
Дмитрий Юрков, научный руководитель Музея современной фортификации
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Тема убежищ гражданской обороны последнее время не теряет интереса у людей. Особенно на фоне постоянно появляющихся новостей, что власти оборудуют подвалы по всей Москве в укрытия.
Дмитрий Юрков, научный руководитель Музея современной фортификации рассказал MSK1.RU, что с бомбоубежищами делают из-за «режима повышенной готовности», объяснил, почему они оказались в таком состоянии. И ответил на вопрос, могут ли московские убежища укрыть всех москвичей.
— Мы можем укрыть всех, но не в убежищах, а в укрытиях. Сейчас считается, что у нас по Москве чуть ли не 120% от необходимого составляет фонд укрытий. Это парковки, подвалы — все защитные сооружения, — говорит Дмитрий. — Укрытия себя великолепно показали. Абсолютно необорудованные подвалы практически всегда прекрасно спасают людей. Этого достаточно, даже когда снаружи рвутся снаряды. А при применении оружия массового поражения уже нужны убежища. Важна герметизация, что бы какое-то боевое поражающее вещество, пыль какая-нибудь радиоактивная не залетела внутрь. Это уже история совсем другая.
«Всё зависит от собственников»
— Типовые убежища строятся по одной схеме. По краям обычно идут специальные помещения, а в центре — помещение для укрываемых, которое в мирное время не нужно. Оно просто огромное и пустое, чтобы потом туда загнать тысячу человек или десять тысяч, например. Обслуживание такого убежища стоит немалых денег, соответственно убежище сдают в аренду. Во всём мире всё это устроено так же. Коллеги занимаются шведскими и норвежскими убежищами гражданской обороны, там абсолютно та же схема. Шведские убежища используются как крупнейшие автостоянки, и в случае чего они быстро оснащаются.

Так выглядит стандартное убежище
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
— Если балансодержателем оказалось какое-то серьезное ведомство, которому в военное время нужно будет работать, сотрудники останутся в Москве и будут укрываться. Такое убежище будет поддерживаться в рабочем состоянии. Но если нет, то в таком случае объект может быть заброшен. Или может быть переделано под какое-то совершенно гражданское назначение без возможности восстановления.
В 90-е годы, когда шел общий развал системы гражданской обороны, какие-то убежища списывались, какие-то продавались в частные руки. Какие-то остались на балансе и с ними всё в порядке. Поэтому, когда вы неофициально забираетесь в какое-то бомбоубежище, то, как правило, это убежище, которое нефункционально и разгромлено. Все они очень разные и в очень разном состоянии.
— На приведение убежища в порядок обычно выделяют от 12 до 24 часов. За сутки гарантированно должны быть вывезены все вещи разных арендаторов. Уставлены нары для укрываемых, обеспечены запасы продуктов питания и воды, рассчитанные на двое суток. Есть централизованные склады гражданской обороны, где лежит оборудование. По сигналу они [МЧС] быстро завозят всё в убежище и всё готовят к приему укрываемых. За сутки всё это выполнить вполне реально, — делится тонкостями оборудования убежищ Дмитрий. — Естественно, где-то будут какие-то косяки — без них не обойтись, но в целом это вполне реальный, рабочий сценарий.
Действительно, если посмотреть по картам, то почти по всем адресам убежищ можно найти парковки, автомастерские, магазины и даже бани. И в случае последних двух пунктов возникают большие вопросы, насколько реально будет их переоборудовать по назначению при необходимости. Ведь арендаторы для подобных целей часто кардинально изменяют или даже перестраивают помещения.
Видео: SHOT / T.me
Наращивание количества убежищ
Сейчас в Москве и Подмосковье, а также в других регионах Центрального федерального округа введен режим повышенной готовности. Это режим, который предполагает усиления мероприятий гражданской обороны.
— Насколько мы понимаем, это предполагает повышение количества укрытий в городе, — говорит Дмитрий. — Убежища гражданской обороны — это помещения со всеми системами: фильтрами, вентиляцией и так далее, а укрытие — это по сути оборудованный подвал, простейшее защитное сооружение.

На самом деле убежищ в городе в разы больше, но не все из них рассекречены
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
— В районах, где не хватает простых убежищ, наращивают фонд укрытий. Какие-то заброшенные убежища просто дооснащают, ввозят всё необходимое для укрытия людей. Всё это происходит, чтобы отчитаться, что в таком-то районе достаточное количество подземных койко-место для укрытия населения. Чисто бюрократическая реакция на режим повышенной готовности, чтобы продемонстрировать, «да, мы можем нарастить больше защитных сооружений». Еще есть метрополитен, где также можно будет укрыться.
— Насколько можно судить по несекретной, современной документации, есть укрытия, их достаточно на весь город. Подземных хватает: коллекторы, метрополитен
Самый грамотный способ, если на улице какое-то ЧП и вы не знаете где прятаться, — открыть любой люк с буковой Д и просто спуститься в дренажный колодец. Там абсолютно безопасно. С буковой К открывать не надо, это канализация, и скорее всего вы там задохнетесь, — советует Дмитрий.
«На всех убежищ не хватит»
— Основной способ защиты населения больших городов начиная с 50-х годов — это рассредоточение и эвакуация, — говорит Дмитрий. — Население должно покинуть города, а не прятаться под землей. На всех убежищ не хватит, заполнить их технически не получится. Будет давка на входе. Как показал опыт Великой Отечественной войны, самая большая проблема убежищ — люди топчут друг друга на входе. Все спешат, начинается паника. В ряде убежищ было огромное количество погибших. Сейчас архивы рассекречены, смотрим как это реально функционировало.
На случай применения оружия массового поражения всё хуже. Придется большую часть населения эвакуировать. Что сложно в транспортном плане из-за размеров Москвы. Даже в советские годы это было трудно, когда было 4–5 миллионов населения, — оценивает реальность эвакуации Дмитрий. — Сейчас только официально у нас больше
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Сайт мэра Москвы также сообщает, что в московской агломерации проживает
Ранее мы показывали, как сейчас выглядят сданные в аренду убежища. А также побывали в одном из убежищ и ужаснулись. Посмотрели на убежища глазами диггеров (этим убежищам, кстати, повезло больше). И побывали в бывшем бункере МИДа, где когда-то хранили гостайны.