MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 38%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Жители многоэтажек в Подмосковье развязали войну с коммунальщиками из-за пятизначных сумм в квитанциях

Жители многоэтажек в Подмосковье развязали войну с коммунальщиками из-за пятизначных сумм в квитанциях

Активисты и представители УК озвучили свои позиции

Управляющая компания и жильцы сейчас пытаются урегулировать свои разногласия в суде

Жители многоэтажек в Солнечногорске получают пятизначные счета за коммунальные услуги и судятся с управляющей компанией. «Промтехнология», которая после завершения строительства занялась обслуживанием дома, сначала, по словам жителей, не имела соответствующей лицензии и начисляла лишнее — об этом нам рассказали жильцы «Первого Андреевского» Мария Бородулина и Иван. Затем делами ЖК занялась новая управляющая компания, «Ваш комфорт», а люди продолжают судиться с «Промтехнологией».

В этой истории появились новые подробности: после выхода публикации с редакцией MSK1.RU связался представитель УК «Промтехнология» Сергей Коршенко. Он поделился своим видением ситуации со стороны организации, обслуживающей ЖК.

— Бородулина, получив квартиру в 2019 году (сама Мария Бородулина утверждает, что заехала в 2020 году. — Прим. ред.), не заплатила ни единого платежа по коммунальным услугам, ни единого рубля, — рассказал Коршенко. — Если у человека есть какие-то спорные вопросы по коммунальным услугам, это может 10, 15, 20 процентов. Но ведь человек должен платить за ресурсы: электроэнергию, газ, воду, тепло. Сейчас все суды по коммунальным услугам выиграны и в Москве, и в областях, и все эти суды постановили, что оплачивать счета нужно. А они придумали себе историю, что есть какие-то мифические управляющие компании и застройщики. Задача этих жильцов — не платить за коммунальные услуги.

«У меня есть карточка должников, и там указывается ежемесячно, сколько начислялось, сколько было оплачено. У Бородулиной оплата с 2019 года — ноль»

В управляющей компании ведут реестр должников

Но некоторые жители ЖК видят ситуацию иначе. Они жалуются на необоснованность тарифов и то, что у управляющей компании в самом начале вообще не было права выставлять счета. Об этом корреспонденту MSK1.RU рассказал представитель инициативной группы «Первого Андреевского» Павел Стрельцов.

— В сентябре 2019 года людям начали раздавать ключи, — уточнил он. — Тогда же застройщик заключил договор на обслуживание с управляющей компанией. В реальности обслуживал дома сам застройщик, но официально это было пропущено так, что есть «прокладка», которой мы должны платить. Но у этой компании не было лицензии на управление домами, она появилась только через 4 месяца. Их это никак не смущало, нас — смущало, мы писали в госжилинспецкцию, спрашивали, должны ли мы вообще платить компании, которая неофициально у нас? А нам госжилинспекция отвечала, что эта компания не имеет права взимать деньги. Это начало людей настораживать.

«Первые 3 месяца эта компания вообще никаких квитанций не выставляла, а потом там был НДС, и это выглядело как обычный счет от одного юрлица другому»

— Они начали применять строительные тарифы, вписывать услуги, которые не имели права вписывать, например потери электричества в сетях, дословно так звучала услуга, — добавил он.

Платить или судиться?

Павел не скрывает причины, по которой перестал оплачивать услуги ЖКХ, и открыто рассказывает обо всём происходящем.

— В начале 2021 года они начали выставлять уже более-менее приличные платежки, по крайней мере, НДС оттуда убрали, но всё еще продолжали применять некорректные тарифы на воду, на что мы им указывали. Они говорят: «Вы сначала оплатите, а потом идите в суд и требуйте перерасчет». Конечно, большое число жителей стали в позу, мол, не хотите нормально — не будем платить, — поясняет активист. — Я заплатил половину, а вторую половину оставил на усмотрение суда: сколько он решит, столько я и буду платить.

Сейчас идут тяжбы жителей «Первого Андреевского» с управляющей компанией. И это притом, что «Промтехнология» уже не обслуживают ЖК, о чем говорят и жильцы домов, и сам Сергей Коршенко.

— Уже более года мы не обслуживаем эти дома, но те долги жильцов, которые скопились, так и не гасятся. И придумываются разные предлоги, чтобы не платить. Судебная система у нас сделана так, что сначала нужно подать судебный приказ на должника, он может отменить его, после чего подается иск в общую юрисдикцию. В одном только зеленоградском суде более 80 дел выиграно управляющей компанией «Промтехнология».

Сергей Коршенко также подчеркивает, что люди всё равно должны платить за потребленные ресурсы.

Сообщение из общего чата, о котором рассказывает представитель «Промтехнологии»

— У них, [жителей], долг порядка 600 тысяч. Сегодня они пропагандируют, чтобы в судах тянули время и просили о применении срока давности, — объясняет представитель «Промтехнологии». — Они разные причины придумывают. Берем, например, Бородулину, у нее долг 206 тысяч рублей. Можно оспорить часть долга, но основную часть-то надо платить. Мы перечислили «Мосэнергосбыту» за ее квартиру. Есть еще организации по воде, по мусору и прочие. Мы рассчитывались с каждой ресурсоснабжающей организацией, а потом уже собирали с людей. Мы закрыли долги перед ресурсниками, а жильцы считают, что им кто-то что-то должен. Мы смотрели жалобы в ЖКХ, у других районов 10–15 жалоб за месяц, а у нас 856 жалоб!

«Сговор по смене управляющей компании»

Сергей Коршенко называет и причину, по которой, на его взгляд, и возникло противостояние жильцов и управляющей компании.

— Группа лиц состояла в сговоре с нынешней управляющей компанией «Ваш Комфорт». Они сначала показывали протоколы собраний, прятали всё это от людей, а потом, когда потребовалось, показали: там 500 протоколов, и все подписаны одной рукой. В чате Бородулина как инициатор второго собрания пишет: «А какие вопросы по этому собранию?» Стрельцов ей отвечает: «Ты же инициатор этого собрания». Там всё сделано, мягко сказать, нечестно, — комментирует представитель «Промтехнологии». — По смене управляющей компании Стрельцовым было «нарисовано» общее собрание, сейчас дело в суде. Потом было повторное [собрание], где инициатором выступала Бородулина. Сейчас дело тоже в суде, чтобы признать собрание ничтожным. Так что это люди заинтересованные.

Свою позицию поясняет в ответ и активист Павел Стрельцов. Он также имеет претензии к «Промтехнологии».

— Эти постоянные обвинения, что есть какая-то группа людей, которые агитируют жителей не платить. Есть группа людей, которая говорит, что давайте платить, а то нам отключат воду. Есть и группа людей, которая говорит: «Хотите платите, хотите не платите». И это моя личная позиция. Я заплатил примерно половину. Но в то же время есть очень много людей, кто вообще не платил, так как не имеет доверия к компании «Промтехнология». Почему такое недоверие возникло? Потому что они с самого начала не шли на контакт и очень много косячили.

А у вас есть проблемы с коммунальщиками? Расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Почитайте также

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем