MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

750мм 52%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город интервью «Люди гибнут сотнями». Главврач Морской спасательной службы назвал две главные причины трагедий на воде

«Люди гибнут сотнями». Главврач Морской спасательной службы назвал две главные причины трагедий на воде

Иван Лепетинский — о работе спасателей, находках водолазов и правилах безопасности отдыха на водоемах

Главный врач ФГБУ «Морспасслужба» Иван Лепетинский назвал основные причины трагедий на воде

Купальный сезон в Москве и Подмосковье начался не так давно, но за это время на столичных водоемах утонули уже сотни человек, среди которых — маленькие дети. К сожалению, далеко не всех из них удалось спасти.

MSK1.RU поговорил с главным врачом ФГБУ «Морспасслужба» Иваном Лепетинским о том, как обезопасить себя и своих близких во время отдыха у воды и по каким причинам чаще всего случаются трагедии.

— Складывается ощущение, что трагедий на воде стало больше. С чем это может быть связано?

— Такое впечатление связано с резонансом и широким обсуждением этих трагедий. Причинами являются отсутствие дисциплины и культуры поведения на отдыхе. Граждане стали отдыхать как в последний раз, а нужно думать головой и заботиться о своих близких, о своем состоянии. Люди гибнут сотнями, в основном — взрослые мужчины активного возраста и дети.

«Беда — алкоголь и физическая детренированность тех, кто пытается помочь и тонет сам»

— Какие самые частые причины того, почему люди тонут?

— Тонут обычно по двум причинам: плохо стало в воде и плохо было до воды, а в воде стало хуже. Если говорить про научное обоснование процесса утопления человека, об особенностях реакции организма на воду и затопление дыхательных путей, то очевидно одно — человек плохо переносит агрессивную водную среду в принципе. Некоторые факторы это только усугубляют: алкоголь и сильнодействующие вещества, плохая физическая форма и наличие заболеваний внутренних органов, экстремальные факторы водной среды.

— Каждую неделю появляются сообщения об утонувших детях. Почему так происходит, и как обезопасить детей?

— Гибель детей — особая боль всей страны, каждый погибший ребенок в мирное время в условиях отдыха, еще и на глазах родителей — это просто катастрофа, после которой люди едва ли приходят в себя даже спустя годы. Изучая состояние дел в других странах, я анализировал их курсы для родителей. Прямо в бассейне детишкам в игровой форме предлагают научиться двигаться в воде даже в привычной одежде, и это всё с уклоном в правильный педагогический ключ обучения малышей.

«Важно научить людей справляться с паникой, а при эвакуации тонущего — верным действиям. Школа безопасности на воде должна быть в каждой семье»

— Какие особенности есть у столичных водоемов? В каких условиях приходится работать?

— Главная трудность — соблюдать правила безопасности. Есть случаи, когда халатность или недоученность одного человека приводит к беде сразу в нескольких семьях с потерей кормильца. Это всегда нарушения водолазных правил (написанных кровью и потом). В столичных водоемах, как правило, просят найти утонувшие телефоны, иные личные вещи, запчасти с водного транспорта, осмотреть плавсредство или причальные стенки, в техносфере — водозаборы или водовыпуски, защитные сооружения и инженерные конструкции.

— Что водолазы находят на дне столичных водоемов? Удавалось ли находить что-то ценное? Какие находки были самыми интересными?

— Самокаты, велосипеды, мотоциклы, украшения, квадрокоптеры, иногда и запрещенные предметы или орудия чьих-либо преступлений. Однажды во время нашего тренировочного спуска на месте базирования центрального аппарата (затон Новинки) к нам обратилась молодая женщина с просьбой найти ее часы. Они были ей дороги как память, но слетели с ее руки, когда она кормила птиц в воде.

«Плакала, нам ее стало жалко, и мы согласились посмотреть. Практически сразу достали их прямо из воды. Это было очень трогательно»

— Зачастую людей достают со дна. Скажите, есть ли в таком случае шанс откачать и спасти человека?

— Спасать и оказывать помощь необходимо в любых случаях. Если пострадавший оказался в состоянии ларингоспазма (рефлекторно) и его верхние отделы дыхательных путей не успели набраться воды, то реанимация абсолютно имеет все шансы на успех. Когда человека извлекли из воды, важно соблюсти алгоритм при оказании первой помощи: определить сознание, наличие дыхания, а при его отсутствии немедленно начать сердечно-легочную реанимацию (с пяти вдохов), вызвав при этом скорую помощь.

— Как происходит подготовка и обучение водолазов?

— Водолаз — это всегда герой, а как готовят героев — как правило, секрет. В хороших школах всё начинается с проф-псих. отбора потенциального кандидата. Из своего личного опыта и общения с профессионалами-водолазами, водолазами-спасателями практически всей России и других государств, могу сказать, что водолаз — это призвание, и работа под водой (настоящая работа, а не имитация) — это колоссальный труд, который охраняет государство.

«Водолазов учат техническим и инженерным навыкам, работе с измерительными приборами, со сложным снаряжением и техникой, подводной сварке или резке»

— Как спастись, если начинаешь тонуть, и что делать, если кто-то рядом тонет?

— То самое чувство, что ты тонешь, приходит в тот момент, когда едва ли можно что-то изменить, человек уже в воде, скорее всего, устал сражаться с этой стихией и просто теряет сознание в воде (если говорить о море). В пресной воде всё гораздо хуже: есть течение и быстрое движение воды, подводные камни, предметы.

«Как спастись? Лучший бой — это тот, которого не случилось, поэтому нужно думать головой и не попадать в такие истории»

Если вы начали тонуть, порядок действий следующий:

1. Не паниковать (всё плохое уже случилось).

2. Постараться меньше двигаться и попросту лечь на поверхность воды и не сопротивляться (как бы сесть на воду или на волну).

3. По возможности сберечь тепло (прижав локти и колени в позе эмбриона).

4. Когда начнут спасать — не дергаться и позволить спасателю себя спасти.

Если рядом с вами кто-то тонет:

— Важно оценить свои силы (два погибших всегда хуже, чем один), если навыки по спасению имеются, то применить их, как и учили: поднырнуть сзади, крепко прихватить подбородок тонущего так, чтоб он оказался над поверхностью воды, пытаться плыть в сторону берега или плавсредства. В профессиональных школах по выживанию учат тонкостям этого действительно искусства спасения тонущих. Нужна закалка!

Напомним, в этом году мы уже много раз писали о жутких трагедиях на воде. MSK1.RU рассказывал, что в подмосковной Черноголовке шестиклассница упала в воду с матраца и утонула. Очевидцы трагедии и одноклассницами погибшей девочки поделились с MSK1.RU некоторыми подробностями произошедшего. В начале июля спасатели вытащили из воды два тела молодых парней, которые нашли на дне Бирюлевских прудов.

Мы также публиковали откровенный рассказ спасателя о том, в каких условиях работают водолазы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем