20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

«Забрали у продуктового магазина»: как в России вручают повестки попавшим под частичную мобилизацию

Корреспонденты Городских порталов побывали возле военкоматов и узнали истории тех, кто отправляется на службу

Родственники и друзья мобилизованных приходят на проводы к военкоматам

Поделиться

После объявленной в России частичной мобилизации у военкоматов прибавилось работы. Им предстоит призвать для службы в зоне проведения спецоперации на Украине 300 тысяч человек со всей страны. Из Москвы на автобусах увозят в воинские части, расположенные в области. Там мужчины получат подробную информацию о службе, вспомнят навыки обращения с оружием, пройдут стрижку и баню.

К комиссариатам проводить своих родных и любимых приходят толпы людей. Пожелания удачи, напутствия, объятия, слезы. И, конечно, много слов о гордости за своих, которых призвали по частичной мобилизации.

Возле Савеловского военного комиссариата в Москве мужчина, который провожал своего боевого товарища — ветерана второй чеченской кампании, рассказал MSK1.RU, что его друг получил повестку, как только было объявлено о частичной мобилизации — 21 числа лично в руки.

— Сначала у него будут сборы, а потом, вероятнее всего, его уже отправят туда, где «горячо», — сказал мужчина. — Такие кадры (мобилизованный мужчина — разведчик. — Прим. ред.) всегда были ценными.

Сколько будут длиться сборы — пока неясно, но бывший разведчик не против «тряхнуть стариной». Настрой у него позитивный, «заряженный».

— Страха никакого нет, но ностальгическое чувство легкого мандража присутствует, — признался он.

Поделиться

В основном набирают тех, кто уже служил и имеет боевой опыт. В военкоматах говорят, что повестки сейчас разносят по домам и вручают посредством работодателя. Но истории есть разные — кого-то призвали на службу после протестов, а кому-то — после пьянки с друзьями. Последняя история произошла в городе Касимове Рязанской области.

— 23 числа возле небольшого продуктового магазинчика стояли и распивали алкогольные напитки завсегдатые местные любители спиртного, — рассказал MSK1.RU мужчина возле военкомата. — При виде людей в погонах наиболее трезвые участники тусовки разбежались, оставив «ленивого» собутыльника на месте. В итоге этого «везунчика» отвезли в местный военкомат, где ему вручили повестку.

33-летнему Артему из Санкт-Петербурга повестку принесли домой и вручили лично в руки. Мужчина рассказал «Фонтанке» о том, как это было, и о своем настрое на службу.

— Ожидал, что принесут на работу, но принесли домой, в гражданской форме девушка пришла: вручила, попросила расписаться. Я ждал повестку. В 18 лет я не попал и теперь очень хотел.

В смысле — не попали на срочную службу?

— Да. Не взяли по состоянию здоровья, что-то с коленом было. Надеюсь, сейчас возьмут. У меня все друзья там.

Где — там?

— Там, куда мы все сейчас поедем, — говорит он и улыбается.

Вы как будто на утренник поедете, а не в зону боевых действий.

— У меня дед воевал, отец воевал. И я хочу воевать, — отвечает он. — У меня есть военный билет, там говорится, что я не годен к строевой службе. Но я буду проситься добровольцем.

Поделиться

Атмосферу возле военкомата в Челябинске журналисты 74.RU описали строчкой из песни Виктора Цоя: «И вот кто-то плачет, а кто-то молчит, а кто-то так рад, кто-то так рад...»

— Давай, Саня, *** (слово, похожее на «загаси». — Прим. ред.) их по-русски! — наставил перед отправкой своего друга один из провожающих, крепкий парень лет тридцати. — Слышь, Саня, я в следующий раз тоже поеду, я не зассу! Я тебе обещаю! Давай, на!

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На фоне новостей о частичной мобилизации некоторые люди решили покинуть страну — прочитайте, что они рассказали перед погранконтролем, и посмотрите, как сейчас выглядят главные столичные аэропорты. Есть и те, кто уже получил повестки и отправляется на военные сборы — мы публиковали репортаж из нескольких военкоматов. Мы в режиме реального времени собираем все свежие новости о частичной мобилизации в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость