MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город проблема «Снял штаны и лег на лавочку». Жители домов у метро «Рассказовка» страдают от бездомных в подъездах

«Снял штаны и лег на лавочку». Жители домов у метро «Рассказовка» страдают от бездомных в подъездах

Управляющая компания наняла охрану, но это не помогает

В подъездах домов ЖК «Городские истории» регулярно стали появляться бездомные

Обладатели квартир в ЖК «Городские истории» в Новой Москве столкнулись с тем, что в подъездах их домов регулярно стали появляться бездомные. Чаще всего это рабочие с соседних строек (не мигранты, а приезжие из других российских городов). Они облюбовали коридоры и закутки технических помещений на 24-м этаже, где спят, едят и распивают спиртное.

«Моя дочь боится заходить в лифт», «Чем занимается охрана?», «Полный беспредел», — возмущаются москвичи в чате жилого комплекса.

ЖК «Городские истории» — это проект застройщика СЗ ТПУ «Рассказовка». Заселение домов из трех корпусов запланировано на 2023 год. Сейчас в новостройках идут ремонтные работы. Жильцов пока немного — максимум по квартире на этаж. В основном люди приезжают проконтролировать ход ремонта. Домофоны и кодовые замки на дверях подъездов есть, но они не спасают.

«Все двери нараспашку, в дом может зайти любой, кто захочет. Охрана просто не успевает за всеми уследить»

— Наш дом находится рядом с метро, а там, как вы знаете, часто много бездомных. Здание — махина, 10 подъездов, 23 этажа. У него сквозные выходы — передний и задний, аварийный, — рассказала MSK1.RU Светлана, владелица однокомнатной квартиры в доме по адресу улица Анны Ахматовой, 11/1. — В квартирах вообще нет ремонта, всё с нуля. И вот каждый владелец квартиры нанимает себе рабочих — из разных компаний, в зависимости от бюджета, и все они целыми днями ходят по дому, выгружают стройматериалы. В итоге двери в ЖК нараспашку, их ставят «на кирпич», и в дом может зайти любой, кто захочет. Охрана просто не успевает за всеми уследить. К тому же отличить рабочих от бездомных не всегда просто.

Спящий «жилец» дома по адресу улица Анны Ахматовой, 11/1

Управляющая компания «Орион», которая обслуживает ЖК «Городские истории», наняла для охраны здания двух человек. По словам Светланы, у нее нет к УК претензий — просто двух человек мало для охраны многоквартирного дома. Охранники, если находят непрошенных посетителей, выдворяют их на улицу.

— Лица без определенного места жительства под разными предлогами проникают в подъезды, где остаются, устраиваясь на ночлег. В настоящее время количества сотрудников охраны, работающих на территории ЖК, недостаточно для оперативного реагирования на появление бездомных в местах общего пользования. Убедительно просим вас быть бдительными, не предпринимать самостоятельных попыток выдворить непрошенных гостей, при обнаружении посторонних незамедлительно обращаться в полицию, — сообщили представители УК в своем телеграм-канале.

Бездомные облюбовали коридоры и закутки технических помещений на 24-м этаже

Вызов полиции — это обычно главный совет, если в подъезде повадились спать бездомные. Полицейский или участковый в таком случае составят протокол об административном правонарушении по ст. 20.21 КоАП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», а любитель пожить в подъезде понесет ответственность в виде административного штрафа (до 500 рублей) или административного ареста на срок до 15 суток.

Но жильцы дома на улице Анны Ахматовой утверждают, что полиция на вызовы о бездомных не приезжает.

— Полиция не реагирует вообще. У нас и своего отделения-то нет — только жалкий участковый пункт на 105 домов, — удивляется жительница дома по имени Наталья. — Это системная проблема. У меня ощущение, что мы никак не защищены, полиция, если и приедет, то только на убийство.

«Последний случай, который был прямо при мне, — нетрезвый мужчина просто лег на лавку у дома, у него были стянуты штаны»

— Он был вообще никакой, от него разило. Пробурчал, что приехал из Орла. Я подошла к охраннику, тот вызвал полицию. Она не приехала. Вы понимаете, проблема не в том, что не работают домофоны или что-то еще. У нас не работает полиция.

Полиция не реагирует на звонки жильцов и не приезжает на вызовы

Негодующие владельцы квартир в ЖК собираются вынести вопрос на совете жильцов о том, чтобы нанять свою собственную охрану. Контракт с охранниками от УК истекает 1 июня. Уже сейчас надо решить, что делать дальше. Жильцы дома могут нанять свих собственных чоповцев — если 70% владельцев квартир дадут на это согласие. Цена вопроса невелика, однако проблема в том, что сейчас большинство обладателей местного жилья фактически здесь не живут и пока не осознают масштаб проблемы.

— У нас в доме будет семь охранников. Мы сами выберем ЧОП. Поставим будку КПП, выведем туда мониторы, у нас будет видео со всех камер в доме и с улицы, — рассказала Светлана. — И это будет стоить порядка 660 рублей в месяц, включая домофон «умный дом», СКУД (электронные замки) для калитки, чтобы посторонние не заходили во двор, и усиленный шлагбаум.

Двор ЖК «Городские истории»

По словам Светланы, внутри самого дома чисто, есть уборщицы. Но соседствовать с бездомными ей совсем не хочется — «неизвестно, какими руками они трогали кнопки в лифте и двери в подъезде».

— Не хочу портить репутацию дома, он хороший. В нем намного качественнее сделано отопление, чем в разрекламированных ЖК по соседству. У нас высокие потолки — 2,90. Вентилируемый фасад, кладовки в цокольном этаже. Стандартный монолитный дом. Как только ремонты закончатся, ситуация должна измениться. Надеюсь, это временное явление, — подытожила Светлана.

Ранее мы рассказывали о том, как жители Новой Москвы относятся к соседству с приезжими, которые строят им дома, а московский архитектор Алексей Кротов объяснил нам, почему реновация в Москве — не самая хорошая идея, особенно сейчас.

MSK1.RU также писал о хостеле, организованном на подземной парковке в ЖК «Level Амурская» на востоке Москвы. Выяснилось, что он действует законно. Полицейские провели проверку в помещении, где разместили комнаты с кроватями, кухню, душевую с санузлом, и установили, что помещение передали охранникам, которые проживают в этом помещении, «на законных основаниях».

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем