СЕЙЧАС -3°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

«Оформил завещание в день получения повестки». Что происходит в Москве у нотариусов во время частичной мобилизации

Корреспонденты MSK1.RU сходили в конторы и поговорили с людьми

Корреспонденты MSK1.RU сходили в нотариальные конторы

Поделиться

В последние дни в России атакуют нотариальные конторы. В очередях многие стоят, чтобы оформить доверенность на близких. Многие полагают, что это связано с объявленной недавно частичной мобилизацией.

— Моему отцу 47 лет, он капитан первого ранга, последние три года работал в МЧС, — рассказала читательница MSK1.RU. — 26-го сентября он сам пришел в военкомат, где и получил повестку. В тот же день он составил завещание. Содержание документа самое обычное: что кому отойдет в случае сами понимаете чего. Заверили на следующий же день, отсидев огромную очередь к нотариусу.

MSK1.RU посмотрел, что сейчас происходит в офисах нотариусов в столице и насколько там большие очереди.

Оказалось, что огромные очереди к нотариусам выстроились далеко не везде. Когда мы подошли к одной из контор в Западном Дегунино, то там вообще никого не было. Тишину в пустых кабинетах нарушали звонко щелкающие клавиши и монотонное гудение компьютеров. Одна из сотрудниц офиса сообщила, что никаких особых изменений в последние дни она не заметила:

— У нас всегда всё стихийно, — сказала она. — Иногда людей мало, иногда много, а иногда очереди бывают чуть ли не с улицы. Сейчас, как вы видите, у нас никого нет. А вот завтра, может, будет куча народу.

Поделиться

— Стали ли клиенты чаще оформлять доверенности или завещания?

— Тут, к сожалению, ответить однозначно я тоже не могу. С моей точки зрения — нет, не стали. С 21-го числа серьезных изменений в работе никаких не было.

Недалеко от этого местечка располагалась еще одна небольшая контора. Посетители в ней уже были, даже какая-то ленивая очередь тихо ползла по кабинетам. У входа — двое парней: 33 и 34 года. Оба учились в одной школе, оба служили в армии, оба успели обзавестись семьей и оба получили повестки. Не теряя времени даром они решили собраться и написать завещание на своих жен и детей.

— Никогда раньше не думал об этом, но реальность диктует свои условия, — сказал один из них. — Когда мы собирались оформлять документы, очереди были большие, яблоку упасть негде. Но как только всё сделали, эти очереди куда-то испарились. Хотя говорят, что в некоторых местах людей всё еще битком. Как бы там ни было, решение, на мой взгляд, правильное.

— Есть один знакомый, ему повестка еще не пришла, но завещание он составлять всё равно хочет. Делает он это неторопливо, но ему можно, у него еще есть время, чтобы «поковыряться в носу», — рассказал мужчина.

В подмосковном Королеве у нотариусов тоже спокойно. Люди есть, но не сказать, что толпы.

— Здесь клиентов принимают четыре специалиста, — рассказали посетители. — Очередь не спеша движется, само оформление — в течение часа. Люди идут не только по доверенностям, если сделка по недвижимости, то это минимум два участника.

Поделиться

Немного иначе ситуация обстоит в центре Москвы. Нотариус согласилась ответить на некоторые вопросы.

— Есть ли какие-либо изменения в количестве клиентов? Стало ли у вас больше посетителей в последнее время?

— У нас всегда всё было более-менее хорошо с клиентами, но в данный момент их действительно стало немного больше. Меня очень радует, что число сознательных граждан в нашем обществе увеличилось. Каждый должен знать свои права и обязанности, чтобы свести к минимуму все возможные риски при решении того или иного вопроса.

— Кто, по вашим наблюдениям, чаще стал оформлять завещания и доверенности в последнее время: мужчины средних лет, женщины или пожилые люди?

— Завещания и доверенности оформлять стали чаще, это так, но я не могу выделить какую-то категорию граждан отдельно. Мне кажется, что абсолютно все из перечисленных вами групп людей с примерно одинаковой интенсивностью оформляют эти документы.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв.

Как в России вручают повестки попавшим под частичную мобилизацию? Корреспонденты Городских порталов побывали возле военкоматов и узнали истории тех, кто отправляется на службу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter