
На Новодевичьем кладбище похоронены бывшие главы страны и самые известные ее звезды
Фото: Татьяна Карпова / Wday.ru
Поделиться
Новодевичье кладбище в Москве — некрополь-«музей». Здесь похоронены многие знаменитые политики, актеры, певцы, и на их могилах стоят памятники, которые без сомнений можно назвать произведениями искусства.
Новодевичье кладбище располагается в московских Хамовниках при Новодевичьем монастыре. Официально возраст отсчитывается с 1904 года. Современная территория кладбища делится на три части: старую, новую и новейшую. На нем похоронено около
Михаил Горбачев
Именно на Новодевичьем похоронен Михаил Горбачев — первый и единственный президент СССР, который ушел из жизни 30 августа 2022 года. Ему был 91 год. Могила политика находится в родовом захоронении рядом с супругой Раисой Горбачевой, которая умерла 23 года назад.

Могила Михаила Горбачева — рядом с могилой его жены Раисы
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Владимир Жириновский
Здесь нашел свое последнее пристанище Владимир Вольфович Жириновский. Лидер партии ЛДПР ушел из жизни 6 апреля 2022 года в Москве. Сначала Жириновского хотели похоронить на Троекуровском кладбище, где покоятся его родные. Сам политик при жизни подробно рассказывал, как и где хочет быть похоронен. Последнюю волю Жириновского исполнили. МSK1.RU показывали его похороны на Новодевичьем кладбище в режиме онлайн.

Могила Жириновского в 2022-м
Фото: Виктория Чулюкина / MSK1.RU
Поделиться
Никита Хрущев
Памятник на могиле Хрущева был придуман и выполнен отечественным скульптором Эрнстом Неизвестным, установлен в 1975 году. Состоит он из двух мраморных частей — черной и белой, а между ними расположен бюст самого Хрущева. Темная часть памятника символизирует тяжелые годы сталинского режима, кровавый террор и другие испытания, выпавшие на советское государство. Светлая сторона олицетворяет лучшее будущее и победу социализма.

Фото: Татьяна Карпова / Wday.ru
Поделиться
Людмила Зыкина
Людмила Зыкина — народная артистка СССР, лауреат множества премий, исполнительница русских народных песен, романсов и эстрадных песен. Певица скончалась в 2009 году, а в

Фото: Татьяна Карпова / Wday.ru
Поделиться
Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский — всемирно известный оперный певец, который скончался в

Фото: Татьяна Карпова / Wday.ru
Поделиться
Галина Уланова
Галина Уланова — талантливая балерина и педагог. Танцевала на сцене Кировского театра, Казахского государственного академического театра оперы и балета, была ведущей балериной в Большом, блистала в Вене и в Лондоне. После завершения карьеры балерины Уланова осталась в театре в качестве преподавателя.
Умерла в марте 1998 года, памятник балерине был открыт в июне

Фото: Татьяна Карпова / Wday.ru
Поделиться
Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов — популярный кино- и театральный актер, исполнитель роли Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны». За свою карьеру Тихонов сыграл 68 ролей, среди которых Иван Иванович в «Белый Бим Черное ухо», Николай Стрельцов в «Они сражались за Родину», учитель Илья Семенович в «Доживем до понедельника». Также он обладатель званий народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда.
Вячеслав Тихонов скончался 4 декабря 2009-го, в мае 2013-го на его могиле открыли памятник, который был отлит скульптором Благовестным в Италии. Композиция выполнена в библейской тематике. В центре нее стоит бронзовая фигура Вячеслава Тихонова в образе разведчика Штирлица. За скульптурой размещено рельефное изображение евангельского сюжета «Поклонение волхвов».

Фото: Татьяна Карпова / Wday.ru
Поделиться
Игорь Моисеев
Выдающийся хореограф и основатель первого в мире профессионального ансамбля народного танца Игорь Моисеев умер в 2007 году на 101-м году жизни. В 2011-м на могиле балетмейстера открыли памятник, выполненный художником Александром Рукавишниковым и архитектором Сергеем Шаровым. Скульптура из бронзы изображает молодую пару — юношу и девушку, которые стоят на коленях. Юноша обнимает девушку одной рукой, а та прижимается головой к его щеке. В основании памятника лежит постамент, на котором изображена карта. На карте можно рассмотреть небольшие отметки, которые обозначают, что ансамбль Моисеева объездил с гастролями почти весь мир.

Фото: Татьяна Карпова / Wday.ru
Поделиться
Ия Саввина
Ия Саввина — известная актриса театра и кино, народная артистка СССР. Скончалась в

Фото: Татьяна Карпова / Wday.ru
Поделиться
Михаил Ульянов
Михаил Ульянов — известный советский актер, играл в таких фильмах, как «Председатель», «Братья Карамазовы», «Бег» и других. В разные годы Ульянов работал на радио, телевидении и занимался написанием книг.
Михаил Ульянов скончался в 2007 году, а в 2008-м на его могиле был открыт мемориальный комплекс. Памятник артисту выполнен из черного и красного гранита и бронзы. На черном постаменте установлена фигура самого Ульянова в полный рост. Артист изображен уходящим после спектакля за кулисы, что можно понять по высокому прямоугольнику на заднем фоне, который изображает сценическую штору. Рядом с Ульяновым похоронена его супруга, актриса Алла Парфаньяк, фото которой выгравировано на хрустальном шаре рядом с фигурой Михаила.

Фото: Татьяна Карпова / Wday.ru
Поделиться
Виталий Попков
Виталий Попков — летчик, отличившийся особой доблестью во время Второй мировой войны. На его счету около полутысячи боевых вылетов и несколько десятков сбитых вражеских самолетов. Попков входит в десятку сильнейших пилотов в истории авиации.
Умер в возрасте 87 лет, на его могиле был установлен эксклюзивный надгробный комплекс, изображающий Попкова в полный рост. Пилот одет в военную форму с двумя звездами Героя Советского Союза на груди, его рука держит пропеллер самолета, над которым крупными буквами написано «Будем жить».

Фото: Татьяна Карпова / Wday.ru
Поделиться
В галерее — еще несколько памятников советским и российским деятелям. Среди них — Людмила Гурченко, Владимир Зельдин, Юрий Никулин, Эльдар Рязанов, Борис Ельцин и другие.
Что еще почитать:
- Что стало с могилами Высоцкого, Есенина и Окуджавы: репортаж с Ваганьковского кладбища;
- Шатунов, Горбачев и Моисеев другие. Кого и как хоронила Москва в 2022 году;
- где находится фамильное кладбище Юрия Шевчука;
- кровавая роскошь лихих девяностых: что стало с могилами Япончика, Бобона и братьев Квантришвили.