MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 37%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Мечеть у Святого озера мнение «Хоть упротестуйтесь до посинения»: москвичка высказалась за строительство новой большой мечети

«Хоть упротестуйтесь до посинения»: москвичка высказалась за строительство новой большой мечети

Она объяснила, почему жителям столицы придется смириться с желанием мусульман ходить в храмы своей религии

В Москве уже давно мечети не могут вместить всех желающих

Жители Косино-Ухтомского устраивают еженедельные сходы против строительства мечети у Святого озера. MSK1.RU подробно разбирался в причинах противостояния горожан с местными властями. О ситуации высказался высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Скандал вокруг строительства мечети на Святом озере в Косино-Ухтомском районе Москвы набирает обороты. Пока одни жители столицы высказываются против, а глава Чечни призывает отправлять несогласных на спецоперацию, другие говорят: «Москве нужна еще одна мечеть». Москвичка Анна Фархоманд долгое время жила в мусульманской стране, где познакомилась с традициями и обычаями приверженцев ислама. В своей колонке она объяснила, почему строительство мечетей — закономерный процесс и его не остановить.

Почему-то строительство мечети всегда для москвичей становится красной тряпкой. Запретить, не допустить, выйти на пикет и всячески выразить свое недовольство — это запросто. А задуматься, посчитать и поддержать — далеко не всегда. Или проявить хотя бы толику уважения к приверженцам другой религии, у которых сейчас идет строгий рамадановский пост, когда мусульманам нельзя есть, пить — и вступать в конфликты, между прочим, тоже.

В России мусульмане издавна, на протяжении многих веков жили бок о бок с христианами. Сейчас же только слепой может не заметить, сколько мусульман появилось в столице в последние два с половиной десятка лет. К этому можно относиться как угодно, но нравится вам или нет, эти люди тоже имеют право совершать предписанные религией обряды. Ведь свобода вероисповедания, декларированная, между прочим, Конституцией, одинаково применима для всех последователей традиционных религий. И ислам — в их числе.

Сколько в Москве мечетей? Официально зарегистрированных — всего 5. А сколько верующих? По разным данным, от полумиллиона до 3,5 миллиона при общем населении российской столицы 12 миллионов человек. Не все мусульмане ходят пять раз в день в мечети, но нетрудно посчитать, что все желающие не вместятся.

«Но по пятницам, когда они приходят на обязательный джума-намаз — коллективную молитву, в стены храмов попадают далеко не все желающие»

А в дни больших религиозных праздников — Рамадана и Курбан-байрама — существующие мечети российской столицы просто не вмещают всех желающих. Даже на прилегающей территории. И уже довольно давно.

Вот тут напрашивается вопрос: никто не пробовал посчитать, сколько в Москве христианских храмов и число прихожан? Думаю, в разы больше (по данным епархии, общее количество храмов и часовен в Москве — 872. — Прим. ред.). И их строительство вряд ли кого-то сильно смущает и толкает на пикеты и сбор подписей против.

«Замечу, кстати, что даже православные храмы в дни религиозных праздников тоже с трудом вмещают всех, несмотря на то что их намного больше»

Я уже не буду говорить о том, что, в отличие от единоверцев в других странах, верующие Москвы не могут пять раз в день слышать звук азана — обязательного призыва на молитву, который доносится с минаретов в той же Турции или государствах Ближнего Востока. Функция азана схожа с перезвоном колоколов — пригласить верующих в храм. И опять — перекосы.

Можно, конечно, поступить как страусы — не вижу проблемы, значит и нет проблемы. Но правда в том, что сама проблема от этого никуда не денется. Мусульмане вряд ли массово совершат исход из первопрестольной, что мечети в одночасье вдруг перестанут быть нужны. Хоть упротестуйтесь до посинения, чтобы не строили мечеть в столице, суть не изменится — пока в Москве живет довольно приличное число мусульман, места для комфортного богослужения им будут нужны.

Другое дело — где отвести участок для возведения мечети. Не могу не согласиться с аргументами тех жителей Косино и других неравнодушных москвичей, что строить мусульманское религиозное сооружение на месте христианской святыни — так себе идейка, мягко говоря. И это уже вопрос к властям, архитекторам и прочим ответственным за управление городом людям.

Ну а как же мусульманам жить без мечети?

Нужны ли Москве еще мечети?

Да
Нет
Напишу свое мнение в комментариях

Ранее в Москве задержали юриста Святослава Кормина, который подавал заявление о проведении экологической акции в Косино-Ухтомском районе. Об этом сообщил депутат Евгений Ступин.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем