Город Непогода в Москве проблема «Ругал себя, что сел в автобус»: как работают курьеры в утонувшей в снегу Москве

«Ругал себя, что сел в автобус»: как работают курьеры в утонувшей в снегу Москве

Рассказываем, сколько они зарабатывают и как спасаются зимой

Из-за непогоды курьеры только и успевают, что получать и развозить заказы

За выходные Москву занесло снегом, а коммунальщики пытаются справиться с завалами на дорогах. Многие жители города в непогоду предпочитают не месить сугробы ногами и заказывают доставку еды и продуктов. Тем временем в профсоюзе «Курьер» заявили, что доставщики объявили забастовку, откажутся от рабочих смен с 20 по 25 декабря.

Корреспондент MSK1.RU пообщалась с курьерами, чтобы узнать, каково им работать в снежный апокалипсис.

Рядом с нашей редакцией находится один из дарксторов «Яндекс. Лавки». На таких складах продукты хранят, собирают их в заказы и отдают курьерам. При входе в даркстор организована парковка транспорта для курьеров.

Простенькие велосипеды уже занесло снегом, и, по словам курьеров, они их не используют в снег. Зимой они катаются на электровелосипедах. У таких «тачек» сзади даже есть подобие багажника, куда доставщики ставят свои квадратные рюкзаки с заказами. А к рулю у многих прицеплены муфты для рук — чтоб не замерзли.

Одеты курьеры по погоде, тепло, некоторые даже ездят на заказы в горнолыжных очках.

Зимой удобнее и быстрее на электровелосипедах

— Заказов более-менее, в выходные много. Сегодня рабочий день, заказов будет мало, только из офисов. Конечно, если бы снега не было, лучше бы было, — рассказал MSK1.RU один из курьеров сервиса.

Другой отметил, что в снегопад работа идет на большом потоке, только и успевают, что развозить заказы.

— Конечно, тяжело: в пробках застреваем, ужас с этими дорогами. Заказов много, гораздо больше стало, — делится он.

Многие курьеры зимой используют именно электровелосипеды — на них можно быстрее добраться до клиента. На улицах города можно заметить, как доставщики разных сервисов катаются по дорогам и тротуарам. Правда, в пешеходных зонах им приходится делать нехилые маневры, чтобы где-то проехать по узкой вытоптанной колее.

Курьер мчится по дороге

Некоторые курьеры традиционно доставляют заказы на своих двоих. По дороге корреспонденту встретился курьер «Яндекс.Еды». Несмотря на то, что своего транспорта у него нет, никаких проблем он в этом не видит.

— Да нормально, я уже привык, добираюсь на автобусах и пешком. Из-за снегопада не задерживаюсь, можно же заранее рассчитать дорогу. Вот сейчас снег выпал: заказов стало много, но и получаю больше, — рассказал он.

Курьеры всё-таки порой ездят на велосипедах и в снег

Курьер из «Достависты» Иван Никитин рассказал, ему достаются самые разные заказы: от продуктовых магазинов, маркетплейсов и магазинов техники. По его словам, в обычное время «прилетает» по 8–9 заказов, а в непогоду пришлось взять 14.

— Вот с третьей недели ноября вал заказов пошел и всё нарастает. Непогода, конечно, сказывается, но тут ничего не поделать. Я провожу большую часть времени в транспорте, и в снегопад мне надо учитывать, что автобусы из-за пробок ходят гораздо медленнее. На Щёлковском шоссе на прошлой неделе автобус одну остановку ехал 15 минут. Дойти там было 6 минут. Всю дорогу про себя ругался, что сел в автобус. Соответственно, заранее можно прикинуть, куда не стоит ехать, чтобы не потерять время, — говорит курьер.

«Тут надо понимать, что "на автобусе будет дольше, чем я дойду пешком". Хотя раз на раз не приходится»

Снегопад, по его словам, практически не влияет на время доставки. А заказов больше всего приходит от бизнес-центров, но там есть что ловить только до конца рабочего дня, а после больше всего заказов приходится в центре города.

— Я по опыту знаю, что январь будет провальным по заработкам, и в декабре стараюсь не упустить ни одного дня. На этой неделе, видимо, будет установлен самый высокий заработок за месяц.

«Я к 15 декабря заработал больше, чем за весь июнь. К 17 декабря больше, чем за июль»

Курьер также отметил, что в его сервисе, как и во многих других, работает повышающий коэффициент. Например, в непогоду, когда многие предпочитают остаться дома и заказать еду или продукты, спрос на сервисы доставки возрастает. Тогда нередко увеличивается минимальная сумма заказа или стоимость доставки.

— Коэффициент странно работает волнами. В первой половине дня самые высокие цены. Потом падают, потом опять растут, но не до пиковых значений, потом опять на снижение и т. д., — рассказывает Иван. — В воскресение весь день держали цену на 60% выше. От какого значения берется повышающий коэффициент — я не знаю.

По его словам, за счет этого курьеры получают побольше оплату за заказ. Но у продуктовых магазинов такой системы нет, и за доставку они стабильно платят 150 рублей. Причем, тяжесть заказа не влияет на стоимость, а весить он может до 15 килограмм.

А вы часто заказываете доставку в непогоду?

Да, это очень удобно
Нет, не готов(а) переплачивать за продукты
Иногда, по ситуации

Профсоюз «Курьер» действует с июня 2020 года, когда несколько десятков курьеров в Москве объявили из-за невыплаты зарплат. В конце апреля 2022 года Савеловский суд Москвы отправил в СИЗО лидера профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева по делу о нарушении правил проведения массовых мероприятий. Там он находится по сей день. Следствие полагает, что господин Украинцев «публиковал в Сети призывы» к курьерам и водителям такси «выходить на акции протеста» против нарушения их трудовых прав, в том числе длительных задержек зарплаты.

Прочитайте также рассказ московского курьера, который объездил все станции метро, о том, что его бесит в подземке.

Мы подробно рассказываем, как столица справляется с непогодой, в онлайн-репортаже. Посмотрите, как коммунальщики чистят крыши от снега, порой это небезопасно для жителей. Автомобилисты жалуются на нескончаемые пробки.

А метеорологи рассказали, какие еще сюрпризы нам принесет природа.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем