MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

756мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Спецоперация на Украине репортаж «Приезжайте — мы на вас посмотрим». Репортаж из центров по набору бойцов ЧВК «Вагнер» в Москве

«Приезжайте — мы на вас посмотрим». Репортаж из центров по набору бойцов ЧВК «Вагнер» в Москве

Евгений Пригожин заявил, что подобные клубы появились по всей России

Репортаж из центров по набору бойцов ЧВК «Вагнер» в Москве

В пятницу, 10 марта, Евгений Пригожин заявил об открытии 42 центров по набору и подготовке бойцов в ЧВК «Вагнер» по всей России. Восемь из них находятся в Москве. Первый филиал появился 2 марта в клубе единоборств в Пресненском районе столицы.

Корреспонденты MSK1.RU попытались узнать, что из себя представляют центры, где готовят бойцов ЧВК «Вагнер», которые после тренировок якобы отправляются на Украину, сколько им платят и как проходит подготовка к отправке на спецоперацию.

В Москве центры ЧВК появились позднее, чем, например, в Санкт-Петербурге. В северной столице «Вагнер-центр» — это комплекс полустеклянных зданий, отдаленно напоминающий «Москва-Сити». В нём расположено пространство для офисов, коворкингов и лаундж-зон. В Москве же центры подготовки в основном располагаются в подвальных помещениях спортивных клубов спальных районов столицы.

Несуществующий клуб

Оказалось, что найти центры довольно сложно. Все они находятся во дворах панелек, иногда даже просто располагаются на первом этаже типичной многоэтажки. Клуба единоборств в Выхино-Жулебино, на первый взгляд, просто не существует.

По его адресу находится коричневая девятиэтажка. В ней есть парикмахерская, типография, продуктовый магазин, но только не центр подготовки бойцов ЧВК «Вагнер». Но если сильно постараться, то в 1,5 километра от первоначальной точки его найти можно.

Многие центры, где готовят бойцов ЧВК «Вагнер», расположены в спальных районах недалеко от детских площадок

Вход в клуб, где, предположительно, расположен центр подготовки, находится в типичном доме на юге Москвы. Напротив него — детская площадка, где на качелях играют дети. По словам прохожих, они ничего не слышали ни про клуб, ни про, как они говорят, «какой-то ЧВК "Вагнер"».

На неприметной тяжелой железной двери нет ни названия, ни расписания работы — только нарисованная от руки картинка с надписью: «Не дергайте за ручку, звонок рядом».

Сотрудники ЧВК не захотели рассказывать о том, из чего состоит подготовка бойцов

После звонка дверь открывает молодой парень в спортивных штанах и резиновых тапочках. Он загораживает проход при виде постороннего человека, пытается отпихнуть локтем. На вопрос о том, где находится клуб единоборств, отвечает: «Мы ничего не знаем, у нас тут просто офис». После этих слов у нас просто захлопнули перед носом дверь.

Провалив попытку попасть внутрь, звоню по номеру, который должен отвечать за набор сотрудников в частную военную компанию именно в этом клубе. На другом конце провода отвечает мужчина средних лет. Услышав о том, что с ним разговаривает корреспондент, мужчина начинает отпираться от причастности к ЧВК Евгения Пригожина.

— А какой адрес там написан? — вкрадчиво спрашивает мужчина. — У нас тут нет ничего такого. Мы только анкеты принимаем. У нас в здании только «Лига помощи ветеранам военных действий».

Клуб на Пресне — один из первых центров, где начали готовить бойцов

«Пункт где-то за углом»

Клуб единоборств в Краснопресненском районе стал первым филиалом, где якобы готовят бойцов в ЧВК «Вагнер». Сюда в основном приходят москвичи, которые старше 25 лет, чтобы попробовать себя в тайском боксе, борьбе ММА и кикбоксинге. За стойкой ресепшена сидит темноволосая девушка.

На вопрос, где набирают бойцов ЧВК «Вагнер», она диктует телефон, который указан в заявлении Евгения Пригожина, на уточняющие вопросы отвечает, что ничего не знает: «Вы им позвоните, они вам расскажут, куда идти. Знаю, что у них за углом где-то еще пункт приема есть».

Вновь услышав по телефону о том, что информацию хочет узнать журналист, мы получаем снова отказ от комментария: «Мне уже сегодня звонили. Я бы и хотел дать интервью, но не могу».

После нескольких тщетных попыток редакция MSK1.RU провела эксперимент. Один из журналистов попытался записаться в центр подготовки бойцов ЧВК «Вагнер».

— У нас в учебном центре 1,5 месяца проходит подготовка. Отправляетесь туда, сдаете бег, подтягивания и остальное физкультурное образование. Вы приезжаете, заполняете анкету, там на вас смотрят. Когда будете готовы поехать, мы вам билет купим туда, — сказал MSK1.RU сотрудник учебного центра по подготовке бойцов ЧВК «Вагнер».

«После подготовки вам определяют специальность: тактика, оружия. Умеете наводчиком — будете наводчиком. Никто никого просто так не шлет»

Ранее мы рассказывали о том, что бойцы ЧВК получают по контракту около 100 тысяч рублей. Представители ЧВК рассказали, что зарплаты поднялись.

— Контракт входит вместе с подготовкой. 240 тысяч рублей — минимальная ставка, — добавил сотрудник ЧВК.

Депутат Пресни Сергей Бочаров рассказал, что центр по набору добровольцев открыли прямо в здании, за которое отвечает управа Пресненского района. Как он говорит, чтобы найти клуб, необходимо постараться.

— Не скажу, что потенциальным новобранцам «оркестра» будет легко его найти, но кто ищет — тот всегда найдет, — заявил депутат.

Между продуктовым и кальянной

На севере Москвы тоже вроде как открылся центр по набору и подготовке бойцов ЧВК «Вагнер». Бойцовский клуб находится в невысоком здании рядом с жилым домом и соседствует с продуктовым магазином и кальянной. Вокруг бетонные коробки, детские площадки — типичный спальный район столицы.

Внутри бойцовского клуба, где набирают бойцов ЧВК «Вагнер», стойка ресепшен с пустым креслом, а сбоку коридор, который ведет прямиком на ринг. Недалеко от него кто-то колотит грушу. Сотрудник клуба не захотел рассказывать о подготовке или количестве заявок. Вместо этого он набрал директору, который, узнав о том, что к ним пришли журналисты, не захотел продолжать разговор о компании Евгения Пригожина.

В остальных клубах примерно то же самое. Мы побывали у такого в Головинском районе и снова получили лишь ответ: «Мы ничего не знаем, звоните в ЧВК».

Если ваши родственники или близкие оказались в ЧВК «Вагнер», сообщите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем