MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-в.

748мм 39%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Семья подробности Что за праздник мы отмечаем 1 июня и кто в России защищает права детей

Что за праздник мы отмечаем 1 июня и кто в России защищает права детей

Этот день — повод вспомнить о важных социальных проблемах

В России существует целая система ведомств, задача которых — следить за соблюдением прав детей

Ежегодно 1 июня в России отмечается Международный день защиты детей. Кто-то вообще не вспоминает об этом празднике, для других это повод провести время с семьей, а для кого-то — поучаствовать в одной из благотворительных акций, которые проводятся в этот день. Но в чём суть праздника? Что подразумевается под «защитой» и о каких проблемах современности напоминает нам эта дата?

Продолжаем серию материалов, в которых мы объясняем историю и значение общеизвестных праздников. Сегодня расскажем, откуда взялся и как отмечается День защиты детей.

История праздника

Считается, что первый праздник, похожий на современный День защиты детей, придумал в 1857-м американский пастор Чарльз Леонард. Во второе воскресенье июня он провел особую службу, которую посвятил детям. Этот день Леонард назвал Днем розы, затем его переименовали в Цветочное воскресенье и, наконец, в День защиты детей.

Но форматом, в котором праздник существует сейчас, он обязан Женевской декларации прав ребенка. Документ приняли в 1924 году. Декларация гласит, что ребенок должен быть обеспечен всем, что нужно для его нормального развития — как материального, так и духовного. Дети должны быть защищены от голода и эксплуатации, иметь возможность использовать свои таланты на благо ближним.

Через год после принятия Женевской конвенции прав ребенка был учрежден День защиты детей. Правда, привычная россиянам дата этого праздника определилась только в 1950 году благодаря прокоммунистической организации — Международной демократической федерации женщин. По инициативе этой организации праздник отмечается 1 июня.

Хотя официальное название праздника — Международный день защиты детей, эту дату одновременно отмечают не во всех странах мира. 1 июня его празднуют в основном в бывших или нынешних коммунистических странах: Вьетнаме, Эстонии, Болгарии, Латвии, Армении, Китае. Во многих других, в том числе западноевропейских странах, отмечается Всемирный день ребенка — 20 ноября (тоже посвященный правам детей).

За детей — против абортов

Немного более конфликтной репутацию праздника делают противники абортов, которые выбрали 1 июня для проведения акций в защиту права нерожденных детей на жизнь. В различных странах мира они собираются, чтобы привлечь внимание к проблеме абортов. В России также проводятся акции против абортов: автопробеги, марши, митинги, пикеты и даже крестные ходы с молебнами.

В 2016 году патриарх Кирилл к Международному дню защиты детей приурочил специальное обращение с призывом внести пожертвования для поддержки женщин в кризисной жизненной ситуации. 29 мая, в последнее воскресенье месяца, его зачитали в каждом храме, призывая участвовать в сборе средств для создания центров гуманитарной помощи женщинам, ожидающим ребенка. Сбор, проходивший по всей стране, принес 38 млн рублей.

Как у нас отмечают День защиты детей

При этом в народе праздник остается светлой и радостной датой, особенно для самих детей, ведь 1 июня — первый день летних каникул у российских учащихся. Поэтому в школах иногда празднования начинаются 31 мая, в последний учебный день. Это могут быть викторины, концерты с участием приглашенных артистов.

В городах также принято отмечать День защиты детей бесплатными мероприятиями для всей семьи. Москва, конечно, не исключение — подробную афишу фестивалей, квестов, концертов и шоу, которые пройдут в столице в первый день лета, мы публиковали ранее.

Но кроме посещения развлекательных мероприятий, в День защиты детей принято вспоминать и о проблемах, которые даже в нашем веке до сих пор не удается решить — о детях-сиротах и тяжелобольных, о малообеспеченных семьях. Поэтому к празднику часто приурочено большое количество благотворительных сборов от различных фондов.

Кто защищает детей в России

Раз уж праздник 1 июня — не только повод для развлечений, но и социально важная дата, расскажем в этой статье и о том, как и кто в России защищает права детей.

Эту область регулирует Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Он устанавливает основные гарантии прав и интересов ребенка, предусмотренных Конституцией. Государство признает, что важно готовить детей к полноценной жизни в обществе, развивать в них творческие способности, нравственные качества, а также патриотизм и гражданственность.

Также есть система ведомств, которая должна следить за благополучием детей в семьях на своей территории, и местные и федеральный уполномоченные по правам ребенка.

Куда обращаться москвичам?

Жители Москвы могут обращаться по вопросам защиты прав несовершеннолетних к уполномоченному по правам ребенка — это Евгений Бунимович, у него есть электронная приемная и телефон для обращений: 8 (495) 957-05-85.

Также существует городская круглосуточная приемная для несовершеннолетних Департамента социальной защиты населения города Москвы. Туда можно обратиться за оказанием социальной и психологической помощи детям и их родителям. 8 (495) 975-27-50, 8 (495) 607-17-19.

Детский телефон доверия Департамента образования Москвы: 8 (495) 624-60-01.

Читайте также большое интервью с москвичкой, воспитывающей 10 детей. Она рассказала, как через трагедии и боль пришла к семейному счастью. А мама ребенка с ДЦП поделилась опытом преодоления трудностей со здоровьем ребенка.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем