MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

750мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Семья «Роллы и кино — только на Новый год»: многодетная мама — честно о пособиях, кредитах и собственном большом доме

«Роллы и кино — только на Новый год»: многодетная мама — честно о пособиях, кредитах и собственном большом доме

37-летняя Дарья Рустамова считает, что при нынешней помощи государства растить детей легче, чем 20 лет назад

Дарья Рустамова считает, что сейчас государство дает гораздо больше условий для воспитания детей, чем раньше (но выкручиваться всё равно приходится)

Доставка еды — праздник, поход в кино — роскошь, а покупки для себя — забытая мечта. Мама пятерых детей из Барнаула честно рассказала NGS22.RU, как выкручивается, чтобы все были сыты и одеты.

«Всегда понимала, что одним ребенком не отделаемся»

Семья Рустамовых живет в двухэтажном доме в Научном городке примерно в часе езды от Барнаула. Стройка продолжается уже восемь лет. Рустам и Дарья решили взять ипотеку для молодой семьи в 2011-м. У супругов уже были сыновья Радмир и Дамир и дочка Карина. Тогда Рустамовы думали, что на этом остановятся.

— Вообще, я всегда знала, что одним ребенком не отделаемся. Знала, что будет трое. В 2004-м родила первого. Мне тогда 18 лет было, я продавцом работала. Муж, на семь лет меня старше, пошел служить прапорщиком в часть. Платили ему очень мало, чуть ли не как техничке — 5,4 тысячи рублей. Нам не хватало вообще. Получали 20-го числа, неделю жили и опять шли занимать. Хорошо, что родители помогали: всякими соленьями, картошкой, — говорит Рустамова.

Когда Радмиру был год, 19-летняя Дарья узнала, что ждет второго малыша.

— Финансов стало совсем не хватать. Начались конкретные сложности. Не хватало даже на коммунальные [платежи]. Муж нашел подработку, а потом прервал контракт в [воинской] части и подался в продажи стройматериалов. Сначала был менеджером, потом начальником отдела. Я продолжала заниматься женскими вещами, торговала во Дворце спорта. Товар возила из Новосибирска — челночница, короче.

Глава семьи, Рустам Рустамов, торгует стройматериалами

Из академа — в новый декрет

Рустамовы крутились как могли. Работали и обустраивали квартиру. Как рассказывает Дарья, зарабатывали сами на каждую кружку-ложку.

Мама двоих в 21 год поступила в университет на психолога. Но, когда перешла на четвертый курс, взяла академ, потому что забеременела в третий раз в 24 года.

— Я очень хотела окончить вуз и пойти по специальности. До сих пор хочу. Но с тремя детьми было бы никак. А учиться как попало — не мой вариант.

В 2010-м на свет появилась красавица Карина. Сейчас ей уже 13 лет. Она учится на «хорошо» и «отлично». Помогает родителям по дому и с младшими сестрами. Дарья уверяет, что никому, кроме Карины, пока не доверит крошку Камиллу, которой полгода.

С самой младшей Рустамовой Карина и правда нянчится профессионально. Знает, как держать, как уложить и успокоить. Когда родилась Карина, ее папа открыл свое дело — точку по продаже стройматериалов. Денег стало больше.

Первого сына Дарья родила в 18 лет, а второго — в 19

В 2015-м уже многодетная семья переехала из барнаульской двушки в дом в Научном городке — по госпрограмме по расширению жилья для молодой семьи. После этого рожать еще Рустамовы не планировали. Но и не усложняли жизнь с детьми.

— Тяжело мне было с двумя. А вот с третьей — уже гора-а-а-здо легче. Сразу. Говорят: «Бог дает [детей], дает и развитие». У нас так и вышло. Сразу прогресс пошел. Я торговать перестала, больше времени дома проводила. Муж вышел на совершенно другой доход.

«Ребенок ангела слышит»

К решению о четвертом ребенке Рустама и Дарью подтолкнула как раз Карина.

— Мы еще дом не достроили, а она говорила: «У Дамира есть Радмир, у мамы есть папа, а у меня — никого». Ну, мы обсуждали-обсуждали и решили, что надо. Ребенок ангела слышит. Тем более в своем доме места много — это не в двушке с тремя ютиться.

Походы куда-то всей семьей приходится планировать заранее, и случаются они не часто

В 2016-м у Радмира, Дамира и Карины появилась сестренка Дарина. В этом году она пошла в школу.

— Когда еще старшая дочь родилась, стали платить хорошие пособия на детей. Эта помощь была прям мечта. Все вместе детские были 20 тысяч рублей.

Сейчас пособие у Рустамовых в два раза больше — на трех несовершеннолетних дочек. Но выкручиваться всё равно приходится.

С получки Дарья закупается продуктами, заправляет машины, переводит деньги тренеру старшей дочери.

— Она у нас занимается спортивной аэробикой в краевой спортшколе. Иногда за одни выступления — четыре тысячи. Купальник сшили — 13 тысяч. Деньги только отлетают.

Федеральный маткапитал семья вложила в ремонт дома, а региональный — в образование старших сыновей. Радмир и Дамир учатся в техникуме.

Пособие Рустамовых на детей — 40 тысяч рублей, говорит Дарья. Этого хватает на продукты, бензин и тренировки старшей дочери

Еще одна лапочка

В 2016-м Дарья вступила в городскую организацию «Много деток — хорошо». И они с мужем решились на пятого.

— Я посмотрела там на таких же, как я. У кого по пять детей, у кого по семь. И ничего, справляются, активничают. Успевают везде. И я подумала: ну время-то идет. Мне уже 36 лет было. Я поняла, что если сейчас не решусь, потом точно не смогу.

Сейчас крошке Камилле полгода. На нее расходов почти нет, уверяет мама.

— В организации у нас есть акция по обмену вещами. Так на маленькую всё досталось. Памперсы мы часто не надеваем: штанов много. Ну, кашки-пюрешки покупаю, конечно, но это недорого. Я считаю, что, если вкладывать деньги, то в старших. Им сейчас нужнее. Тем более сейчас государство так помогает. Гораздо легче сегодня рожать, чем 20 лет назад было. Когда я на одного ребенка, дай бог, 150 рублей получала.

У Рустамовых три больших собаки породы хаски

Пятеро детей в цифрах

На продукты у семьи уходит 25–30 тысяч рублей в месяц. Десять тысяч — на бензин (машин у Рустамовых две, одна — в кредит). Еще примерно семь тысяч — коммуналка.

— Мы много что замораживаем. Без заморозки никуда. Я деньги получила, еду закупаю тысяч на десять всем, что долго хранится — на месяц хватает. Хочется дойти до такого, чтобы не каждый день в магазине оставлять по 500 или тысяче, а брать только хлеб и молоко. С детьми зайдешь — просят лялечку. А лялечка у нас и дома есть.

Еще пара тысяч уходит на мобильную связь по семейному тарифу и обеды для старшей дочери в школе — тысяча в месяц. Среднюю кормят бесплатно. До школы дети добираются на автобусе. Он забирает детей из соседних сел через Научный городок и обратно.

Только закупки к новому учебному году больно бьют по бюджету. Пяти тысяч рублей на ребенка от правительства Алтайского края по нынешним ценам не хватает совсем, говорит Дарья. Особенно дорого собрать первоклашку.

Старшие дети — Радмир и Дамир — уже работают и учатся в колледже, но пока живут с родителями

За кредиты платит глава семьи. Некоторые тянутся еще со времен переезда в частный дом — почти десять лет. Чтобы погасить все задолженности, уходит примерно 40 тысяч рублей. Экономить приходится, по словам Дарьи, не на самом необходимом, и это уже хорошо.

— Я себе давно уже ничего не покупаю. Только самое необходимое. Пацаны старшие ладно сами на одежду и «погулять» зарабатывают. В рестораны мы не ходим, доставками тоже не пользуемся. Роллы едим только на Новый год. Это потолок. В кино старшие ходят по Пушкинской карте. Мы с мужем — раз в год. В прошлом году на новогодние каникулы я из пособия выделила деньги — ходили всей семьей на «Чебурашку». В остальном культурные мероприятия — только с классом или иногда в «многодетке» достаются бесплатные билеты. Ходили пару раз с супругом в Драму. Дело не только в деньгах. Сейчас и времени-то нет на походы куда-то с младенцем на руках.

Зимой Рустамовы затягивают пояса, потому что работы у отца и мужа становится меньше: не сезон для стройки, материалов покупают мало.

— Я, знаете, не из многодетной семьи. У меня одна старшая сестра. Зато у мужа — четверо братьев и сестер. И они такие дружные! Так друг друга поддерживают всегда. Мне это так нравится. Мне-то повезло, разбег между детьми большой. Старшие очень помогают с младшими. А тем, у кого погодки… ух, не завидую.

А вы согласны с многодетной мамой? Растить детей стало легче?

Да, конечно легче, раньше вообще ничего не платили
Нет, цены растут, детское всё очень дорогое, никакие пособия не спасают
Даже одного ребенка вырастить сложно, а пятерых — вообще не представляю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем