MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

с-з.

743мм 58%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Развлечения Своя статуя свободы, человек из арматуры и не только. Где посмотреть на самые яркие арт-объекты России

Своя статуя свободы, человек из арматуры и не только. Где посмотреть на самые яркие арт-объекты России

Показываем некоторые из них — в этой публикации

На «Бауманской», например, есть необычная «Статуя свободы»

Далеко не всегда путешествие является самоцелью — причиной отправиться в другой город могут стать спортивный марафон, редкий концерт андеграундного исполнителя или даже необычный арт-объект, о котором мало кто слышал.

«Яндекс Путешествия» и MSK1.RU подготовили подборку и приоткрыли завесу тайны над удивительными российскими локациями, где точно есть на что посмотреть, — и для удобства расположили их в порядке удаленности от столицы.

Москва

Разумеется, главный музей под открытым небом, наполненный множеством различных скульптур и статуй, — это Москва, ведь в городе можно найти почти всё что угодно. Самые интересные арт-объекты, конечно же, не на слуху. Например, в Отрадном есть парк «Чермянка», в котором можно найти несколько художественных объектов, созданных основателем «Никола-Ленивца» Николаем Полисским. Когда найдете деревянные столбы с трубами из лозы — можете смело делать снимки.

Арт-объект Николая Полисского и Галины Лихтеровой

На Нижней Красносельской улице в Басманном районе возле дома 35 есть скульптура «Язык жестов» — она представляет собой три крупные красные кисти рук, показывающих определенный жест. Попробуйте догадаться, что означает каждый из них.

А рядом с метро «Бауманская» можно найти интересный твист на американскую статую Свободы: голова дальней родственницы скульптуры, расположенной на отдельном острове в Нью-Йорке, которая ничего не держит в руках, а вместо этого закрывает ими лицо.

Все упомянутые столичные арт-объекты находятся внутри МКАД, а значит — в пешей доступности от станций метро.

Подмосковье

Отличный способ провести выходные в ближайшем Подмосковье — отправиться в парк Малевича в Одинцовском округе. Там работает выставка «При чем тут Малевич?», посвященная работам легендарного художника. Вы найдете множество арт-объектов, отсылающих к его известным работам, — ворота на тему «Черного квадрата», лежащая на земле голова древнего божества и так далее.

После посещения выставки обязательно прогуляйтесь по парку, ведь многие из экспонатов, расположенных у живописных дорожек, созданы такими известными творческими деятелями, как Франциско Инфанте-Аран, Леонид Тишков, Аристарх Чернышев, Игорь Шелковский — и это лишь неполный список.

Ближайшая локация к парку — деревня Раздоры. Доехать до нее можно на электричке от Белорусского вокзала, а также на общественном транспорте, идущем в сторону Горки-2 и Горки-10, в Барвиху и в Сосны. Из Одинцова или Немчиновки легко добраться на автобусе 20К.

Краснодар

В парке «Краснодар», который местные жители привыкли называть «парком Галицкого», есть множество уникальных работ, созданных не только российскими, но и иностранными мастерами.

Например, в парке находится работа Кена Келлехера: американский скульптор создал композицию из четырех фигур ребенка, окруженных скамейками из ветвей платана. Те, кто уже видел скульптуру, советуют знакомиться с ней по вечерам, когда в парке загорается освещение. Из-за того, что поверхность арт-объекта тщательно отполирована, после захода солнца статуи начинают переливаться множеством огоньков.

Самый доступный способ попасть из Москвы в Краснодар — поезд, идущий чуть больше суток. Билет в одну сторону обойдется от 4500 рублей. Трехзвездочные гостиницы Краснодара предлагают множество вариантов размещения по цене от 4500 рублей в сутки.

Челябинская область

Далеко не все знают, что в России есть несколько удивительных арт-объектов, которые вполне можно считать коллаборациями между разными регионами. Один из них — фигура человека из арматуры, созданная екатеринбургским художником Константином Евдокимовым. Но стоит она в заповеднике «Аркаим» Брединского района Челябинской области. Статуя была создана всего за три дня, а на ее возведение потребовалось более 300 метров арматуры. А вот стул, на котором сидит человек с фонариком, был создан в самом заповеднике.

Авиабилет до Челябинска из Москвы стоит от 4400 рублей в одну сторону, а до самого заповедника нужно добираться на поезде — билет обойдется в 1700 рублей или немного дороже.

Обойти весь заповедник за день вряд ли получится, поэтому рекомендуем переночевать на его территории. Местные гостевые дома предлагают варианты размещения по цене от 1500 рублей за ночь.

Северная Осетия

Всем любителям путешествий стоит познакомиться со своим покровителем — Уастырджи, памятник которому создал архитектор Николай Ходов. Найти его можно в Алагирском ущелье, которое само по себе можно считать настоящим памятником природы.

Размеры скульптуры действительно впечатляют: сначала ее собрали воедино во Владикавказе, а после доставляли в ущелье на вертолете. Разумеется, прогулки по ущелью запомнятся туристам надолго, а также помогут пополнить семейный фотоальбом и ленту в соцсетях.

Сначала путешественникам нужно долететь до Владикавказа: билет из Москвы в одну сторону обойдется примерно в 3500 рублей на человека. Далее с автовокзала на Архонском шоссе нужно сесть на любой автобус, проезжающий Алагир. Альтернативный вариант — доехать на такси.

Самые комфортные местные отели находятся во Владикавказе. Цены на номера в трехзвездочных гостиницах начинаются от 4100 рублей за сутки.

Ранее мы рассказывали о еще одном необычном арт-объекте в центре Москвы. Во дворе Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева на Воздвиженке появилась новая инсталляция «Кристалл представления». Автор арт-объекта — художник и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем