MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

753мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Частичная мобилизация в России эксклюзив «Ты кого трусами назвал? Давай говорить как офицер с офицером!» Как в московских школах вручают повестки учителям

«Ты кого трусами назвал? Давай говорить как офицер с офицером!» Как в московских школах вручают повестки учителям

Рассказ преподавателя, которого в кабинете директора встретили сотрудники военкомата

В столичных школах учителям могут вручить повестку прямо в кабинете директора

Иван Тучкин (имя и фамилия героя изменены по его просьбе. — Прим. ред.) — учитель в одной из крупных московских школ. На прошлой неделе Ивана и его коллег-мужчин попросили зайти в кабинет директора. Там учителям вручил повестки офицер из военкомата, а во время самой встречи между мужчинами произошел достаточно напряженный диалог. Мы публикуем рассказ Ивана о том, что произошло в школе.

— О том, что мы должны собраться у директора для разговора, я узнал из учительского чата в мессенджере. Пришло сообщение, что все мужчины на следующий день должны зайти к директору. Многие сразу поняли, о чем будет разговор. Нас было больше 20 человек.

Мы зашли в кабинет, там уже были ребята из военкомата. Их было двое, один сразу куда-то вышел. Второй остался — я в званиях не разбираюсь, кажется, капитан, ему было примерно 38–40 лет. Он сразу завел патриотическую речь о том, что надо защищать Родину. Потом начал рассказывать про уголовную ответственность за уклонение от армии, про то, что такое дезертирство. Он говорил всё это в какой-то наглой форме, как будто нам всем было по 15 лет.

За последние дни в России были мобилизованы десятки тысяч мужчин

Затем капитан сказал, что вот, у вас уже есть один уклонист — учитель, который по своему возрасту должен был отслужить в армии. Мы поняли, что речь идет про молодого химика, которого на встрече не было. Одна из повесток предназначалась ему. Вторую повестку вручили нашему военруку (руководителю по военно-патриотическому воспитанию. — Прим. ред.) — опытному офицеру, который прошел две боевых точки. Он был в Приднестровье, воевал в Чечне.

Больше повесток не было, но пошла агитация. В какой-то момент капитан из военкомата начал очень грубо разговаривать — как будто мы какие-то трусы. И нашему военруку — а он такой честный, спокойный, серьезный мужик — этот тон не понравился. И он сказал: «Послушай — ты стоишь здесь, боевой офицер. И я боевой офицер. Покажи мне здесь хоть одного труса. Ты сам-то пойдешь воевать?»

Капитан на это ответил, что его «Родина поставила, чтобы он разносил повестки и собирал уклонистов». Военрук его снова спросил, где он здесь видит уклонистов. Сказал, что все ребята пришли, никто не испугался и не убежал.

«Да, одного учителя нет. Но, может, он заболел или в аварию попал? Почему его сразу обвинять и называть уклонистом?»

Их диалог становился всё напряженнее. Школьный военрук назвал капитана «штабным», сказал, что тот будет спокойно сидеть, пока молодые проливают кровь. Капитан ответил что-то из серии «я тебя запомнил». Тогда военрук сказал, что рад, что его запомнили и что он готов когда угодно со «штабным» увидеться как офицер с офицером. Хотя и выразил сомнение, что капитан на это решится.

Он честно сказал, что не понимает, что творится в военкоматах. Как будто люди там просто ставят галочки, лишь бы ребятам повестку кинуть.

— Почему вы не набираете боевых офицеров? Вот я один из таких. Я готов хоть сейчас поехать, я свой долг знаю. А молодые пацаны даже оружие в руках не держали, — сказал наш военрук.

Так сегодня выглядят проводы мобилизованных в большинстве российских городов

Еще выяснилось, что капитан якобы не имел права вручать повестки — у него не было на это какой-то доверенности от военкомата. Он мог только о них оповещать. На это военрук тоже обратил внимание.

Директор школы во время встречи молчал. Но потом, дня через два, он сказал нам, что постарается сделать всё, чтобы дать нам бронь и чтобы никого не забрали, кто «не боевой». Насколько мне известно, у него связи в местной администрации. Что будет с химиком, я не знаю. В школе он больше не появлялся, речь как будто даже шла о его увольнении. Военрук пока продолжает преподавать. Повестка у него на руках, он говорит, что в любой момент готов поехать служить.

«У меня самого в военном билете категория «Б», в армии вообще не служил, оружие в руках не держал. И многие учителя в нашей школе такие же»

При этом бегать и укрываться не собираюсь. У меня оба деда воевали во Второй мировой, и мне стыдно было бы так делать. Вручат повестку — значит, вручат. Это мой настрой, и у большинства коллег он такой же.

В политике я слаб и лезть туда не хочу. Но я понять не могу, почему военкоматы сейчас загребают молодых ребят, которые пороха даже не нюхали, когда есть много опытных военных, которые сами хотят идти в армию. Лично у меня ощущение, что в военкоматы просто отгружают списки, и они всем подряд отсылают повестки. Мне это кажется неправильным. Как и то, что повестки вручают прямо на работе. Не слышал, чтобы такое происходило в других школах.

Далеко не все мобилизованные имеют опыт военной службы

Что говорит юрист


— Вручение повесток прямо в школе вполне правомерно, потому что учителя являются работниками школы, а директор является их работодателем. Согласно закону, он обязан вручать им повестки, — рассказал MSK1.RU военный юрист Евгений Крылов. — А сотрудники военкомата имеют право вручать повестки всем гражданам запаса. Почему нет? Ведь они имеют право разыскивать гражданина? Имеют. Они его нашли на работе? Нашли. Поэтому вы можете спокойно сидеть на работе и пить кофе, когда придут дяди в форме и скажут: «Мы разыскиваем Иванова, где он? Ах, это вы. Вот вам повестка. До встречи в военкомате».

Ранее мобилизованный 31-летний учитель рассказал, как ему удалось вернуться домой. MSK1.RU также писал о том, как мобилизованные массово скупают экипировку через сайты объявлений. Военком заявил об уголовке за отказ от повестки: что на самом деле за это грозит — ответили на горячей линии по мобилизации и военный юрист. Мы взяли интервью у футболиста, который попал под мобилизацию. И в одной картинке объяснили, кому положена отсрочка.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем