20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

«Город — сомнительное благо»: даос рассказал о жизни в Москве

Гуру печалит тот хаос, который ежедневно царит вокруг горожан

ds

В 1996 году Виногродский основал первый в Москве «Клуб чайной культуры» в саду «Эрмитаж»

Поделиться

Известный московский философ-китаевед (перевел «Книгу перемен» и «Дао-де цзин»), даос Бронислав Виногродский поговорил с журналистами о жизни в современной Москве.

Философ отмечает позитивные изменения в жизни москвичей в сравнении с концом XX века. Радует его и технический прогресс. Однако с точки зрения духовности Москва, в его представлении, становится не самым предпочтительным местом.

— В Москве, конечно же, больше хаоса, чем порядка, — указал Виногродский в интервью «Мосленте». — В этом я уверен на 100 процентов. Здесь информационного шлака — море разливанное. И люди, самое главное, в подавляющем большинстве с ним резонируют. По-другому невозможно. Я однозначно не исключение, хоть и делаю ужасающе серьезные попытки, чтобы выскочить в какое-то другое пространство коммуникационных состояний.

Проблема хаотичных информационных потоков актуальна для всех городов в целом, уверен китаист. «Темнота» над горожанами в последние годы сгустилась «до полной окончательности».

— Город — сомнительное благо, — говорит Виногродский. — Да, здесь ты имеешь возможность помыться в теплой воде, а не на морозе. Но здесь же существует некачественная еда в огромном количестве для подавляющего большинства людей, шумовой эффект, который постоянно давит тебе на уши, необходимость себя в каких-то точках невероятно сдерживать, чтобы получить возможность распускаться в каких-то других. Это очень нездоровое образование. И я говорю это при всей своей безусловной любви к Москве.

Адаптироваться к жизни в большом городе не всегда бывает просто. Наш портал регулярно публикует разнообразные интервью с психологами, где те подсказывают способы адаптации к ритмам мегаполиса и находят пути выхода из самых разнообразных жизненных ситуаций.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter