MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город проблема «На одного мигранта сидит 19 россиян». Сколько в РФ мигрантов, и какие преступления они чаще всего совершают

«На одного мигранта сидит 19 россиян». Сколько в РФ мигрантов, и какие преступления они чаще всего совершают

Эксперты заявили, что иностранцев могут привлечь на восстановление Донбасса

По словам экспертов, мигранты совершают менее 2% всех преступлений в России

В последнее время в Москве очень остро стоит вопрос преступности среди мигрантов. Гастарбайтеры устраивают массовые драки, забивают противников костылями, поджигают бытовки с коллегами внутри, а порой вообще расстреливают людей. Все перечисленное произошло за последнюю неделю.

Но президент Федерации мигрантов Вадим Коженов и член общественного совета при МВД, профессор ГУУ, специалист в области миграционных процессов Владимир Волох считают, что нет, никакого роста преступности среди мигрантов по статистике не наблюдается. Бойни, которые устраивают мигранты, якобы не так часты, а СМИ просто накинулись на несчастных гостей из Средней Азии, потому что так принято.

— По факту, если брать абсолютно сухие цифры, то у нас 8–9 миллионов мигрантов. Если соотносить с населением РФ, убрать совсем маленьких детей и совсем пожилых людей, то эти 8–9 миллионов соотносятся как 10% от активного населения страны. Если соотношение мигрантов — 10% от россиян, то и в тюрьмах должно сидеть примерно 10% от россиян. А сидит 4,8%! — заявил господин Коженов.

«На одного мигранта сидит 19 граждан России. Это цифры, которые дает ФСИН».

— Чем сложнее жизнь в обществе, тем больше внешние «враги» становятся значимыми. К сожалению, есть такая тенденция в СМИ — принято ругать мигрантов. Ругают, — говорит Коженов.

Волох поддержал Коженова.

— За 15–20 лет в России были годы, когда общее количество преступлений было более 3 миллионов. На 2021 год у нас совершается чуть более 2,5 миллионов преступлений по стране. Из этого количества совершенных преступлений у нас раскрывается процентов 60–65. Из них — порядка 35–36 тысяч совершены иностранными гражданами.

«Получается, что от общего количества совершаемых преступлений в России иностранцы совершают до 2% преступлений»

— А от раскрытых преступлений этот процент составляет порядка 3.7%. Если мы говорим об административных преступлениях, то тут цифры больше. Но процентное отношение с общим количеством преступлений примерно такое же, — сообщает Волох.

Сколько в России мигрантов

Затем обсуждался вопрос количества мигрантов в России.

— Если мы сравниваем с 19-м годом, то их стало немножечко меньше, — рассказывает Волох. — Если мы ориентируемся на 8–9 миллионов, которые въехали в Российскую Федерацию и находятся в ней, то до пандемии эта цифра была больше: порядка 12–15 миллионов, которые за год пересекали государственную границу. Ряд экспертов придерживаются позиции, что по итогам 2022 года может быть небольшое увеличение количества иностранных граждан, которые с различными целями въезжают на территорию РФ.

«Тенденция в этом году следующая: резкого сокращения мигрантов нет».

— По моему мнению, идет небольшое сокращение мигрантов в последние годы, — уверен Коженов, — по одной и очень понятной причине: в Узбекистане поменялся руководитель государства, у них очень серьезно развивается экономика. Я пару месяцев назад говорил с послом Узбекистана, он говорил так: «По нашим оценкам, у нас на консульском учете стояло 2,5 миллиона человек, сейчас где-то 1,8». 700 тысяч узбекистанцев с тех пор, как сменился президент, потихоньку перестают приезжать, их становится меньше… У нас в прошлом году был уникальный и позитивный случай — миграционная амнистия. В течение ста дней мигранты могли прийти, сдаться, сказать: «Я десять лет жил нелегалом на даче, оформите меня». И миллион человек достали из тени, их официально оформили. И по итогам 2021 года да, был рост, в СМИ об этом пишут. Но в живых людях роста нет! Мы просто увидели этих людей, они вышли из тени.

В России отток узбеков. Эксперты связывают это с протестами и сменой президента


Какие преступления чаще всего совершают мигранты


Ведущая задала вопрос, какие самые распространенные преступления совершают мигранты. Конкретики в ответах экспертов не было. Они объяснили, что в основные преступления — это классическая «бытовуха», для которой много ума не надо.

— Есть, например, Таджикистан. Он граничит с Афганистаном. В Афганистане у нас героин. Мы видим, что уголовные дела, связанные с наркотиками, больше касаются граждан Узбекистана, — объясняет Коженов. — Если я сейчас буду в подробностях буду рассказывать про каждую страну, то мне выскажут претензии, что я ущемляю некоторые нации.

«В основном это наркотики, насильственных преступлений какое-то количество… Не так много преступлений, где нужно много интеллекта»

— Больше преступлений, где ума не требуется. Мы не видим сложных схем мошенничества или финансовых пирамид. В большинстве случаев, конечно, хулиганка, драка, грабеж, разбой…

— То есть абсолютное большинство преступлений, совершаемых иностранными гражданами, совершаются на бытовой почве, — считает Волох. — Внезапно возникшие умыслы. Как правило, тяжких преступлений — единицы. Их немного, и они все резонансные. Соответственно, по моему мнению, со стороны правоохранительной системы, надо акценты перенести не только на раскрытие совершаемых преступлений, а на предупреждение преступлений.


Как повлияла ситуация на Украине

Эксперты высказались по поводу возможного использования трудовых мигрантов для восстановления разрушенных объектов на территории Украины.

— Если мигрантам хорошо платят, то они с удовольствием работают на любых работах, — говорит Коженов. — Правовые вопросы, наверное, будут, потому что формально — это другое государство. Но в Херсоне или Запорожье, думаю, людям не принципиально, что у человека нет разрешения на работу на Украине, если оно там вообще требуется. Когда будут понятные программы по восстановлению регионов, то тогда будут понятные бюджеты и задачи. Если это будет нормально оплачиваться, то, конечно, люди поедут туда работать.

— Давайте разделим мигрантов на две группы. Первая группа — это мигранты, которые приехали из Украины, с территорий, где проводится СВО. Значительное количество из них по завершении спецоперации вернется обратно. Вторая категория — это те иностранцы, которые приехали из государств центральноазиатского региона и сегодня находятся на территории России. Смогут ли они работать на территории ДНР и ЛНР? Я думаю, что на сегодняшний день это территории другого государства. Но с правовой точки зрения этот вопрос решаемый. Да, надо внести некоторые дополнения, изменения, и власть нашей страны, если будет такая необходимость, сумеет принять необходимые меры в действующем правовом поле, — уверен Волох.

По словам экспертов, с начала спецоперации ситуация с мигрантами практически не изменилась.

— Когда началась СВО, в «Ведомостях» вышла статья с очень красивым заголовком, — рассказывает Коженов, — где сообщалось, что в России скоро будет массовый отток мигрантов. На самом деле в том материале говорилось о тысяче человек, которые на границе с Азербайджаном сидят и боятся. От 9 миллионов это ничто. Но волну переживаний это вызвало.

«Никто никуда не едет, все хорошо»

— С началом СВО никаких особых изменений действительно не было, — уверяет Волох. — Большинство людей осталось на своих рабочих местах. В случаях нетрудовой миграции тоже сильных изменений не было. Нету спада, нету всплеска. В случаях вынужденной миграции — мы видим приток больше миллиона лиц, которые с регионов Украины просят предоставить временное убежище.

Дискриминация мигрантов

После этого эксперты обсудили вопрос проблему дискриминации трудовых мигрантов.

— По нашей статистике, процента 73 из общего числа мигрантов сообщили, что не чувствуют даже намека на дискриминацию. Оставшиеся сказали, что вроде бы она есть. Но говорить, что эти люди прям ощущают гнет дискриминации, точно нельзя, — сообщает Коженов.

— Русский народ — гостеприимный, — напомнил Волох. — Сейчас, может, в меньшей степени стал… Абсолютное большинство населения нашей страны понимают, что в основном к нам приезжают законопослушные люди, которые хотят либо получить образование в России, либо приезжают на лечение, либо на осуществление трудовой деятельности. Но помимо заработка, они улучшают нашу жизнь. Давайте посмотрим по Москве: какие дороги сейчас стали в столице. В дорожном хозяйстве работает очень большое количество иностранцев. Это же их труд! ЖКХ — нужно отдать должное, у нас в большинстве случаев чистые дворы на территории РФ. В Подмосковье? Сколько дачных коттеджей были построены иностранцами!

«Наверное, надо трудовым мигрантам сказать: "Спасибо". Они тоже вкладывают свою силу, знания, умения для того, чтобы Россия процветала».

Затем эксперты обсудили спрос на трудовых мигрантов среди работодателей.

— Есть, конечно, скептики, которые говорят, что мы можем все решить своими силами. Но многолетние наблюдения и те исследования, которые проводили различные организации, показывали, что на сегодняшний день Российская Федерация без привлечения определенной востребованной рабочей силы обойтись не может. Мы с вами свидетели, что они требуются в строительстве, в ЖКХ, в сельском хозяйстве, и в последнее время появилась сфера услуг. Кто привозил продукты во времена пандемии? Мигранты достаточно быстро переквалифицировались, после строек стали доставщиками пищи. Это реальная потребность востребованной рабочей силы, — считает Волох.

«Мигранты работодателям нужны. Спрос на трудовую миграцию сейчас очень высокий, традиционно летом он увеличивается»


Задать вопрос экспертам довелось и корреспонденту МСК1:

— В подмосковных деревнях жалуются на засилье мигрантов, а также на их поведение. Мигранты пьют, дерутся, пристают к девушкам. Местные их боятся. В населенных пунктах есть один участковый, то есть за гастарбайтерами контроля почти никакого нет. Что делать местным жителям?

— В полицию обращаться, — ответил Волох. — Есть подвижные полицейские группы, которые в случае чего выезжают в населенный пункт. Когда я говорил о проблемах преступности, я сказал, что одна из главных задач полиции — это предупреждение совершения противоправных деяний. То есть браться за дело, не когда преступление совершено, а именно, имея информацию о жалобах населения, начальник органа внутренних дел, на территории которого есть намеки на совершение преступления, то пускай почаще туда выезжает участковый. Оперативные сотрудники, ППС пусть там будут чаще. Это функция полиции. Но не везде такая ситуация, как вы описали. У меня дача в Ленинском районе. В наших поселках есть трудовые мигранты. Но наоборот, они все законопослушные. Что касается алкоголя — как правило, это нехарактерно для граждан, которые приезжают из государств центральноазиатского региона.

— В процентном соотношении пьющих среди мигрантов гораздо меньше, чем непьющих. Но если пьют, то пить они не умеют. Такая проблема есть. Наверное, как вариант, у нас есть пример округа ТиНАО. Там тоже были жалобы подобного характера. В департаменте региональной безопасности создали некое совещание, на котором приняли решение, что нужно увеличить количество сотрудников полиции в этом округе, открывать дополнительные опорные пункты — это сейчас все активно реализуется. Наше гражданское общество является основным.

«Пусть жители напишут коллективное письмо главе района, что мы так больше не можем. Он уже пойдет по инстанции в МВД»

— Есть такая поговорка: «Медленно мелют мельницы богов». Возможно, пройдет полгода, пока им откроют пару-тройку опорных пунктов, но я уверен, что это обязательно сделают, — заключил Вадим Коженов.

На этом конференция, которая проходила в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей», завершилась.

Недавно мы делали репортаж из деревни Тарасково, которую притесняли граждане Таджикистана. После драки со смертельным исходом мигрантов увезли из деревни. Наш репортаж вызвал бурные общественные обсуждения. Мы собрали их здесь.

Ранее мы рассказывали, что на Москворецком рынке произошла массовая драка. Также MSK1.RU писал о том, что в районе метро «Пролетарская» подрались 10 мужчин.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем