СЕЙЧАС -5°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

Лагерь-призрак, забытая усадьба и гигантский трансформатор. Топ-5 заброшенных мест Москвы и Подмосковья

Рассказываем о самых атмосферных и жутких заброшках столицы

Пустующий пионерлагерь «Сказка» — одно из самых необычных и пугающих мест Подмосковья

Поделиться

Авантюристам и любителям городских легенд эта подборка точно понравится. Расскажем сегодня о самых атмосферных заброшенных местах Москвы и ближайшего Подмосковья.

Некоторые заброшенные объекты охраняют сотрудники ЧОПа, так что полюбоваться ими законно можно только издали.

Пионерлагерь «Сказка»

Где находится: деревня «Горки» по Дмитровскому шоссе, 56-й км от МКАД

Это не обычный заброшенный советский лагерь, каких в России много. Здесь повсюду можно встретить красочные скульптуры подводных обитателей: звезд, кораллов и водорослей. На одном из зданий фасад оплетают щупальца гигантского осьминога. Лестницы и залы поросли травой и мхом, атмосфера здесь по-настоящему жуткая даже днем.

Поделиться

Горбовская ГЭС


Где находится: Рузский городской округ, поселок Горбово

Заброшенная Горбовская гидроэлектростанция находится на берегах реки Рузы, неподалеку от поселка Горбово. ГЭС построили в 1953 году вместе с целлюлозной фабрикой. Генераторы гидроэлектростанции вырабатывали электричество как для предприятия, так и для всего поселка. В 1990-х производство фабрики стало приходить в упадок. Задвижки были демонтированы, вода из водохранилища спущена, а сама станция законсервирована.

Поделиться

Каширская больница


Где находится: Москва, Каширское ш., 34б

Заброшенные больницы обладают своей собственной пугающей атмосферой. Эта должна была стать детской психиатрической лечебницей, рассчитанной на 1200 человек, но стройка была заброшена сразу после Олимпиады-80. Больница уникальна тем, что находится в обычном жилом районе Москвы, а не в глуши где-то в Подмосковье.

Поделиться

«Катушки Тесла»


Где находится: городской округ Истра, полигон ВНИЦ ВЭИ

Испытательные установки Всероссийского электротехнического института в народе называют «Катушки Тесла». Раньше комплекс использовался для испытаний различных объектов на устойчивость к воздействию электромагнитных полей. Сейчас это отличные декорации для научно-фантастических постапокалиптических фильмов.

Поделиться

Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково

Где находится: Раменский городской округ, село Быково

Реставрационные работы в усадьбе заморожены. Здесь можно погулять по разросшемуся, но по-прежнему красивому парку с прудами, посмотреть на главный дом в стиле русского классицизма с колоннами и балюстрадами, ротонду на берегу озера и главное украшение поместья — неоготическую Владимирскую церковь, которая, кстати, является действующей.

Поделиться

Если вам интересны и другие идеи, как провести жаркие деньки в столице, мы собрали сюжет «Лето в Москве». Читайте о парках, где можно покататься на лодках, и пляжах, где можно искупаться. Также читайте наш необычный гайд по интересным местам столицы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».ПО ТЕМЕ6

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter