MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

753мм 27%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Бюджет Москвы - 2023 «Толку от такого транспорта не будет». Как московские власти потратят на вагоны метро, электробусы и трамваи 60 млрд рублей

«Толку от такого транспорта не будет». Как московские власти потратят на вагоны метро, электробусы и трамваи 60 млрд рублей

Урбанисты рассказали, решит ли это проблемы, существующие на сегодняшний день

Правительство Москвы одобрило законопроект о бюджете столицы на следующий год. Власти планируют потратить 4,183 триллиона рублей. Во время обсуждения законопроекта о бюджете в Мосгордуме несколько депутатов заявили, что из-за инфляции 7 из 13 городских программ недополучат денег.

В Москве, которая не испытывает сложностей с финансированием, нет такой проблемы, поделился мнением директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

«Не стоит доверять информации про инфляцию, озвученной депутатами, — они в этом не секут»

На «развитие транспортной системы», например, выделят почти 915 миллиардов рублей. Понять масштаб этой суммы можно, представив, что на эти деньги можно построить примерно 65 парков «Зарядье».

Приличную часть бюджета по этой программе потратят на строительство и ремонт дорог. Но не только. На эти деньги власти планируют закупить новые электробусы для замены автобусов, вагоны метро «Москва-2020» и трамваи. На обновление электробусного парка выделили 37,5 миллиарда рублей, на новые вагоны метро — 17,6 миллиарда, а на трамваи — еще 4 миллиарда рублей.

Чиновники московской мэрии намерены по максимуму менять дизельные автобусы на электробусы

Корреспондент MSK1.RU поговорила московскими урбанистами, чтобы выяснить, решит ли покупка нового транспорта проблемы, которые есть на сегодняшний день.

— Новый транспорт очень востребован. Москва сталкивается с огромным спросом на поездки и мобильность. Несколько миллионов поездок каждый день, — объяснил эксперт по городской среде Алексей Радченко. — При этом выделяемые на новый транспорт суммы всё еще значительно отстают и от потребностей, и тем более от сумм, выделяемых на строительство дорог и другие виды транспорта.

Противоположное мнение высказал урбанист Аркадий Гершман. Он считает, что «закупка — далеко не самая главная задача для города сейчас». Гершман отмечает, что новые трамваи зачастую просто простаивают в депо, при этом на многих популярных маршрутах движение трамваев замедлилось.

— В целом на уровне мэрии и дептранса нет задачи быстрее и дешевле возить людей, зато есть критерии возраста подвижного состава и процент выполнения расписания. Поэтому если новенький электробус или трамвай будет раз в день выезжать из депо и ехать 5 км/ч до конечной, то показатели будут максимальными. Только толку от такого транспорта не будет, — считает Аркадий Гершман.

По проекту покупка новых составов наземного транспорта должна лишь сделать время ожидания «более предсказуемым». В час пик автобусы и трамваи должны будут приходить каждые 5–8 минут. Но как появление дополнительных вагонов в метро тоже не поменяет скорость движения самих составов, пока непонятно.

Власти обещают, что на проблемных маршрутах наземного транспорта интервалы движения станут меньше

Еще в планах у чиновников московской мэрии — популяризировать аренду электросамокатов и велосипедов. Урбанисты в целом положительно оценили эту идею. Алексей Радченко подчеркнул, что этот вид транспорта «забирает часть людей с перегруженных улиц или метро».

Напомним, в этом году столичные власти заявили, что намерены избавить город от автобусов и перевести наземный транспорт на электрический. Урбанисты тут же припомнили чиновникам «убийство» троллейбуса и заявили, что Москва столкнулась с проблемой под названием «собянизм головного мозга».

Ранее мы рассказывали о том, что в столице на полгода закроют часть Замоскворецкой линии метро. Мы публиковали предварительные маршруты компенсационных автобусов на это время. Совсем скоро также будет закрыта часть оранжевой ветки: мы понятным языком объясняли, что будет с метро в это время.

А еще недавно стало известно, что в Москве запустят самый длинный городской автобусный маршрут. Для этого уберут и сократят популярные старые.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем