, и зрители, и анализ ДНК тоже, — сказал Тимур Харди.

«Я видел настоящие слезы, шок, радость, разочарование. После просмотра ток-шоу многие участники могут принять важное для себя в жизни решение»

Адвокат Тимур Харди — частый гость на передачах разговорного жанра

Адвокат также заметил, что ток-шоу бывают разные. Есть интеллигентные, но есть и такие, просматривая которые не понимаешь, зачем на федеральном канале «этот постановочный балаган».

— Конечно, как и любое шоу, это прежде всего бизнес, — добавил Харди. — Возможно, ради тех же рейтингов многие ток-шоу построены на скандале. Но и это тоже нужно. Ведь столько проблем можно осветить в ток-шоу и их решить.

«Идет торговля, как на бирже»

PR-технолог, продюсер и маркетолог Вадим Горжанкин утверждает, что за участие в ток-шоу, как правило, платят известным людям.

— Неважно, кто он — политик, бизнесмен, певец, артист или кто-то еще. И еще платят гонорары тем, кто стал участником тех или иных событий, — рассказал MSK1.RU Горжанкин. — Допустим, какой-нибудь дядя Ваня, проживающий в деревне, неожиданно стал участником какого-либо громкого происшествия, которое вся страна обсуждает.

Как объясняет эксперт в маркетинге, есть такие звезды, которые не боятся никаких «полосканий», идут на ток-шоу с удовольствием и уже не в первый раз. По словам Горжанкина, они нередко начинают выбивать себе гонорары, торговаться между несколькими телеканалами, говорят: «Если вы мне меньше заплатите, я пойду на другой канал, где предлагают больше».

— У таких идет торговля, как на бирже. А есть звезды с хорошей репутацией, которые всю жизнь строили себе правильный имидж, но вдруг попали в какую-то нелепую историю. Так вот, многие из них опасаются идти на ток-шоу. Они прекрасно знают — там будут задавать каверзные вопросы, выводить на чистую воду, — объяснил PR-технолог. — И тогда звезды от участия отказываются.

«Создателям ток-шоу надо ведь как-то звезд заполучить. Поэтому и начинают предлагать им гонорары. В итоге за деньги многие соглашаются»

По словам продюсера, всё зависит от звезды: чем она весомее и события с ней связанные, тем выше ставки. Если речь идет о рядовом шоу и таких же рядовых участниках, суммы гонораров держатся в районе 50–150 тысяч рублей.

— Оплата звезд может быть 500 тысяч рублей и выше, — сказал Горжанкин. — Я сам видел, когда звездам платили по 2–3 миллиона рублей за одну съемку. Но это когда суперрейтинговое ток-шоу и эту знаменитость желает увидеть на экране вся страна.

«Птаха озвучил ценник в 250 тысяч»

Телеведущая Маруся Михейчик рассказала MSK1.RU, что в создании ток-шоу заинтересованы в первую очередь сами телеканалы. Такие передачи приносят медиахолдингам огромные рейтинги, а следовательно и деньги.

— Ток-шоу дают мегавысокие рейтинги. Причем они покрывают любые финансовые затраты на их производство, — заметила телеведущая. — Стоит ли звездам посещать ток-шоу, это уже другой вопрос. Если они хотят приобрести некий пиар и широкую узнаваемость, то придется попотеть. Поскольку современная молодежь не особо признает существование телевидения, то нужно как-то «залететь» в тренды. Надо вести себя на шоу как фрик.

Телеведущей Марусе Михейчик приходилось отказывать звездным гостям из-за завышенных требований к гонорарам

По ее словам, оплата зачастую обсуждается индивидуально с каждой звездой. Раскрученные артисты в зависимости от темы могут как запросить огромные суммы, так и прийти из собственного интереса к обсуждаемой проблеме. Те, кто еще не очень известен в медиапространстве, сами стремятся попасть в ток-шоу и денег не просят.

— Начинающие звезды ходят на ток-шоу бесплатно, и это нормальная история. Ведь если передача выходит на федеральном канале — это повышенная раскрутка. Либо артист или блогер может приходить на ток-шоу по какому-либо бартеру, — рассказала MSK1.RU Михейчик. — Допустим, у меня были такие случаи, когда я гостям отказывала, потому что они просили завышенные гонорары. Например, запросы Птахи для меня стали шоком. Естественно, в интервью мы ему отказали.

«Недавно рэпер Птаха озвучил мне ценник за интервью — 250 тысяч рублей. Тогда как Акинфеев, Фетисов и Аверин — все были в нашей программе бесплатно»

Телеведущая также отметила, что артистов с такими запросами она не понимает. Что же касается зрителей, Михейчик считает, что людям безумно нравится «копаться в чужом белье». Скандалы и абсурд повышают уровень внимания к проекту. Поэтому и сериалы в стиле мыльной оперы до сих пор пользуются спросом у старшего поколения.

— Чем ближе контент к народу, тем выше рейтинги он делает. Следовательно, формат Малахова будет жить вечно. А телевидение будет на этом делать внушительные суммы денег, — заключила она.

Ранее мы рассказывали о том, что стало с первыми участниками «Дома-2». Недавно звезда сериала «Слово пацана» (18+) Никита Кологривый ушел из студии Первого канала из-за спора с ведущим Александром Гордоном. Их конфликт попал в эфир.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем