MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

сев.

745мм 55%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Участница «Маяковских чтений» — об Артеме Камардине, силовиках и поэзии: «Страшно сесть за стихи про любовь»

Участница «Маяковских чтений» — об Артеме Камардине, силовиках и поэзии: «Страшно сесть за стихи про любовь»

Девушка откровенно поделилась своими мыслями и переживаниями после ареста соратников

Сотрудники правоохранительных органов посещают практически каждую встречу «маяков»

Вчера, 28 сентября, Тверской районный суд Москвы отправил в следственный изолятор активиста Артема Камардина и других участников «Маяковских чтений». Их обвиняют в возбуждении ненависти или вражды с применением насилия или угрозой его применения.

MSK1.RU удалось поговорить с одной из постоянных участниц «Маяковских чтений» Анастасией (имя изменено. — Прим. ред.). Она поделилась своим мнением об Артеме Камардине, атмосфере на чтениях и действиях правоохранительных органов.

Что такое «Маяковские чтения»?

— Это самоорганизованная площадка, которая по своей сути является продолжением традиции. Насколько я знаю, люди уже много лет выходят к памятнику Владимиру Маяковскому на одноименной площади и читают стихи. Нет никаких регламентов и правил. Более того, у мероприятия нет каких-либо руководителей. Соответственно, и ключевых организаторов. Есть те, кто координирует процесс, но не возглавляет, — рассказала Анастасия.

«Цель "Маяковских чтений" — привлечь внимание к тому, что конкретный выступающий считает важным сказать людям»

Участница говорит о том, что «Маяковские чтения» всегда были не только способом самовыражения, но и некой духовной помощью в темные времена.

— Обычно это всегда поток человеческих эмоций. Участники читают не только стихи Маяковского, но и собственные. Это произведения абсолютно на любые темы. Кроме этого, никогда не было такого, чтобы людям, у которых иные политические взгляды, запрещали высказываться. Там принимали абсолютно всех. Ты мог быть и патриотом, и ярым оппозиционером. Цель «Маяковских чтений» — привлечь внимание к тому, что конкретно выступающий человек считает важным сказать людям, — рассказала девушка.

По словам одной из участниц мероприятий, зачастую правоохранительные органы посещали чтения в балаклавах

По словам Анастасии, участники читали стихи на абсолютно разные темы. Начиная от любви и заканчивая политической ситуацией в стране.

— Кто-то один вставал около памятника и начинал читать. В последнее время, конечно, многие читали и писали о том, что происходит в мире. Эта тема касается каждого, поэтому никого не оставляет равнодушным. Невозможно молчать. Люди на этих мероприятиях выражают свои взгляды в стихотворной форме, как это когда-то делал Лермонтов, например, да и тот же самый Маяковский, когда воспевал революцию. К сожалению, все эмоции, которые есть у людей сейчас, — это боль, — поделилась Анастасия.

«К сожалению, все эмоции, которые есть у людей сейчас, — это боль»

Как стать частью «маяков»?

— Несколько лет назад я сильно увлекалась поэзией. Часто ходила выступать на открытые микрофоны. Однажды случайно наткнулась на «Маяковские чтения». Мне показались они супернастоящими и живыми. У нас мало некоммерческих площадок, на которых можно свободно говорить и чувствовать себя в безопасности, — поделилась воспоминаниями девушка.

Анастасия рассказывает, что на последние «Маяковские чтения», где правоохранительные органы задержали несколько участников, она тоже должна была поехать.

— На последние «Маяковские чтения» я тоже должна поехать, но не смогла. Мне страшно осознавать тот факт, что это могло произойти со мной. Меня могли задержать. Несмотря на то, что я не высказывалась в публичном поле о своих политических взглядах. Страшно, даже если ты просто вышел стихи про любовь прочитать, — рассказывает Анастасия.

«Страшно, даже если ты просто вышел стихи про любовь прочитать»

Силовые структуры тоже любят поэзию?


— Правоохранительные органы зачастую посещали «Маяковские чтения». Помню, был случай, когда на мероприятие приехали мужчины в черных балаклавах и кепках, на которых были значки «Полиция». Как только журналисты попытались их сфотографировать, закрывали тканью, чтобы не было видно, что написано. В руках у них были небольшие флаги России. Они просто ходили вокруг и внаглую фотографировали участников. Периодически приходят полицейские, стоят рядом и смотрят, — рассказала MSK1.RU участница «Маяковских чтений».

Артем, по словам участницы, всегда излучал позитив и дарил ощущение дома

Анастасия предполагает, что в последний раз произошла ужасная такая ситуация, потому что Артем не поддержал недавний указ президента и читал «антимобилизационные» стихи.

— Я узнала о том, что случилось с Артемом, от знакомого, который тоже посещал «Маяковские чтения». В моменте была очень шокирована тем, что подобное в принципе могло произойти. Люди вокруг этого тоже в шоке и страхе. Они пытаются любыми способами поддержать Артема. Раньше его никогда не крутили за какие-либо высказывания. Волшебным образом получалось, что забирали людей вокруг него, но не его. Зачем они приехали к нему домой, выбили дверь, скрутили? Думаю, они просто понимают, что бить человека за поэзию на улице — стыдно, а дома, видимо, можно, — поделилась Анастасия.

Маяковские чтения были популярны не только среди молодежи

Артем всегда излучал позитив

— Артем всегда был позитивным парнем. Для меня он — человек, который, несмотря ни на что, не боится высказывать свое мнение. Более того, он всегда искренне слушал выступающих, был вовлечен в их чтение, впитывал каждую строчку. От него всегда исходила ярка энергетика. Артем создавал ощущение дома. Во время мероприятий Артем своей уверенностью передавали чувство спокойствия. Казалось, что есть хоть какое-то место, где ты можешь открыто выражаться, не переживая быть скрученным. За стихи ведь не ударят или все-таки могут? — добавила Анастасия.

«Бить человека за поэзию на улице — стыдно, а дома, видимо, можно»

Напомним, что полицейские задержали и изнасиловали Артема Камардина, который читал антивоенные стихи у памятника Маяковскому в Москве. Об этом сообщило издание «Новая газета. Европа». Адвокат Леонид Соловьев заявил, что силовики «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантель». После этого они заставили его и других активистов извиниться на камеру за свое выступление. Сейчас Артем и другие участники «Маяковских чтений» находятся в СИЗО.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Рекомендуем