20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Столиков не осталось, пускают по одному: москвичи прощаются с «Макдоналдсом»

14 марта сеть ресторанов закроется в России — спустя 32 года после открытия первого из них на Тверской

ds

Жители столицы устроили проводы «Биг Макам» в легендарном «Макдоналдсе» на Тверской

Поделиться

Главная новость последних дней — закрытие в России ресторанов сети McDonald’s (последний день работы — 14 марта). Узнав об этом, москвичи побежали покупать прощальный чизбургер. Даже в час ночи в круглосуточных «МакАвто» кое-где наблюдались внушительные очереди. Кто-то таким паломничеством устроил проводы «Биг Макам», а кто-то решил даже подзаработать, перепродавая соусы на «Авито» за баснословные деньги (от 1000 рублей).

Корреспондент MSK1.RU прошелся по центру Москвы и заглянул в самые известные «Макдоналдсы» столицы. Сначала — на Тверской. Это первый ресторан сети, который открылся в стране. Дело было в далеком 1990 году — в день открытия ресторан посетили 30 тысяч человек. Сегодня обстановка была поскромнее. У входа образовалась небольшая очередь из 10 человек, потому что места в заведении кончились, и посетителей туда стали впускать по одному. Монументальной фотографии толпы сделать не получилось. Внутри поинтереснее — шум, гам, много народу. Ждать заказ лично мне пришлось минут десять. Не критично, но для разгара рабочего дня удивительно.

Следующим рестораном стал «Макдоналдс» на Газетном переулке. Людей там было сравнительно немного, заказы выдавались быстрее, чем на Тверской. Сотрудники ресторана не смогли ничего сказать ни о будущем своей работы, ни о будущем компании. Начальство им пока не сообщило, как будут обстоять дела после закрытия.

Такая же история с заполненностью и в «Макдоналдсе» на Манежной площади. Есть свободные места. Посетили пришли либо пообедать, либо просто погреться внутри со стаканчиком кофе. Многие брали классический «Биг Мак», кто-то — «Биг Тейсти». Впрочем, по словам посетителей, вкус уже не тот, что был когда-то, но всё равно это лучшее, что есть в меню.

В «Макдоналдсе» на Манежной площади было много свободных мест

В «Макдоналдсе» на Манежной площади было много свободных мест

Поделиться

Корреспондент MSK1.RU поговорил с работником московского «Макдоналдса» Леонидом Лебедевым. Он рассказал про работу в ресторане и что ждет сотрудников в связи с закрытием общепита.

— В чём суть твоей работы?

— Я повар. Делаю бургеры или жарю котлеты. Или картошку. Когда как.

— Сколько часов на ногах?

— По-разному. Раньше девять часов без отдыха работал. Сейчас четыре — из-за практики на учебе. Работа сложная и интенсивная, времени на отдых нет, потому что всегда держат минимальное количество работников. Зачем платить двум работникам, которым вдвоем будет проще, если можно нанять всего лишь одного, который будет впахивать за двоих?

— А сколько платят?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Ставка примерно 200 рублей в час.

— Что у вас будет с зарплатой после закрытия ресторанов?

— Ну нам говорят, что мы закрываемся на время. На сколько именно, впрочем, неясно. Обещают всё равно платить.

— Какие у тебя были перспективы, когда пошел в «Макдоналдс»? Или это чисто было временное пристанище для подработки?

— Перспектив тут у меня никаких. Я не планирую здесь работать на постоянной основе. Пошел в свое время из-за того, что в «Мак» можно устроиться в 16 лет. По инерции работаю дальше.

— Какая у тебя любимая еда в ресторане?

— «Чикен Премьер».

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter