А вы знали, что увидеть доисторических обитателей планеты можно не только в палеонтологическом музее? Они совсем рядом — в московской подземке. В метро есть более 50 станций, где можно встретить окаменелости аммонитов, кораллов, наутилусов, белемнитов и других древних живых существ, обитавших на Земле миллионы лет назад.
Откуда в метро окаменелости
Станции московского метрополитена уже не одно десятилетие привлекают туристов со всего мира богатством облицовки. Это и мозаики, и лепнина, и, конечно, обилие мрамора. Именно в больших мраморных плитах, покрывающих стены некоторых станций, а также в монолитных колоннах скрываются первобытные обитатели планеты.
Материалы, в которых содержатся остатки ископаемых, привозили с месторождений Армении, Грузии, Урала, Крыма, Италии. Больше всего окаменелостей не в чистом мраморе, а в мраморизованных известняках, привезенных с грузинских месторождений Салиети и Молити. Эта порода образуется из раковин морских обитателей под воздействием температуры и давления.
Большая часть окаменелостей, вероятно, скрыта глубже, в толще колонн и стен метрополитена, но кое-где срез оказался в удачном месте, и пассажиры могут заметить раковины, кораллы и скелеты древних моллюсков во всей красе.
Наутилусы
Наутилусы — головоногие моллюски, дальние родственники осьминогов, кальмаров и каракатиц. Их роду 500 миллионов лет, а экземплярам, встречающимся в московском метро, около 100–200 миллионов лет. Современные наутилусы обитают в Тихом и Индийском океанах, но изредка встречаются и в других местах.
Прекрасного представителя этих древних моллюсков можно найти, например, на станции «Добрынинской». Он расположен на платформе со стороны выхода в город. Раковина ископаемого распилена практически точно пополам, поэтому остатки считаются одним из лучших образцов, найденных в московском метро в облицовке красного мрамора.
Крупные и красивые наутилусы есть также на станциях «Электрозаводская» и «Площадь Ильича».
Аммониты и белемниты
Аммониты — головоногие моллюски, они существовали на земле за 400 миллионов лет до нас, но в конце мелового периода, 65 миллионов лет назад, аммониты вымерли. Свое название эти моллюски получили в честь древнеегипетского божества Амона, иногда изображавшегося с рогами барана. Всё благодаря их узнаваемым раковинам, закрученным наподобие рогов.
Одни из лучших образцов аммонитов можно встретить на станции «Парк Победы». Ее стены отделаны мраморизованным итальянским известняком аммонитико россо, получившим название из-за множества встречающихся в нем аммонитов. Если изучить две колонны в конце станции, можно увидеть самого крупного «обитателя» московского метро — головоногого моллюска диаметром 60 сантиметров.
Найдены на «Парке Победы» и белемниты — головоногие моллюски, которых часто называют «громовыми стрелами». Их возраст — около 145 миллионов лет, а размер — 10–12 сантиметров. Внешне они напоминали кальмаров. Также редкие экземпляры белемнитов можно встретить на «Электрозаводской».
Гастроподы, морские лилии и двустворчатые моллюски
Гастроподы (брюхоногие моллюски) — это большой класс, к которому относятся как вымершие, так и существующие ныне виды. У этих моллюсков тело делится на туловище, голову и ногу. Часто гастропод называют улитками; это единственный вид, который можно встретить на суше. Самая крупная закрученная раковина находится на «Площади Ильича», а самые красивые раковины — в желто-бежевом крымском известняке на станции «Библиотека имени Ленина». Больше всего гастропод в стенах перехода между «Цветным бульваром» и «Трубной».
В известняке станции «Площадь Ильича» много и других ископаемых. Здесь видны, например, остатки морских лилий — иглокожих, родственных морским ежам и звездам. Также в стенах станции можно увидеть удачное сечение раковины двустворчатого моллюска. Эти животные вели малоподвижный образ жизни, из-за чего полностью утратили голову. Самые древние двустворчатые были обнаружены в залежах раннего кембрия — около 540 миллионов лет назад.
Кораллы
Кораллы сами по себе живыми существами не являются, это лишь материал скелета колонии коралловых полипов. Шестилучевые кораллы существуют до сих пор, а вот четырехлучевые вымерли около 250 миллионов лет назад, в конце палеозойской эры.
Самые красивые из древних кораллов можно найти на «Красносельской». Граненые колонны станции облицованы крымским мраморизованным известняком биюк-янкой. Основной тип находящихся в нем окаменелостей — одиночные и колониальные кораллы.
Шестилучевые кораллы встречаются в разных разрезах, так что их можно изучить со всех сторон, а на одной из колонн находится целый риф, который из-за своих размеров даже не поместился на грань. Подобные ископаемые также есть на станциях «Арбатская» и «Аэропорт».
Губки и прямораковинные наутилоидеи
Губки — одни из самых древних морских обитателей. Они существуют на земле уже более 650 миллионов лет. Описано около восьми тысяч современных видов, которые населяют соленые и пресные водоемы, но точное их число неизвестно. В древности губки образовывали целые рифы, но в метро они попадаются в основном поодиночке.
Одни из самых ярких экземпляров можно найти на станции «Краснопресненская». Здесь в колоннах из красного мраморизованного известняка можно увидеть несколько видов окаменелостей: кроме губок встречаются гастроподы, а также небольшие аммониты. Губок также немало на станциях «Первомайская», «Арбатская», «Каширская», «Фрунзенская» и «Электрозаводская».
Еще один вид «обитателей» метрополитена — прямораковинные наутилоидеи. Эти вымершие моллюски отличались прямой, а не спиральной раковиной. Такая особенность не позволяла животным быстро перемещаться в воде, поэтому они вели придонный образ жизни. Подобные окаменелости встречаются в метро очень редко, на «Краснопресненской» можно увидеть самую крупную раковину — более десяти сантиметров в длину.
Брахиоподы
Часто на станциях московского метро можно встретить маленьких брахиопод, относящихся к группе плеченогих. Их раковина состоит из двух несимметричных створок, а ко дну животные крепятся с помощью ножки, но у некоторых видов она отсутствует.
Брахиопод можно увидеть на «Каховской», «Арбатской», «Фрунзенской», «Площади Ильича», «Краснопресненской», но самые яркие экземпляры — на станции «Электрозаводская». Ее стены облицованы красно-коричневым грузинским мрамором, изобилующим палеофауной юрского периода. Здесь также встречаются иглы морских ежей, членики морских лилий.
Мы следим за ходом реконструкции станций зеленой ветки. Смотрите, какой, например, будет «Коломенская» после открытия. Также читайте о первой за много десятилетий станции кольцевой линии, которая, возможно, появится в Москве.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».