MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

757мм 77%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город «Голосовали даже покойники». Возмущенные москвичи — о том, как «Жилищник» захватил сотни столичных многоэтажек

«Голосовали даже покойники». Возмущенные москвичи — о том, как «Жилищник» захватил сотни столичных многоэтажек

Они заявляют, что не было ни собраний, ни голосований, а подписи подделаны

Жители заявляют, что «Жилищник» захватил многие многоквартирные дома на севере Москвы

В десятках жилых комплексов Москвы внезапно сменились управляющие компании — практически в одночасье. Люди утверждают, что не было собрания жильцов, голосований и извещений, но в платежках они теперь видят совершенно другие реквизиты — ГБУ «Жилищник». Жители многоэтажек обращались и к депутатам, и в прокуратуру, однако пока безрезультатно. Жители домов называют это рейдерским захватом и утверждают, что «Жилищник» незаконно прибрал к рукам практически весь Северный административный округ.

«Всё, отбой»

Ирина живет в одном из домов в Западном Дегунино, который от частных управляющих компаний перевели в «Жилищник». До недавнего времени обслуживанием жилого фонда занималась УК «Галактика», и, по словам женщины, нареканий в ее адрес почти не было.

— Всё было в порядке, всегда директор на прямой связи. И капитальный ремонт у нас прошел нормально тоже при их участии, потому что они были заинтересованы в том, чтобы капитальный ремонт делали нормально. У нас уложились с этим за полтора года. Нас всех полностью всё устраивало, — вспоминает женщина.

По словам Ирины, многие дома в Северном административном округе перевели от частных управляющих компаний в «Жилищник». При этом, утверждает женщина, общие собрания не проводились, а подписи подделывались.

Такое уведомление, говорит Ирина, пытались повесить на одном из домов задним числом

— В нашем районе с 1 января по 16 января как будто проводили общее собрание. Например, в нашем доме оно прошло 1 января в 09:00. По соседним домам там точно так же. И главное, что проводят их одни и те же люди по разным адресам в одно и то же время. Естественно, никаких собраний не было, подписи жильцов все подделаны. Никто не голосовал, нас не уведомляли. Мы обратились в Мосжилинспекцию, где нам сказали, что они не уполномочены проверять подлинность подписей, — возмущается Ирина. — В Западном Дегунино, Тимирязевском, Головинском, Войковском, Аэропорте, Ховрино люди написали, что у них такая же проблема, потому что мы по телеграм-каналам все списываемся.

Несогласные жильцы обращались в различные инстанции, помимо МЖИ: в прокуратуру, к муниципальным депутатам, уполномоченному по правам человека, в Мосгордуму и даже Следственный комитет. Но желаемого результата их запросы не принесли, и вернуть всё на круги своя, оставив прежнюю управляющую компанию, у них не получилось.

С 1 апреля, как говорит Ирина, всеми делами по управлению домами занимается «Жилищник». Депутаты посоветовали людям обращаться в суд (все документы есть в распоряжении редакции).

— Мы смотрели на опыт другой, очень крупной частной управляющей компании района. У них забрали 144 дома. Управляющая компания «Тимирязевская» подала в Арбитражный суд, по 35 домам у них иск приняли. Они прошли суд первой инстанции, решение у них положительное. В начале судебного дела они ходатайствовали, чтобы дом оставался под обслуживанием старой управляющей компании до вступления в силу решения суда.

«Тем не менее "Жилищник" зашел в эти дома и выставил свои платежки, невзирая на решение суда об обеспечительных мерах»

Они подали апелляцию в МЖИ, но потом управляющая компания «Тимирязевская» из-за колоссального давления написала, что они отзывают все иски судов, прекращают свою деятельность, и всем пожелали всего доброго, — сетует Ирина.

Женщина говорит, что теперь новая управляющая компания во всех домах проводит собрания по замене домофонов

Женщина заявляет и о давлении, которое оказывают как на частные управляющие компании, так и на самих жителей домов.

— В начале той недели мы начали оформлять судебную доверенность на «Галактику» от собственников. А уже в пятницу директор позвонил и сказал: «Всё, отбой». Хотя многие уже оформили эти доверенности. Каждая стоит по 1900 рублей, но всё равно «Галактика» оплачивала все эти расходы. Ее директор позвонил, попрощался, сказал: «Спасибо, мы пошли». Есть районы, где управляющие компании сдались, ведь на них надавили, сказали: «Мы просто заберем ваши лицензии». Отобрать лицензию — это вообще просто, это дел на пять минут, — сокрушается жительница Дегунино. — Мне вот предостережение полиция выписала, депутат мне сказал, что я очень сильно активничаю. Я начала в понедельник по соседним телеграм-каналам по району узнавать какую-то информацию, а в пятницу ко мне пришли и вручили предостережение.

