СЕЙЧАС -9°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

«Жилищник» через суд потребовал у москвича уже оплаченный долг. Юрист объяснил, что делать в такой ситуации

Коммунальщики решили припомнить Евгению погашенные задолженности спустя год

Москвич оплатил долги по коммуналке, но сложности на этом не закончились

Поделиться

ГБУ «Жилищник» района Щукино попытался взыскать с москвича уже оплаченный долг. По словам Евгения, долг он погасил еще год назад. И компания собиралась списать с него деньги повторно — уже через суд.

В 2021 году Евгений Сотский набрал около 20 тысяч рублей долга — за всё лето.

— В принципе, я нередко оплачиваю с опозданием. Естественно, задолженность была, но не такая, как это было описано в суде. В августе 2021 было около 20 тысяч задолженности за три месяца. Лето — такая пора, когда про это всё забываешь: дача, пятое-десятое. Так и набирается, — рассказывает MSK1.RU Евгений.

Сумма задолженности, по данным «Жилищника», составила 23 тысячи рублей

Сумма задолженности, по данным «Жилищника», составила 23 тысячи рублей

Поделиться

Долг Евгений, по его словам, погасил еще в 2021 году. В 2022 появились новые долги, которые он тоже успел оплатить. Однако в конце этого лета ему припомнили эти долги.

— Пришел судебный приказ от мирового суда. Захотелось выяснить, в чем дело. Мы поехали в мировой суд сфотографировать материалы дела по этой задолженности. Там и выяснилось, что они придумали задолженность аж за 2021 год. Тогда была некая задолженность, и, естественно, я оплатил ее, — поясняет Евгений Сотский.

Судебный приказ, который прислал мировой суд Евгению

Судебный приказ, который прислал мировой суд Евгению

Поделиться

Евгений Сотский утверждает, что в прошлом году ему прислали документ о том, что никаких долгов нет.

— В середине августа они прислали бумагу, что задолженностей никаких нет. Были только пени в 8 рублей. Тем самым признали отсутствие долгов. Таким образом, в августе 21 года уже никакой задолженности не было. А в августе 22-го они представили ситуацию на ту лохматую дату, — объясняет детали Евгений.

Долговая квитанция, которая пришла семье. На ней видно, что осталось оплатить 6 рублей в качестве пени

Долговая квитанция, которая пришла семье. На ней видно, что осталось оплатить 6 рублей в качестве пени

Поделиться

Деньги, которые потребовал «Жилищник» в суде, списать не удалось. Евгений вовремя обжаловал постановление мирового судьи.

— Попутно выяснилось, что для того, чтобы решение мирового суда отменить, чтобы приказ мирового судьи не вступил в силу, достаточно просто вовремя подать возражение в мировой суд. Я так понимаю, что достаточно было просто факта подачи возражения. После того как было вовремя подано возражение, приказ был отменен, — говорит Евгений.

Скриншот определения мирового суда, благодаря которому Евгений не будет возвращать долг дважды

Скриншот определения мирового суда, благодаря которому Евгений не будет возвращать долг дважды

Поделиться

Юрист Иван Ежиков говорит, что приказ мирового судьи выносится без участия второй стороны. Однако у этого есть и плюсы. Постановление мирового судьи можно отменить, пока не прошло 10 дней с момента получения документа.

— Судебный приказ выносится без участия второй стороны. Он легко выносится и легко отменяется. Можно написать: «Прошу отменить судебный приказ» и так далее. То есть приказ отменяется одним заявлением, — говорит MSK1.RU юрист. — Судебный приказ можно оспорить в течение 10 дней с момента получения. Если его не отправляют человеку, как это часто бывает, то отсчет всё равно начинается только с того момента, как человек увидел судебный приказ. Если приказ вернулся в суд, он не считается присланным.

В доказательстве своей правоты юрист советует ссылаться на статьи гражданско-процессуального кодекса.

— Есть статьи 128 и 129 ГПК. И в 128 написано: есть 10 дней с даты получения приказа. Я много раз отменял приказы, когда письма были высланы и вернулись — ссылка на эту статью работала всегда без проблем, — советует Иван Ежиков.

Если же у «Жилищника» или других организаций остаются претензии, их будут рассматривать в гражданском процессе.

Могут возникнуть опасения, что суд не станет отменять приказ и будет считать его присланным, даже если документ не дошел. Однако юрист говорит, что, судя по его практике, в мировых судах с этим проблем не возникает.

— Мировые суды намного лояльнее судов общей юрисдикции, и, в отличие от отмены по жалобам решений суда, отмена судебного приказа не портит им статистику. Поэтому отменяют без проблем, — объясняет Иван Ежиков.

Редакция MSK1.RU несколько дней звонила в ГБУ «Жилищник района Щукино». Ответа не было ни от секретаря, ни от юридического отделе для физических лиц. Сообщение в мессенджере, которое мы отправили на указанный на сайте номер, обозначено как недоставленное

Ранее мы рассказывали о рейтинге худших «Жилищников» Москвы. Понять мотивы составителей можно, если прочитать про мальчика, которому наложили пять швов после падения с качелей. На северо-востоке столицы тоже жаловались на аварийные качели по всему району.

А ЖКХ-активиста, который контролирует работу «Жилищника», вообще арестовали на 10 суток после конфликта с рабочими. Позже мы публиковали интервью с ним, где он рассказал о давлении на себя. Однако не всё так плохо: посмотрите, как коммунальщики помогают разбирать завалы сгоревшей крыши дома на Ленинском проспекте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter