Вы уже успели испечь блины на этой праздничной неделе? Если нет — этот материал для вас. В нем московские пенсионерки делятся с MSK1.RU своими необычными рецептами блинов и советами, как лучше всего испечь эти масленичные угощения. А кто, как не бабушки, лучше всех разбираются во всяких вкусностях? Читайте наш материал и сохраняйте рецепты.
Заварные блины
Сделать блины заварным способом — один из вариантов, как добиться того, чтобы они были ажурными. Подробным рецептом поделилась с нами Ульяна Евгеньевна.
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.;
молоко — 250 мл (1 стакан);
вода (кипяток) — 125 мл (0,5 стакана);
масло растительное — 3 ст. л. (+для смазывания сковороды);
мука — 150 г (1 стакан);
разрыхлитель — 1 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.
Разбиваем два яйца, добавляем к ним соль, сахар и молоко. Хорошо взбиваем венчиком.
Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем тесто до однородности.
В тесто добавляем полстакана крутого кипятка и растительное масло. Заварное тесто хорошо вымешиваем и даем ему отдохнуть минут 20.
Выпекаем тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Зеленые блины на чае матча
Московские пенсионеры — самые прогрессивные, они следят за трендами, а на кухнях у них есть даже экзотические ингредиенты. Один из таких — японский чай матча — делает зеленой любую выпечку, куда бы его ни добавили. А этот рецепт MSK1.RU рассказала пенсионерка Елизавета Федоровна.
Ингредиенты:
пшеничная мука — 2 стакана;
порошок чая матча — 25 г;
молоко — 950 мл;
куриное яйцо — 4 шт.;
сахар — 60 г;
соль — 2 г;
растительное масло — 20 мл.
В миске смешиваем муку, порошок чая матча, сахар, соль. Всё хорошо перемешиваем. В другой миске взбиваем молоко и яйца венчиком. Соединяем обе смеси, взбиваем венчиком, разбивая комочки. Затем вводим 5 мл растительного масла, перемешиваем. Тесто процеживаем через сито для более однородной консистенции. Блины нужно жарить на разогретой сковороде среднего размера, смазанной маслом. Готовые блины можно подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой.
Блины с корицей
Рецепт, который нам раскрыла Елена Викторовна, идеально подходит для таких начинок, как яблочное повидло или вишневый джем. Вкус корицы отлично дополняет ягоды.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 200 г;
молоко — 1 стакан;
яйца куриные — 2 шт.;
корица молотая — 1 ч. л.;
сахар — 2 ст. л.;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
сода — 1 ч. л.
Взбиваем яйца с сахаром до устойчивой пены. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем. В другой емкости смешиваем муку с корицей и ванилином. Соединяем две смеси. Всё тщательно перемешиваем. Вливаем растительное масло и добавляем соду. Выпекаем блинчики на раскаленной сковородке. Для подачи можно сложить порцию блинчиков треугольником, полить их медом и украсить ломтиками сладкого яблока, присыпанного корицей.
Сырные блинчики на молоке
Этот рецепт несладких блинов нам также рассказала Елена Викторовна. Их можно подавать с икрой или сметаной, а на вкус они похожи на хачапури.
Ингредиенты:
молоко — 120 мл;
кипяток — 50 мл;
яйца — 2 шт.;
мука — 5 ст. л.;
разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
соль — щепотка;
сахар — 1 ч. л.;
сыр твердый — 40–50 г;
растительное масло — 2 ст. л.
В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем молоко, перемешиваем. Тонкой струйкой, помешивая, вливаем кипяток. Добавляем разрыхлитель, просеянную муку. Тесто должно получиться не густым. Потом нужно добавить главный ингредиент — натертый на мелкой терке сыр. После этого добавляем в тесто 2 столовых ложки масла и еще раз перемешиваем и выливаем на хорошо разогретую сковороду. Лучше всего подавать сырные блинчики горячими.
Как сделать блины кружевными?
Еще несколькими хитростями, как испечь ажурные тонкие блины, поделилась Ульяна Евгеньевна.
Вместо молока в тесто добавляем кефир, айран или газированную воду. Они сами пузырятся, создают эффект бурления, что способствует дырчатости блинов.
Для гарантированного ажурного эффекта можно добавить соду. Тогда тесто делают на кисломолочке, чтобы произошла нужная реакция.
Без соды и дрожжей кружевные блины можно получить заварным способом, тогда молоко или воду нужно добавить в тесто очень горячими, практически в виде кипятка (см. рецепт выше).
Жарить надо на сильном огне на раскаленной сковороде.
Тесто должно быть очень жидким, наливать его надо тонким слоем.
Правильная толщина готового блина — два миллиметра.
На днях мы разглядывали ценники на блины с икрой в самых фешенебельных столичных ресторанах. Также мы рассказывали, как провести в Москве Масленую неделю в этом году. Читайте и о том, какая погода будет в праздничные дни, и наш материал об истории праздника.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».