20idei
СЕЙЧАС -14°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

«Я опасаюсь за свою судьбу». Изнасилованного полицейскими участника «Маяковских чтений» отправили в СИЗО

Тверской районный суд Москвы назначил меру пресечения Артему Камардину и Николаю Дайнеко

Меру пресечения Артему Камардину определил Тверской районный суд Москвы

Поделиться

Сегодня, 28 сентября, в Тверском районном суде Москвы прошло заседание по избранию меры пресечения Артему Камардину — 32-летнему активисту, который после «Маяковских чтений» был задержан и, как говорит его защитник, изнасилован сотрудниками правоохранительных органов.

Заседание по назначению меры пресечения Камардину задержали на несколько часов

Заседание по назначению меры пресечения Камардину задержали на несколько часов

Поделиться

После заседания журналисты спросили у Артема про тот самый инцидент с изнасилованием гантелью, активист в ответ заявил, что не хочет об этом говорить.

— Я опасаюсь за свою судьбу дальнейшую, — объяснил активист причину отказа отвечать на этот вопрос. — Мама, папа, я вас люблю, простите меня, пожалуйста, я не хотел этого. Саша (невеста Артема. — Прим. ред.), мы обязательно поженимся. Я выдержу это. Сейчас мне тяжело, но всё будет хорошо, не переживайте.

Тем не менее Камардина доставили в суд со следами побоев, а также в испачканными кровью футболкой и худи.

В итоге Артема Камардина заключили под стражу до 25 ноября. Из зала суда его увезли в СИЗО. Защитник подозреваемого Леонид Соловьев сообщил, что на данный момент от судмедэкспертов нет официального подтверждения об изнасиловании парня.

Активиста из суда в следственный изолятор увезли на автозаке

Активиста из суда в следственный изолятор увезли на автозаке

Поделиться

— Этот вопрос не ставился перед медиками, мы просили провести экспертизу, они пока не отвечают, — сообщил адвокат журналистам MSK1.RU.

Ранее Соловьев уже заявлял, что Артема на обыске «пытали сотрудники полиции и засовывали в задний проход гантель, заставляли извиняться».

Сторонники активистов пришли в суд поддержать ребят, но не смогли попасть на заседание

Сторонники активистов пришли в суд поддержать ребят, но не смогли попасть на заседание

Поделиться

Также суд сегодня определил меру пресечения еще двум участникам «Маяковских чтений» Николаю Дайнеко и Егору Штовбе. Их также отправили в следственный изолятор до 25 ноября.

Эта история началась 25 сентября, когда у памятника поэту Владимиру Маяковскому в Москве проходили «Маяковские чтения» — поэтический вечер, на котором желающие могут прочитать стихотворения. Там с антивоенными стихами выступил и Артем Камардин. На следующий день в квартиру активиста ворвались полицейские. Они не пускали туда адвоката и сообщили ему, что проводят там «осмотр помещения». Около 17:00 молодых людей вывели из квартиры: Попову и Камардина в наручниках, Менюкова — без. Всех активистов повезли в следственный отдел СК по Тверскому району.

Адвокат Леонид Соловьев заявил, что силовики «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантель». После этого они заставили его и других активистов извиниться на камеру за свое выступление. По словам защитника Камардина, после пыток и изнасилования молодого человека на скорой помощи увезли в больницу. Об издевательствах над парнем сообщила член СПЧ Ева Меркачева.

Об издевательствах заявила и другая активистка Александра Попова. По ее словам, сотрудники полиции показывали ей видео с изнасилованием Камардина и применяли силу к ней.

Вместе с ребятами в «Маяковских чтениях» принимал участие и Николай Дайнеко. Его задержали на месте за участие в несанкционированной акции и позднее выписали штраф в размере 20 тысяч рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter