
Московские шеф-повара представили необычные десерты в рамках фестиваля «Вкус жизни»
До 20 апреля в Москве проходит фестиваль «Вкус жизни» — гастрономический проект, посвященный теме женственности и весны. Шеф-кондитеры из 30 ресторанов представляют авторские десерты: каждый со своей историей, настроением и вкусом. Собрали для вас подборку из семи интересных десертов, которые можно попробовать во время фестиваля.
«Менталитет»
В баре-бистро «Менталитет» предлагают десерт от шефа Павла Твердого, в котором соединяются вкусы и традиции разных культур. Хрустящее тонкое тесто катаифи скрывает внутри пряную индийскую халву с кардамоном, кешью, медом и ванилью — насыщенную и ароматную начинку с теплым, насыщенным вкусом. Подается на сырном муссе с цитрусовым куантро.

Uhvat
В десерте «Облепиха и ромашка» шеф ресторана Uhvat Антон Истратов собрал вкусы, которые переносят в детство и тепло летних дней. Легкий ромашковый мусс с ярким облепиховым муссом и шафрановым бисквитом складываются в нежную цветочную композицию.

«Магадан»
Воздушный десерт, который можно попробовать в ресторанах «Магадан», продолжает тему о беззаботном детстве. В его основе — французская меренга с кремом из нежного сыра маскарпоне и свежей клубникой. Завершающий штрих — облачко сладкой ваты.

Le carré
В десерте Renaissance кондитер Le Carré Елена Нефедова обыгрывает тему весны — времени, когда просыпается природа и всё вокруг наполняется жизнью. Песочное тесто сабле сочетается с многослойной начинкой из фисташковой пасты, белого шоколада, кремом франжипан «миндаль-фисташка» и вафельной крошкой. А в самом центре — яркое малиновое конфи.


Community
Ресторан Community подает легкий и весенний десерт «Яблоневый цвет». В основе — рассыпчатое песочное печенье, сверху — мягкая меренга, ароматное компоте из яблока и личи и нежная сливочная пена-роза. Украшает десерт тонкий цветок из рисового теста с малиной.

Skrepka
В Skrepka обыграли идею фестиваля через личные и нежные образы: первой улыбки младенца, теплых прикосновений мамы, чего-то хрупкого и настоящего. Так появился десерт «Хлопковый бутон»: в сливочном корпусе спрятана воздушная пшеница — как зерна будущего, переплетенные с тонкими волокнами пишмание (турецкой халвы), похожими на легкие хлопковые нити.

Touch Chef’s place & bar
В десерте «Травы, семена и цветы» от Touch Chef’s Place & Bar весна раскрывается в неожиданных сочетаниях — свежих и пряных. В миндальной тарталетке — зеленое консоме из петрушки с чиа, кинзой, базиликом, щавелем, зеленым яблоком и лимонной вербеной, сбалансированное лаймом и фруктозой. Композицию дополняют цветочное тоффи, яблочный гель с вербеной и взбитый шоколадный крем с бобами тонка. Финальный штрих — капля безалкогольного джина и рислинга.

Фестиваль проходит в поддержку проекта «Стану мамой» от комплекса социального развития и департамента здравоохранения Москвы. Кураторами проекта выступают гастроэксперты Михаил Шенштейн и Мария Лобанова.
Ранее MSK1.RU писал, что в Москве стартовал третий гастрофестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» — более 50 ресторанов подготовили специальные меню, вдохновленные культовыми фильмами. Мы попробовали сет из четырех блюд, вдохновленный «Пиратами Карибского моря» (12+), и поделились впечатлениями.
Также мы собрали подборку наиболее интересных пасхальные корзин, которые можно купить в московских кондитерских и кафе.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.