MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

753мм 27%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Власти Москвы строят по секретным контрактам еще один общественный огород

Власти Москвы строят по секретным контрактам еще один общественный огород

Журналист Иван Голунов провел свое расследование и узнал, кому достались крупные суммы денег из бюджета

Информацию о том, что будет на этом месте и сколько на это потратят денег из бюджета, мэрия тщательно скрывает

Власти Москвы этим летом вслед за заменой бордюров взялись за реконструкцию парков. Накануне журналист Иван Голунов провел свое расследование и выяснил, кто осваивает на этом деньги налогоплательщиков, несмотря на то, что власти Москвы это тщательно скрывают. Стало известно, что мэрия задумала создать еще один общественный огород. Под него отдадут несколько гектаров земли в парке «Битцевский лес» на юго-западе города.

— Вообще, это хорошая штука, но как всегда в любом деле всё зависит от воплощения, — поделилась мнением с читателями портала MSK1.RU депутат Московской городской думы Дарья Беседина. — В общественных огородах главное — сообщество, которое их возделывает и собирается вокруг них. У нас в целом сейчас очень сложно с низовыми сообществами: с одной стороны реальные сообщества встречают на своем пути разнообразные препятствия со стороны государства (от банального непонимания до даже преследования), с другой стороны чиновники очень любят устраивать симулякры общественных явлений.

«Про успешные кейсы создания общественных огородов в России не знаю. Но это не значит, что их нет»

Сейчас на месте будущего общественного огорода в «Битцевском лесу» вовсю идут работы

Возможно, столичные власти предложат горожанам высаживать в общественном огороде в «Битцевском лесу» картошку, свеклу и другие овощи для личных нужд. Стоимость создания этого объекта составляет несколько сотен миллионов рублей. Но как именно будет работать будущий общественный огород и что именно там будет — неизвестно. Информацию о нем власти Москвы тщательно засекретили. И не только о нем — мэрия в этом году по-тихому выделила десятки миллиардов на благоустройство парков по схеме через сторонние фирмы, и сделала это так, что доступ к контактам оказался закрыт.

Парк «Битцевский лес» — особо охраняемая природная территория, второй по величине парк Москвы (2208,4 га), уступающий по размерам только парку Лосиный Остров. Протяженность парка с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5–4 км. Назван по реке Битце, пересекающей южную окраину леса в восточном направлении. По данным «Википедии», «Битцевский лес» имеет природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.

Напомним, этим летом москвичи выступили против застройки «Битцевского леса». Ранее мы уже писали о том, действительно ли один из крупнейших парков Москвы находится сейчас под угрозой.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем