
С 1 июля в Москве в очередной раз подорожала коммуналка — в среднем на 3,5–6% в зависимости от вида услуг. Оплачивать ЖКУ каждый месяц приходится практически каждому взрослому человеку: это основная статья расходов по статье «услуги» у россиян.
По данным Росстата, с каждым годом россияне всё больше платят за жилищные и коммунальные услуги. С 2010 года сумма денег, которую отдали москвичи за ЖКУ, выросла более чем в два раза: с 1384,3 миллиарда рублей в 2010 году до 2632,7 миллиарда рублей в 2018 году (и эта сумма продолжает расти).
Мы решили спросить у наших читателей, сколько они платят за ЖКУ и что их бесит в этом процессе.
Наш опрос нельзя назвать объективным (всё-таки мы не социологическая служба), однако кое-какие выводы всё-таки сделать можно. Оказалось, что в некоторых окраинных районах Москвы можно платить за ЖКУ значительно больше, чем в центре, а жить в коммуналке не очень выгодно из-за фиксированных трат на водоснабжение. Показываем в одной картинке, где и сколько платят москвичи за ЖКУ.

Так, например, лидер нашего рейтинга — район Коптево. В июне наша читательница отдала за коммуналку почти 3700 рублей. Она живет в комнате в коммунальной квартире, 14 квадратных метров: получается, за квадратный метр площади она платит почти 300 рублей в месяц. Говорит, часто приходится разбираться с управляющей компанией, через органы жители добиваются перерасчета платежей.
— Цена услуг постоянно разная. То за отопление прибавили в феврале на 3 тысячи больше, мы оплатили автоплатежом. Потом, после петиции всего района, стали вычитать то, что мы переплатили. Потом без перерасчета стало 3600, в этом месяце — опять перерасчет за отопление, и мы опять должны 200 с копейками за отопление. Я уже не знаю, где правильно: надо разбираться, — рассказала нам читательница MSK1 Татьяна.
Еще один наш читатель Владимир говорит, что платит за коммуналку 8–9 тысяч рублей в месяц. Он живет в обычной панельной пятиэтажке в Хорошево-Мневниках, в среднем у него получается около 140 рублей за квадрат. Конечно, это зависит от месяца и расхода.
— Бесит, что сумма в платежке не равна нулю. А еще — что приходится вручную снимать показания счетчиков за воду. Радует, что данные сами подгружаются в онлайн-банкинг и не надо ломать голову, что там, — рассказывает Владимир. — Конечно, говорят о скорой автоматизации процессов, но это будет за наш счет.

Наш читатель Кирилл рассказывает, что в Бабушкинском районе у него комфортная оплата за коммунальные платежи — он платит примерно 6500 рублей в месяц за 44 квадратных метра площади. Наш читатель Иван живет в Тверском районе и платит примерно те же 6500 рублей, но уже за 47,5 квадратных метра — получается чуть дешевле. А самый низкий ценник за коммуналку среди наших читателей оказался в районе Перово: там за квадратный метр площади наша читательница отдает всего 110 рублей.
Как, кто и сколько платит за коммуналку?
Цена за ЖКУ обычно складывается из двух факторов: жилищные услуги (примерно 30% от общей суммы) и коммунальные услуги (~70%). К жилищным услугам относят всё то, что записано в строке «Содержание и ремонт» (иногда «Плата за жилое помещение»), а также услуги консьержа или видеонаблюдение. Коммунальные услуги — водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение и другие.
MSK1.RU спросил у юриста Сергея Сергеева, который занимается вопросами ЖКХ, от чего зависят суммы в платежках и с какими основными проблемами сталкиваются собственники жилья.
— Тарифы на жилищные услуги устанавливаются общим собранием собственников, в расчете на один квадратный метр жилищной площади. Либо, если собственники не определились, используется установленный городом тариф. Такие есть в Москве и во всех городах области, — рассказал Сергей корреспонденту MSK1.

Среди проблем Сергеев выделил непрозрачность расчетов: иногда собственникам непонятно, почему они платят именно столько за конкретную услугу. От управляющей компании сложно добиться оперативной и понятной расшифровки: тут в мессенджере не напишешь, приходиться отправлять письменное обращение.
— Еще одна проблема — необоснованные суммы начислений. Иногда бывает такое, что люди видят явно завышенный платеж, они понимают, что столько платить не должны.
«Нет вопроса "почему", они знают, что столько не должны»
— Приходиться обращаться в управляющую организацию за разъяснениями, а если не устроит — то обращаться в суд, — говорит юрист.
При этом Сергеев в разговоре с корреспондентом MSK1 отметил, что будет ошибочным считать, что не платят за ЖКУ только не очень богатые люди. Наоборот: самые серьезные проблемы именно с «богачами», потому что у них много недвижимости, о которой они забывают. Самые регулярные и ответственные плательщики — средний класс и пенсионеры.
— Для бабушек очень важно платить за коммуналку, — рассказал Сергеев.
Ранее MSK1 писал о том, как жители подмосковного ЖК «выбирают» себе управляющую компанию и почему у них не получается отказаться от навязанных услуг.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».