MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

750мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал Спецоперация на Украине «В колонию обратно не заберут». После трех месяцев поисков мигрант из Таджикистана нашел брата среди бойцов ЧВК «Вагнер»

«В колонию обратно не заберут». После трех месяцев поисков мигрант из Таджикистана нашел брата среди бойцов ЧВК «Вагнер»

Дома у него остались четверо детей и жена, которые думали, что их близкий человек погиб

Родственник, который искал своего брата три месяца, нашел его в ЧВК «Вагнер»

Около года длится специальная операция на Украине. В это же время сотрудники частной военной компании «Вагнер» приезжают на режимные объекты, чтобы предложить заключенным службу в зоне СВО. Евгений Пригожин не скрывает свою причастность к созданию ЧВК, а открыто говорит, что «режим молчания выполнил свою задачу».

В редакцию MSK1.RU часто обращаются люди, которые отчаянно пытаются найти своих родственников среди бойцов частной военной компании. Паника у них возникает из-за того, что пропадает связь или перестают приходить выплаты (которые для многих семей являются гарантом того, что человек жив). Редко получается найти тех, кто решает подписать договор с частной военной компанией.

Ранее мы рассказывали о 38-летнем Мухаммаде (имя изменено. — Прим. ред.). По словам его брата Рустама, тот отбывал наказание за распространение наркотиков, несколько месяцев назад подписал контракт с ЧВК. Он должен был находиться в колонии 9 лет, но решил, что легкая свобода важнее.

С нетерпением ждал от него звонка

Практически три месяца Рустам не мог найти своего брата. Близкий человек долгое время не выходил на связь, деньги родственникам тоже не поступали. Они переживали из-за того, что Мухаммад мог погибнуть, а новостей об этом не приходило. Приходилось жить в полном неведении. Пару дней назад солдат позвонил своему брату из госпиталя и сказал, что жив.


— Два дня назад вечером позвонил брат. Я лег спать, а от него пропущенный ночью и голосовое сообщение. Я перезвонил, там ответил какой-то чужой человек, он представился. Сказал, что вечером перезвонит. С нетерпением ждал этого. Думал, ну раз так говорят, значит всё с ним хорошо, значит, живой мой братик все-таки, — поделился эмоциями Рустам.

Оказалось, что Мухаммад пропал из-за того, что вновь попал в госпиталь из-за серьезного ранения. Скоро он вернется домой, как говорит его брат, к семье, где его ждут четверо детей.

— Вечером он мне позвонил. Я ждал, — вспомнил брат пропавшего в ЧВК. Насчет зарплаты спрашивал, приходит или нет. Видимо, переживает за нас, даже там. Мухаммад сказал, что находится в госпитале. У него серьезное ранение. В прошлый раз он тоже там лежал, когда пропал. Теперь второй раз положили с тем же ранением. Ему запрещали много и подробно говорить. Брат говорил: «Нам нельзя больше, ты не переживай за меня».

«Уже свободу дадут»


— Брат пообещал, что в конце февраля уже дома будет. Говорил: «Нас завтра уже в сторону Москвы повезут. Уже свободу дадут. Чуть-чуть потерпи, скоро приеду». Мухаммад рассказывал, что на спецоперации страшно, но в колонию его обратно возвращать не будут. А я-то думал, что он умер, а всё ведь хорошо, — сказал Рустам.

В колонию Мухаммад попал в 2018 году. По словам Рустама, брату оставалось сидеть около 4 лет. На протяжении всего срока, как он сказал, не бросал близкого человека в беде, потому что больше никто не мог о нем заботиться.

— Когда брат попал в тюрьму, то нашел себе в Калужской области жену. У них родилось четверо детей. Жена вышла второй раз замуж после того, как он ушел в ЧВК. Сейчас она ничего не хочет о нем слышать. Мухаммад говорил мне: «Брат, помоги мне и моим детям». Пока брат был в тюрьме, я почти каждый день деньги отправлял ему и передачки носил. Приезжал много раз на свидания, — рассказал брат заключенного.

Почему он, несмотря то что был многодетным отцом, решил пойти в ЧВК?

— Судьба такая, что делать. Его дети не знают, куда он пошел. Они маленькие, самый старший только во второй класс пойдет, — ответил Рустам.

«Я лучше пойду туда, чем буду просто сидеть»

Три месяца Рустам не слышал ничего о своем брате. Он был уверен, что Мухаммада давно нет в живых, так как в течение этого срока не поступают выплаты за его службу.

— Ничего о нем не слышал уже три месяца. До сих пор помню наш последний разговор. Брат говорил: «Завтра уйдем, уже на *** [СВО]. Всё». Я столько раз умолял, кричал даже на него, просил не делать этого. Но он всё равно пошел. Только сказал напоследок: «Я лучше пойду туда, чем буду просто сидеть», — поделился Рустам воспоминаниями об одном из последних разговоров с братом.

Пока брат проходил учения на снайпера, как рассказал его брат, Мухаммад сообщил, что 12 ноября — последний день, когда он сможет позвонить из колонии.

— Через 10–15 дней сообщил, что уже подписал контракт, со словами: «Сегодня-завтра он нас заберет», — с ужасом вспомнил родственник осужденного. — Кто он, я не знаю. Затем рассказывал, что учится на снайпера. Брат рассказывал, что там очень страшно, постоянная бомбежка с неба.

«Он несколько дней спал в окопах, никуда не выходил оттуда»

Через несколько недель после того, как группу подписавших договор с ЧВК отправили «за ленточку» (так солдаты называют зону СВО. — Прим. ред.), брат вновь позвонил и попросил денег.

— Через месяц после того, как они уехали, позвонил мне из госпиталя. Он был ранен, в теле находились осколки. Долгое время не мог шевелить рукой. Спрашивал насчет денег, попросил, чтобы я ему перевел. Говорил: «Нам кушать что-то надо». Я сразу отправил. Брат сказал, что находится в Донбассе.

Если ваш родственник оказался в ЧВК, сообщите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем