MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

с-з.

751мм 49%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город мнение «Тренировались запихивать в рот кляпы». История легендарного побега 13 женщин из Новинской тюрьмы в Москве

«Тренировались запихивать в рот кляпы». История легендарного побега 13 женщин из Новинской тюрьмы в Москве

Страдая от голода, заключенные всё равно смогли осуществить дерзкий план

Комплекс зданий Новинской тюрьмы занимал квартал (Большого) Новинского переулка от Кривовведенского переулка до Продольного. Сейчас на этом месте располагается «дом-книжка» по адресу: Новый Арбат, 36

Помимо Бутырской тюрьмы (о которой мы подробно рассказывали), в Москве есть другие старые тюрьмы с историей и своими знаменитыми заключенными, побегами и человеческими драмами. Одна из самых интересных историй — про побег, который привел к цепной реакции и изменил жизни множества людей. Речь о знаменитом побеге 13 террористок из женской Новинской тюрьмы, который произошел в 1909 году.

Новинская тюрьма находилась на месте средневекового монастыря Иисуса Новина. Ее построили незадолго до самого побега, в 1907 году. Она должна была стать неприступной крепостью, из которой побег просто-напросто невозможен. Тюрьма специально строилась для женщин, администрация тюрьмы тоже в основном состояла из женщин, а начальницей тюрьмы была княжна Елизавета Михайловна Вадбольская из старинного рода.

В этом здании Новинская тюрьма просуществовала ровно 40 лет и была упразднена в 1947 году. В 20–30-х годах она стала главной женской тюрьмой Москвы, сюда перевезли всех заключенных из Бутырки и других больших тюрем. В результате она быстро переполнилась: на 242 койки приходилось 406 женщин.

Наталья Климова — русская революционерка, член партии эсеров-максималистов, организовавших покушение на Петра Столыпина. Была в числе сбежавших из Новинской тюрьмы 13 каторжанок

Надо понимать, что в сталинские времена жены врагов народа отправлялись в тюрьму вместе со своими маленькими детьми, поэтому при женских тюрьмах обычно делали ясли. Из-за огромного количества заключенных «Новинка» (так в народе называли Новинскую тюрьму) отказалась от своих яслей и разместила там арестанток.

«Дети содержались вместе с матерями в чудовищных условиях, неотапливаемых помещениях, что приводило к летальным исходам»

После войны тюрьму закрыли, но не из-за того, что в Москве стало мало заключенных, а совсем наоборот — надо было посадить еще больше людей. Из Новинской тюрьмы сделали жилые помещения для сотрудников других московских тюрем, в то время как их старые комнаты были переоборудованы под камеры и сразу заполнились новыми арестантами. При этом советская власть не списала Новинскую тюрьму со счетов окончательно: запрещалось выкидывать тюремный инвентарь, надзиратели должны были в любую минуту освободить свои комнаты и превратить общежитие обратно в тюрьму, но этого так и не произошло.

Дача Петра Столыпина после организованного на него покушения. Сам премьер-министр выжил, но более 100 человек пострадали от взрыва, из которых 27 погибли на месте

После смерти Сталина политика поменялась. СССР старался выстраивать дружеские отношения со своим народом и с окружающим миром, поэтому здание старой тюрьмы снесли, а на ее месте построили огромный конференц-зал для представителей Союза Экономической Взаимопомощи (СЭВ). На обломках старой тюрьмы, где еще при царях содержались самые опасные преступницы и террористки, Хрущев собирался обсуждать постепенные успехи социализма на мировой арене.

Один из корпусов Новинской тюрьмы незадолго до сноса в 1960-х

Но знаменита Новинская тюрьма не только этим. В свое время статьи о ней занимали первые полосы всех российских и даже европейских газет. Почему? Как и в Бутырке, заключенных в этой тюрьме «фасовали» по степени тяжести их преступления. Самыми тяжелыми преступлениями для государства были политические, поэтому политических заключенных держали отдельно от уголовников. С одной стороны, для самих заключенных это было удобно: в камере только единомышленники, можно всем вместе общаться, читать книжки и готовить план побега. Но, с другой стороны, в тюрьме мало камер, а политических с каждым годом всё больше и больше, поэтому в одной камере, предназначенной на 8 человек, жили 15 женщин.

Свободного места в камере не было, тишины от такого скопления людей тоже никогда не было, плюс ко всему заключенным не давали достаточно еды и они испытывали постоянный голод. Одна из главных участниц побега — террористка, участница покушения на Петра Столыпина — Наталья Климова потом описывала это состояние: «Как будто зверь сидит внутри тебя и требует есть!»

«Голод серьезно сказывался на работе мозга, женщины не думали ни о чём, кроме еды, и точно не смогли бы выбраться, если бы им не помогали с воли»

План был продуман до мелочей: были задействованы охранницы, одна из которых потом бежала вместе с заключенными, а на воле для них даже сделали дубликат всех ключей и передали в тюрьму. Сами заключенные времени зря не теряли и тренировались друг на друге связывать охранниц и запихивать в рот кляпы. Дошло до того, что во время тренировок одну девушку чуть не задушили, а второй порвали мышцу, которая отвечает за положение языка, и она долго не могла говорить.

На конспиративной квартире в Москве тоже шла работа по вызволению узниц из Новинской тюрьмы. Так получилось, что квартира эта принадлежала семье неких приехавших из Грузии бедных дворян по фамилии Маяковские. Отец семейства умер еще в Грузии в 1906 году, и главным мужчиной в семье был шестнадцатилетний мальчик Владимир, будущий художник, поэт и главный рупор революции большевиков.

16-летний Владимир Маяковский был одним из тех, кто разрабатывал план побега

Вся семья Маяковских была до мозга костей пропитана революционными идеями и принимала у себя на квартире «борцов с царизмом», которые нуждались в помощи. 1909 год не стал исключением. Мать и сестра Маяковского шили платья для беглянок — в виде неприглядной формы гимназисток, чтобы молодые девушки могли затеряться в толпе и сесть на поезд. Маяковский вместе с товарищем Исидором Морчадзе разрабатывал план побега и хотел хоть как-то поучаствовать в побеге, но ему запретили. Уже в 16 лет Маяковский был высоким и выделялся из толпы, и это было опасно.

В конечном счете легендарный побег свершился.

«Всё гениальное просто: беглянкам сделали дубликат ключа, который подходил ко всем дверям, — в тюрьмах двери одинаковые»

Надо было подгадать момент, чтобы совпали смены надзирательниц, которые помогали бежать революционеркам. Кроме того, для успешного побега в тюрьму партия эсеров перенаправила большую сумму денег: 8000 рублей — огромная сумма по тем временам. Деньги им передали, но в суматохе беглянки забыли их в камере — получилось, что заключенные очень щедро оплатили свое проживание в тюрьме.

План побега был следующим: выйти из камеры, пройти по коридору в кабинет начальницы тюрьмы, связать ее, чтобы она не могла вызвать полицию, и оттуда сбежать через окно. Всё прошло идеально. Революционерка Наталья Климова была настолько уверена в себе, что, когда в кабинете у начальницы тюрьмы зазвонил телефон, она не растерялась.

«Прямо на глазах у связанной княжны Елизаветы Климова подняла трубку и сказала: "Алло"»

Полицейский на проводе задал вопрос: всё ли в тюрьме нормально? На что Климова ответила: «Всё хорошо, всё идет по плану» — и бросила трубку. Полиция сообразила, что в тюрьме что-то происходит, и срочно выехала к «Новинке», но было уже поздно. К моменту, когда приехал наряд, заключенные уже несколько часов были на свободе. В конечном счете полицейским удалось поймать лишь двух беглянок из тринадцати. Остальные «ушли в закат».

Климова и другие заключенные сбежали из Новинской тюрьмы, дальше отправились тайно в Сибирь, оттуда перебрались в Китай, потом — в Японию, откуда на пароходе добрались до Парижа. Там они и осели.

А вот судьба организаторов побега и некоторых надзирателей сложилась совсем по-другому. О том, что произошло с молодым Маяковским и где оказался будущий рупор революции, мы расскажем в следующем тексте.

Ранее Иван Савушкин писал о том, что посмотреть в дворянской усадьбе первого российского графа в Кусково. Он объяснял, почему на легендарных барельефах дома Бройдо на Арбате целуются Пушкин, Гоголь и Толстой. И рассказывал, почему в центре Москвы до сих пор стоит старинная бензоколонка, где заправляют только особые авто.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем