С 27 мая по 5 июня в Москве проходит гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». По всей Москве открылись 23 площадки с ярмарками и рынками, где можно купить рыбу и морепродукты из разных регионов России и зарубежных стран. Там же проходят различные мастер-классы от именитых поваров, кулинарные шоу, музыкальные концерты и развлекательные программы для детей.
Самая большая площадка «Рыбной недели» располагается прямо напротив Кремля, у Манежной площади. Людей здесь много: по словам продавцов рынка, очереди здесь не кончаются весь день. Кто-то просто заходит поглазеть на длинные витрины со всевозможными видами рыбы и морепродуктов, кто-то уходит с полными пакетами.
— Здесь рыба, кажется, свежая, судя по виду, а в магазинах московских обычно всё перемороженное. Ну и цены здесь средние. Вообще, я зашел сюда, чтобы посмотреть, что за праздник моряков такой. И вот, накупил домой лосося, — смеется один из покупателей на рынке.
Ассортимент здесь огромный — от барабулек до устриц. Есть даже аквариумы с живыми камчатскими крабами, морскими ежами и различными моллюсками.
Рядом с рынком находятся торговые палатки, в которых можно купить блюда из морской живности. Паэлья, мидии в сливочном соусе, стейк из тунца, креветки на гриле, супы из морепродуктов — всё готовится прямо на улице.
А в нескольких метрах от палаток проходит мастер-класс по приготовлению этих блюд. Зрители нашлись, даже несмотря на дождливую погоду. Всё это происходит в окружении декораций на морскую тематику. Напротив Кремля установили огромный корабль, клумбы украсили морскими сетями, разноцветными рыбами, ракушками и маяками. Выглядит непривычно.
Еще одна площадка «Рыбной недели» находится на Тверской площади. Здесь уже нет таких толп, как у Кремля, и ассортимент другой: консервы и копченая рыба. Некоторые магазины предлагают продегустировать свои продукты.
Один из хозяев торговых точек, Николай Костенко, рассказал, как продавцы могут бесплатно занять торговую палатку во время фестиваля «Рыбная неделя». Николай — совладелец компании по производству рыбных консервов «Ямалик».
— Для начала нужно подать заявку на фестиваль. Пройти отбор вполне возможно, если вы производите качественный товар. Нашей продукции нет в сетевых магазинах, она довольно эксклюзивная. И по видам рыб, из которых мы делаем консервы, и по способу приготовления. У нас ручная работа, банки набиты. Рыбу ловим в России, в собственной артели неподалеку от Салехарда, — рассказывает Николай. — Продаем для специализированной розницы.
«Сейчас цены на всё выросли. Казалось бы, что может подорожать, раз мы всё в России производим? Да те же лавровый лист с перцем»
— Мы специи закупаем тоннами, а их стоимость очень повысилась. Но самое главное — подорожали жестяные банки, а именно — крышки с ключом. Они же производятся только в Европе, в Китае, и сейчас у производителей возникла большая проблема с их доставкой, и, соответственно, повысилась стоимость, — посетовал Николай.
Помимо торговых точек, на Тверской площади оборудована сцена, украшенная морскими декорациями. На ней ежедневно будут проходить выступления музыкантов, мастер-классы от шеф-поваров и гастрономические шоу.
Ранее мы публиковали топ-6 фестивалей, которые пройдут в Москве и Подмосковье летом 2022 года.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».