«Голосовала даже умершая соседка»

В похожей ситуации оказалась и жительница Головинского района Людмила. Они также были довольны своей управляющей компанией и не думали ничего менять, однако оказались под «Жилищником».

— Было фиктивное голосование, в нашем доме проголосовали даже умершие. Мне достали все бюллетени по нашему дому, соседка умерла в октябре того года, а оказывается, она тоже проголосовала. Я председатель совета дома и ответственно заявляю, что я никуда не уезжала. В январе у нас, оказывается, прошло голосование, мы узнали об этом в двадцатых числах февраля.

«Около 400 домов в Северном округе по поддельным протоколам передали в управление "Жилищника". Отрезали счета и перевели всех на свои реквизиты»

Она побывала на приеме у депутата Госдумы Галины Хованской, где услышала совет идти в суд. Здесь люди тоже обращались и в Мосжилинспекцию.

— Там заявили, что подлинность протоколов не проверяют, — сетует Людмила.

Теперь всеми делами по обслуживанию дома занимается «Жилищник» — и, судя по мнению жителей, не вполне успешно. Буквально вчера жители одного из домов столкнулись с проблемой — на 5 этажах дома протекла горячая вода. На звонки людей в управляющей компании ответили, что у них нет рабочих, и в качестве решения просто перекрыли воду.

Жители Беломорской, 13, корп. 1 тоже в шоке от происходящего

«Им даже арбитраж не указ»

Потеснил «Жилищник» и ДЭЗ «Левобережный», который занимался управлением домами почти 30 лет. Об этом нам рассказала Наталья Анатольевна из левобережного района.

— «Жилищник» подделал подписи — это рейдерский захват! И все прекрасно понимают, что не было собрания, не было голосования, что всё сфальсифицировано. Все поддельные решения были отданы в Мосжилинспекцию и приняты к действию. Наша управляющая компания подала в суд в первый раз, МЖИ приостановила свои действия. Потом управляющая компания подала в арбитраж, он приостановил действие ГБУ «Жилищник», но сейчас будет опять рассмотрение, — рассказывает женщина.

Местная жительница рассказала, что приезжала глава управы, но это ситуацию тоже не изменило. Сейчас всю деятельность по обслуживанию домов ведет ГБУ «Жилищник», и то, как это делается, многим совершенно не нравится.

— Они уже сделали переэлектрификацию, поменяли коды плательщиков, чтобы уже все начисления через МФЦ шли к ним. Они не имеют на это права, потому что арбитраж приостановил деятельность ГБУ «Жилищник» и оставил дома в управлении ДЭЗ «Левобережный». И тем не менее у ДЭЗ «Левобережный» нет допуска на эти 50 домов. Понимаете, им даже арбитраж уже не указ! — негодует Наталья Анатольевна. — Сама ситуация вызывает бешенство, потому что за всё время, пока у нас ГБУ «Жилищник», район просто убит, ни благоустройства, ни уборки, рабочие вообще не пойми какие, по-русски не понимают. И вот эти люди собираются войти в наши дома на управление. Мы собирали огромное собрание. Пришло очень много народа, и ГБУ «Жилищник», естественно, занервничал. Но всё равно продолжает свою деятельность.

«Без комментариев»

Наш корреспондент пытался связаться с ГБУ «Жилищник» по телефонам, указанным на сайте компании. После многочисленных звонков по всевозможным номерам, которые имели отношение к управляющей компании, удалось дозвониться только до оператора. Ее ответ был кратким и предельно лаконичным:

— Мы отказываемся давать комментарий, — сказали на том конце провода и положили трубку.

Если представители ГБУ «Жилищник» захотят рассказать о своем видении ситуации, могут связаться с редакцией по телефонам, указанным ниже. Также, если вы живете в этих домах и вам есть что добавить, пишите или звоните нам:
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

С коммунальными проблемами столкнулись и жители комплекса «Новое Бутово»: люди не понимают, откуда взялись цифры после перерасчета за отопительный сезон. А в Солнечногорске развернулось противостояние между жильцами и управляющей компанией — люди получили платежки с пятизначными суммами и после попыток добиться перерасчета подали в суд. Одного из жителей ЖК «Первый Андреевский» представитель управляющей компании даже ударил по лицу в зале суда.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем