Город Новый год и Рождество Огромные очереди и редеющие под конец дня полки. Что происходит в столичных магазинах в последний день уходящего года

Огромные очереди и редеющие под конец дня полки. Что происходит в столичных магазинах в последний день уходящего года

Рассказываем, как москвичи готовятся к новогоднему застолью и что происходит на прилавках в преддверии праздника

Основная ассоциация, которая возникает у каждого из нас при упоминании Нового года, — это, конечно же, подарки и помпезно накрытый стол. Чтобы воплотить всё перечисленное в явь, необходимо основательно подготовиться. Чем последние пару недель активно занимается абсолютное большинство москвичей. Пробки и забитые коробками маркетплейсы тому яркое доказательство.

Корреспондент MSK1.RU посетил несколько магазинов и торговый центр, чтобы узнать, что происходит там на пороге Нового года и как москвичи планируют накрыть свой праздничный стол.

Предновогодняя лихорадка в Авиапарке


Огромная толпа людей двигалась из метро в торговый центр и обратно, минуя спонтанно возникший вокально-инструментальный пьяный квартет любителей отечественного рока. Плотно заставленные автостоянки и ползущие очереди у револьверной автоматической двери говорили за себя — надвигающееся торжество неминуемо.

И действительно: внутри царит атмосфера праздника и предновогоднего ажиотажа. Тематические декорации украшают блестящий от пульсирующих огней зал, где беспечно прогуливаются посетители, шурша бумажными пакетами, а у маленьких киосков копошатся запыхавшиеся продавцы в красных шапках с белыми помпонами, барабанящими по мокрым от пота спинам торговцев.

Как рассказала одна из покупательниц, наибольшие скопления людей, как всегда, возле магазинов бытовой техники и продуктов. Лидером в этой своеобразной гонке был, разумеется, «Ашан». Огромные очереди там раскинулись не только у постоянно пищащих «традиционных» касс, но и возле касс самообслуживания. Рвущиеся домой посетители нервно раскладывали продукты на конвейерную ленту, попутно поздравляя всех с наступающим либо проклиная всё живое, — в зависимости от настроения.

— У меня большая семья. Я привыкла к празднованию Нового года на широкую ногу. У нас всегда огромные столы, накрытые самыми любимыми блюдами, подарки в красивых упаковках, поздравление президента по телевизору — в общем, всё по классике. Мне такое нравится, поэтому я готова отстоять свое в очереди, чтобы потом хорошо провести время. К сожалению, так получилось, что готовлюсь к этому я в самый последний момент. Но, как видите, таких большинство: на дорогах девятибалльные пробки, некоторые пункты выдачи утопают в посылках, а курьеры едва справляются с объемами доставок. Но закупаться всё равно ведь как-то нужно.

Действительно, очень много людей набирают целые тележки со всевозможными продуктами, элементами декора и различной техникой в канун Нового года. Правда, так роскошно проводить праздник собираются далеко не все. Некоторые посетители пришли сюда, чтобы докупить что-нибудь, а не собрать новогодний стол целиком и сразу в последнюю секунду, либо же по каким-нибудь иным, не имеющим особой срочности причинам.

— Я сегодня сюда заехал, чтобы сводить детей в какой-нибудь ресторан быстрого питания, — рассказывает один из посетителей. — Я довольно редко разрешаю им есть фастфуд, пока они дети, но за хорошие оценки порадовать хочется. Касательно происходящего: не очень понимаю всей этой шумихи вокруг Нового года. Все эти очереди и тому подобное. Такая катавасия происходит сейчас, наверное, во всех крупных торговых центрах. Зачем закупаться бескрайними кучами различных безделушек сейчас, если это можно сделать заранее? И зачем набирать полные тележки еды, а потом давиться этими ведрами салатов, когда можно устроить себе и своим родным нормальный ужин, а не шведский стол. Ну и потом, после праздничного ужина, по мере необходимости ходить в магазин за добавкой. Тем более магазины закрываться особо не собираются, — сказал один из покупателей.

Сезонное безумие в магазинах

В дневное время магазины сетей «Магнит» и «Пятерочка» гигантскими очередями и рыскающими в поисках заветного товара торопливыми посетителями не изобиловали. Полки набиты продуктами, полы вымыты, а сотрудники веселы и безмятежны.

— Даже в такие лихие деньки в период с 12 до 15 часов нас тревожат не так часто, — делится одна из сотрудниц. Естественно, ближе к вечеру ситуация меняется в обратную сторону. Скапливаются длинные очереди, скупаются продукты. В декабре и январе у нас всегда хорошая выручка, хоть и работаем мы немного меньше из-за праздников. Но это всё равно достаточно тяжело. Очереди большие, продуктов всегда покупается очень много. Под конец рабочего дня у нас ощутимо редеют полки с некоторыми продуктами. Недавно у нас разобрали чуть ли не весь хлеб с яйцами. Такое редко бывает, но бывает. 31 декабря всегда один из самых загруженных рабочих дней, поэтому пик вышеописанного хаоса будет достигнут именно сегодня.

Что самое трудное в работе во время всей этой предновогодней суеты?

— В большинстве своем посетители всегда очень вежливые. Многие поздравляют меня с наступающим, кто-то дарит шоколадки, но попадаются порой не самые приятные кадры. Как правило, они разгуливают по магазину или подшофе, или в стельку пьяные и берут себе дополнительное горючее. Подобравшись к кассе, начинают устраивать концерт. А иногда концерт начинается с порога и затем перемещается по залу. Скоро этих товарищей будет много, и это большая головная боль. Но отдельного упоминания достойны очереди. Яростно сметать продукты с полок всегда начинают в самый последний момент, когда то или иное долгожданное событие уже на носу. Из-за этого образуются большие очереди, и нервы некоторых особенно чувствительных среди всех этих больных прокрастинацией покупателей напряжены до предела. Плюс ажиотаж вокруг праздника, ну и так далее. Предновогоднее безумие — давно укоренившаяся сезонная болячка. Но это не повод для обиды, все мы так устроены, и ничего страшного в этом нет. Всё-таки несколько не самых приятных событий не должны омрачать такой теплый и, на мой взгляд, семейный праздник, как Новый год.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Ожоги вам гарантированы». Эти продукты нельзя есть в жару — на солнце они развивают фотостарение кожи
Жанна Тиханычева
нутрициолог и специалист по Аюверде Жанна Тиханычева
Рекомендуем