Уже с середины мая в продуктовых лавках Москвы начали появляться арбузы. Несмотря на привлекательный внешний вид, покупатели к ним относятся с недоверием и не спешат покупать из-за сомнений в естественности их происхождения. Нам стало интересно, откуда привозят «ранние» арбузы и можно ли их есть.
— Нам арбузы привозят из Ирана, как и всем сейчас, — рассказал MSK1.RU продавец одного из столичных ларьков. — Других вы не найдете.
В Иране теплый климат позволяет выращивать арбузы практически круглый год, поэтому первый урожай иранских бахчевых появляется на российских прилавках чуть ли не в апреле. Формально эти арбузы соответствуют всем необходимым требованиям, однако у экспертов беспокойство вызывает содержание в «ранних» арбузах нитратов — солей азотной кислоты, которые используются в качестве удобрений.
Определить содержание нитратов сложно на глаз, но покупателя должен насторожить ярко-красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком, а также желтые волокна, идущие от сердцевины к корочке. Токсичные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
У Роспотребнадзора есть целый свод правил, по которым надо выбирать арбуз.
— Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, — предупреждают в ведомстве.
У продавца также должен быть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность арбузов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей бахчевые), информация о юридическом лице, реализующем арбузы, и обязательно ценник с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Чтобы обезопасить себя от вредной химии, эксперты рекомендуют дождаться сезона бахчевых (с середины июля по конец октября), когда на московских прилавках можно найти астраханские и краснодарские арбузы. Покупать их, как любые сезонные фрукты и овощи, лучше в легальных местах продажи, например, на официальных продуктовых рынках. На каких — читайте в нашем материале о рынках Москвы.
Вам также может быть интересно, безопасно ли есть клубнику, которую сейчас продают в столице, и как выращивать овощи на подоконнике.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».