MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-в.

744мм 70%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Развлечения обзор «В чем сила, брат?» Что стало с актерами легендарного фильма Алексея Балабанова

«В чем сила, брат?» Что стало с актерами легендарного фильма Алексея Балабанова

Не всем слава принесла счастье

Пока одни актеры «Брата» взлетели до небес, другие решили скрыться от света софитов

Впервые зрители увидели «Брата» (18+) 27 лет назад — и до сих пор многие называют его одним из самых любимых фильмов. Фразы героев разлетелись на цитаты, а песни, звучавшие в картине, до сих пор стоят на повторе у миллионов фанатов. «Брат» также запомнился очень колоритными и живыми персонажами — рассказываем, как сложилась карьера артистов из легендарного фильма и чем они занимаются сейчас.

Виктор Сухоруков — киллер Татарин

Для Виктора Сухорукова Алексей Балабанов стал билетом в новую жизнь. До него режиссеры неохотно брали начинающего артиста в свои фильмы. Актеру доверяли лишь малозаметные роли, а после даже не писали его имя в титрах.

Единственной серьезной работой до встречи с режиссером «Брата» у начинающего Сухорукова стала главная роль в малозаметной комедии «Бакенбарды» (6+) о сообществе пушкинистов, решивших спасти Россию. Однако именно после нее Алексей Балабанов заметил Сухорукова и предложил ему поработать вместе.

Так артист оказался в дебютном фильме Балабанова «Счастливые дни» (16+). Актер и режиссер отлично сработались, и затем Сухоруков регулярно появлялся в фильмах режиссера. В том числе и в «Брате» — его роль киллера Татарина стала одной из самых запоминающихся в картине.

Сыграв харизматичного бандита, Сухоруков обеспечил себе сытое будущее: после премьеры предложения о съемках посыпались одно за другим, и актер с головой окунулся в съемки.

Не забывал артист и про Балабанова — вместе они поработали над фильмами «Про уродов и людей» (18+), «Брат-2» (18+), «Жмурки» (18+). Сухоруков также упрашивал режиссера взяться за третью часть «Брата» — он уверял его, что даже без Сергея Бодрова можно снять продолжение.

— Я пришел к Алексею домой с идеями, зарисовками, с этюдами нового фильма. Я настолько хотел заставить его сделать «Брата-3», что даже говорил: «Если я тебе надоел, вызываю раздражение, убери меня из фильма. Без меня, но сделай», — убеждал режиссера Сухоруков.

Но Балабанов отказался — объяснил другу, что не может снимать новую часть, так как больше не понимает времени, в котором живет.

Но и без «Брата 3» Виктору Сухорукову работы хватало — не было и года, чтобы народный артист России не появился на экранах в новом фильме или сериале. Но за грандиозный успех ему пришлось расплатиться личной жизнью.

— Между актерством или женитьбой я выбрал бы первое. Так случилось, — признавался Сухоруков в интервью.

Я ни разу не был женат, хотя я не голубой, не импотент и не контуженый.

— Конечно, я дерево посадил. Может, где-то бегает и мой пацанчик с моими глазами. Может, и не один. Но в гражданском, общественном понимании, в нормальном понимании «как у людей» — не случилось, — признался актер.

Сейчас Сухорукову 72 года, и он по-прежнему снимается в фильмах и сериалах, но значительно реже. Много времени актер проводит на своей даче — соседи отзываются о нем как об очень простом и приятном человеке, любящем тишину и природу.

Светлана Письмиченко — Света, водительница трамвая

Со Светланой Письмиченко, сыгравшей в «Брате» водительницу грузового трамвая, Балабанов познакомился задолго до сьемок культовой картины. Начинающую актрису режиссер позвал в фильм «Замок» (12+). Возможно, Балабанов разглядел ее талант в фильме «Бакенбарды» — где также заметил Сухорукова.

Актриса и режиссер отлично сработались, поэтому Балабанов тут же позвал девушку в свой следующий фильм, «Брат». Но еще до начала съемок девушка сыграла ключевую роль в работе над сценарием фильма, пускай и ненамеренно.

Однажды Балабанов столкнулся со Светланой, гулявшей вместе с сыном. Режиссер поинтересовался, как зовут мальчика, и тот бойко выпалил — Данила. Тогда он подметил, что имя действительно красивое, — и уже через пару дней в сценарии появился Данила Багров.

После «Брата» карьера в большом кино у Светланы Письмиченко не задалась — девушка играла во множестве фильмов и сериалов: «Улицы разбитых фонарей» (16+), «Убойная сила» (12+), «Яр» (18+)… Но всё это были хоть и колоритные, но второстепенные роли.

В 2008 году Светлана вновь попала под объектив Балабанова — на этот раз она сыграла в фильме «Морфий» (18+) по мотивам рассказов Булгакова. Актриса признавалась, что съемки дались ей тяжело: многие эпизоды снимались на морозе, а во время сцены, в которой Письмиченко пришлось обнаженной мыться в корыте, не нашлось горячей воды — пришлось нагревать ее кипятильником.

Светлана Письмиченко на кадре справа

Впрочем, актриса не сильно расстроена тем, что не стала звездой кино. Экранам Светлана предпочла сцену, и более тридцати лет проработала в Театра Ленсовета.

Но главной «народной» ролью Светланы Письмиченко стала Нюша в «Смешариках» (0+). Именно она озвучивает героиню в знаменитом мультике. А еще Светлана подарила голос Пчеленку в «Лунтике» (0+), так что, если вы услышали знакомый голос, смотря мультики с ребенком, знайте — за этими героями скрывается та самая Света из «Брата».

Мария Жукова — тусовщица Кэт

Мария Жукова с детства мечтала стать кинозвездой: еще в детстве, живя в небольшой якутской деревне, она начала играть в местном Театре юного зрителя.

После первого опыта на сцене девушка поняла, что хочет поступать в театральный ВУЗ. Со второй попытки Марии удалось попасть в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 18 лет девушка начала свои первые шаги в кино — дебютом актрисы стала небольшая роль в фильме «Пьющие кровь» (12+).

После пары небольших ролей Марию Жукову заметил Балабанов — режиссер познакомился с девушкой и после проб сразу же утвердил на роль тусовщицы Кэт. Режиссера не смутило даже то, что Мария в жизни — полная противоположность своей героини.

— Я не была близка к той субкультуре, в которой варилась Кэт. И вообще, я не питерская... Но я же актриса, нас учили искусству перевоплощения, — вспоминала Мария Жукова. — Правда, перевоплощалась я практически самостоятельно — по крайней мере, внешне. Из всей одежды мне выдали на «Ленфильме» только знаменитую косуху. В большинстве сцен я одевала себя сама. Сама делала прически, макияж.

Казалось бы, после «Брата» девушку ожидал успех — помимо всенародной любви, ее также удостоили гран-при на фестивале «Кинотавр». Но Мария пошла по другому пути и выбрала семью.

Во время съемок «Брата» Мария Жукова уже ждала первенца. Закончив работу над фильмом, девушка уехала в Москву к своему мужу и сменила фамилию на Милютину. Когда у пары родился сын, Мария полностью посвятила себя материнству.

Долгое время актриса не появлялась на экранах — после «Брата» она засветилась лишь в клипе Nautilus Pompilius и в эпизодической роли в «Светских хрониках» (0+).

С 2007 года Мария Милютина иногда заглядывает на экраны, но, как сама признаётся, снимается в основном, когда позовут. Например, в сериал «Троцкий» (18+) женщину пригласил знакомый.

— Звонок. «Ты в Питере?» — «Да». А приходи завтра, если сможешь, — вспоминает Мария. — Не знаю, была ли роль секретарши Троцкого в сценарии или она придумалась спонтанно.

Экс-актриса ничуть не жалеет об упущенной славе. Вместо красных дорожек она выбрала тихую жизнь — занимается организацией праздников и издает журнал DE I / DESILLUSIONIST.

Юрий Кузнецов — немец Гофман

В отличие от предыдущих героев, Юрий Кузнецов попал на съемки «Брата» уже знаменитым. Еще до знакомства с Балабановым актер отметился в таких картинах, как «Мой друг Иван Лапшин» (12+), «Собачье сердце» (12+), «Гений» (12+) и многие другие.

В «Брате» Кузнецов сыграл немца Гофмана, да так вжился в роль бездомного, что настоящие бродяги, замечая актера во время съемок, признавали его за своего.

Но несмотря на запоминающуюся роль в фильме Балабанова, славу Юрию Кузнецову принес криминальный сериал «Улицы разбитых фонарей», который начали показывать в один год с «Братом». Полковник милиции по прозвищу Мухомор покорил всех зрителей, и еще долгие годы актера вспоминали именно по этой роли.

— Однажды ко мне в каком-то городе на встрече подошел парень лет 15–16, протянул программку для автографа, потупился и говорит: «Имени вашего не знаю, а кликуху знаю — Мухомор», — рассказал Юрий Кузнецов. — Меня это вовсе не расстроило — позабавило. Нет, не обижаюсь. Ну и ладно, прославился ролью мента, и хорошо.

Из-за всенародной любви к криминальному сериалу Юрий Кузнецов стал заложником образа — долгое время он продолжал играть сотрудников органов.

Сегодня Юрию Кузнецову 77 лет, и он по-прежнему регулярно появляется на экранах. Со временем актеру удалось избавиться от амплуа «типичного полковника», и сейчас его можно увидеть как в роли врача-психиатра в «Стране чудес» (12+), так и в роли священника в «Русском кресте» (12+).

Сергей Мурзин — бандит Круглый

Если бы не Алексей Балабанов, Сергей Мурзин, возможно, так бы и не стал знаменитым актером. До роли в «Брате» начинающий артист пробовал себя в театре, но быстро понял, что игра на сцене — не для него, и отправился покорять экраны кинотеатров.

Узнав о том, что Балабанов ищет актера на роль бандита по клике Круглый, Мурзин понял, что это — его шанс. Чтобы впечатлить режиссера, артист решил прийти на прослушивание уже в образе: нацепил огромную цепь и красный пиджак. И не прогадал — Балабанов посчитал, что актер идеально попал в образ, и утвердил его на роль.

Как только «Брат» вышел на экраны, Сергей Мурзин стал любимчиком публики — его цитатами заговорили все фанаты фильма. «Муж в Тверь — жена в дверь», «Любишь медок — люби и холодок!», «Кто в Москве не бывал — красоты не видал» и другие поговорки бандита надолго запомнились всем зрителям.

После «Брата» другие режиссеры тут же начали звать Сергея Мурзина к себе в кино — чаще всего ему предлагали роли бандитов, что ничуть не огорчало актера. Мурзин признавался, что намного сложнее и интереснее сыграть негодяя, в которого влюбятся зрители, чем типичного добряка.

Прониклись криминальными ролями Мурзина и настоящие бандиты. Фанаты из преступного мира захотели отблагодарить актера, и когда увидели, что он разъезжает по Москве на старой «пятерке», сразу поняли, что делать. Однажды, когда Сергей Мурзин вышел из дома, прямо у подъезда его поджидал новый «Бьюик».

Пока карьера актера шла в гору, семейная жизнь, напротив, трещала по швам: второй брак актера с коллегой по экрану Ксенией Христич закончился скандалом — актер заявил, что бывшая избранница изменила ему и родила ребенка от другого.

Долгие годы громкий развод обрастал подробностями — в какой-то момент актер даже заявил, что бывшая избранница готовила на него покушение. Но в 2018 году всё встало на свои места — встретившись на программе «На самом деле», супруги выяснили, что, во-первых, никто убивать Сергея не собирался, а во-вторых — ребенок на самом деле ему родной.

Сейчас Сергей Мурзин живет в счастливом браке с третьей женой и с головой погружен в работу. Его регулярно можно увидеть на экранах телевизоров: одна из последних его знаменитых ролей — Ковтун из сериала «Мосгаз» (18+).

Кто ваш любимый актер из «Брата»?

Сергей Бодров — самый лучший и неподражаемый!
Виктор Сухоруков — эту улыбку я запомнил надолго
Светлана Письмиченко — ее голос покорил что в «Брате», что в «Смешариках»
Мария Жукова — в юности хотелось стать таким же бунтарем, как тусовщица Кэт
Юрий Кузнецов — люблю добрых героев с душой
Сергей Мурзин — всё еще его фразочками разговариваю
Другой — напишу в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем